Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Скрипт для переключателя антенн

Скрипт для переключателя антенн

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Скрипт для переключателя антенн, RouterOS

restebanez
    Guest
    0
    13.10.2009 09:38:00
    Всем привет. Мы разрабатываем систему связи для беспилотного вертолета с использованием плат mikrotik. На вертолете установлен SR2 с двумя антеннами, одна находится слева от БПЛА, а другая справа, поэтому, независимо от ориентации вертолета, у нас есть хотя бы одна антенна с прямой видимостью. Мы используем простой скрипт, который отслеживает уровень сигнала, и когда он опускается ниже нуля, мы переключаем антенны. Вот код скрипта, который выполняет переключение… :global radio "wlanSR2";
    :global countdown 0;
    :global signal;
    :global ant;

:log warning "Соединение потеряно на $radio";
    :set ant [/interface wireless get $radio antenna-mode];
    :if (ant = "ant-a") do={
    /interface wireless set $radio antenna-mode=ant-b;
    }
    :if (ant = "ant-b") do={
    /interface wireless set $radio antenna-mode=ant-a;
    }
    :set countdown 10;
    :set signal 0;
    :while ((countdown != 0) && (! (signal<0)))  do={
    :delay 500ms;
    /interface wireless monitor $radio once do={:set signal $"signal-strength";}
    :set countdown ($countdown-1);
    :log warning "Ожидание соединения на $radio. Обратный отсчет # $countdown . Сигнал:$signal";
    }
    } Он просто меняет значение antenna-mode, и если я запускаю этот скрипт вручную, переключение антенн и переподключение происходят менее чем за секунду. Проблема возникает, когда я пытаюсь запустить этот скрипт из скрипта Monitor… вот код скрипта Monitor. :global radio "wlanSR2";
    :global signal;
    :global snr;
    :global noise;
    :global thruput;
    :global freq;
    :global ccq;
    :global voltage;
    :global rxvar;
    :global txvar;
    :global txpower;
    :global countdown;
    :global ant;
    :global divisor 0;

:while (1=1) do={
    /interface wireless monitor $radio once do={:set signal $"signal-strength";}

:if (! (signal<0)) do={/system script run cambia}

:led user-led=yes;
    :set divisor ($divisor+1);
    :if (divisor = 5) do={
    /interface wireless monitor $radio once do={
    :set signal $"signal-strength";
    :set snr $"signal-to-noise";
    :set noise $"noise-floor";
    :set thruput $"p-throughput";
    :set freq $"frequency";
    :set ccq $"overall-tx-ccq";
    :set txpower [/interface wireless get $radio tx-power];
    :set voltage [/system health get voltage];
    /interface monitor-traffic $radio once do={
    :set rxvar $"rx-bits-per-second";
    :set txvar $"tx-bits-per-second";
    }
    }
    :set divisor 0;
    :log info "RadioName:$radio-$ant_SNR:$snr_Signal:$signal_Noise:$noise_Thruput:$thruput_Freq:$freq_CCQ:$ccq_Volt:$voltage_RX:$rxvar_TX:$txvar_TxPower:$txpower";
    }

:delay 45ms;
    :led user-led=no;
    :delay 45ms;

} Когда скрипт переключения антенн запускается из скрипта Monitor, переключение антенн и переподключение занимают около 5 секунд! Кто-нибудь знает, почему? Заранее спасибо.

someuser
    Guest
    0
    01.08.2010 09:07:00
    Привет! Попробовал твой сайт. Я тут, в США, а вроде бы не могу “получить разрешение запрашивать информацию”.

tshado
    Guest
    0
    06.04.2010 12:41:00
    Привет, restebanez, Ibersystems @Restebabez: планирую использовать WIFI для телеметрии (и, возможно, позже, для видеосвязи) для летающего аппарата UAV. Нашел твою переписку и был бы очень заинтересован узнать подробности о твоей аппаратной конфигурации на твоем вертолете и наземной станции. Ты используешь свою WIFI-связь только для телеметрии или еще для чего-то, например, для управления или видеосвязи? Какие антенны ты использовал на своем UAV и наземной станции? Какую дальность полета у тебя получалась? Ты используешь Linux и какой именно бортовой компьютер у тебя был? И не мог бы ты поделиться своим последним скриптом? Надеюсь, вы оба прочитаете мое сообщение, и я буду рад обсудить это.

С наилучшими пожеланиями,

Жан-Клод

Ibersystems
    Guest
    0
    07.04.2010 09:24:00
    Привет, не знаю, сработает ли это на такой скорости. Можно покрыть всю территорию с помощью секторных антенн, установленных в земле, но думаю, это будет очень сложно. Нужно попробовать, будет ли связь на такой скорости с одной антенной и одним клиентом в самолете, и на какое расстояние удастся охватить, а потом уже стараться покрыть всю зону. Похоже, проблема в типе антенны на стороне клиента.

tshado
    Guest
    0
    07.04.2010 13:15:00
    Привет, Мартин!

Спасибо за ответ. Хочу организовать WIFI-соединение между БПЛА (самолётом или вертолётом). Насчёт дальности – хотелось бы попробовать в диапазоне 3–5 км. Вот что я думаю: на БПЛА – Bullet2 под Linux RouterOS с антенной 2,4 ГГц на 9 дБ. Могу получить Bullet2 с мощностью передачи до 1 Вт в режиме Xmit. На земле – подключение к ноутбуку под управлением Linux, Alpha WIFI to USB адаптер (1 Вт). Насчёт антенны планирую использовать Patch-антенну на трекинговой системе, чтобы она следовала за БПЛА. Как ты смотришь на такую конфигурацию? Есть ли какой-то QoS в RouterOS, если я хочу добавить видео в телеметрическую связь? (Конечно, начну с телеметрии, у неё "небольшая" пропускная способность). Какой диапазон задержки можно ожидать, если у тебя есть какие-то идеи? Стоит ли использовать на БПЛА две антенны и скрипт, как описано restebanez? Есть ли какие-нибудь замечания или предложения?

Спасибо,
    Жан-Клод

Ibersystems
    Guest
    0
    08.04.2010 06:25:00
    Альфа Wi-Fi?! Используйте RouterBOARD с Ubiquiti XR2..

tshado
    Guest
    0
    08.04.2010 15:40:00
    Привет, Мартин! У меня в ноутбуке нет свободного слота mini-PCI для XR2 карты. Поэтому планирую подключить Bullet2 к ноутбуку. Можешь помочь с выбором антенны?

- Для Bullet2, который будет использоваться в самолете (я уберу пластиковый корпус и тяжелый N-разъем, и припаяю 90-градусный RP-SMA разъем для уменьшения веса)
    - Для Bullet2, который будет использоваться на земле, подключенного к ноутбуку?

Спасибо за помощь, Жан-Клод.

Ibersystems
    Guest
    0
    09.04.2010 08:04:00
    Используй RouterBOARD с Ubiquity XR2 на земле… а Bullet - в самолете, если хочешь. 2404 или 2406U HiperLink подойдут, но не знаю, сработают ли они, в зависимости от высоты, на которой ты летаешь.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры