Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Использование DNS

Использование DNS

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Использование DNS, RouterOS

cdiedrich
    Guest
    0
    25.11.2015 13:21:00
    Всем привет, знаю, что это уже обсуждали, но я никак не могу найти нужную информацию :-/ Как именно в RouterOS работает служба DNS с заданными серверами? Хочу, чтобы клиенты использовали DNS напрямую через роутер. По умолчанию RouterOS обращается только к первому DNS в списке (и переключается на следующий, если первый недоступен) или же делает запросы по кругу ко всем серверам? И ещё: сможет ли CCR1036 (16GB, примерно 30 правил в фаерволе, NAT для шести-десяти подсетей, очереди для каждого клиента) справиться с ролью DNS-сервера для примерно 30 000 клиентов, которые все активно сидят в интернете? Спасибо, Крис

Chupaka
    Guest
    0
    31.07.2016 19:30:00
    Ребята, пожалуйста, добавьте это в руководство. Я искал это около 10 минут, потому что этого нет на http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:IP/DNS

MTusewk
    Guest
    0
    03.08.2016 10:13:00
    Значит ли это, что DNS-сервер MikroTik ответит максимум на 100 одновременных DNS-запросов? Независимо от того, отвечает ли он из собственного кеша или обращается к вышестоящему DNS-серверу, например, к Google 8.8.8.8? Вы сказали, что вышестоящий сервер должен быть быстрым, я так понимаю, что DNS-сервер Google — это максимально быстрое решение? Допустим, клиент отправляет запрос на DNS-сервер MikroTik, а он, в свою очередь, запрашивает Google, чтобы получить ответ и переслать его клиенту. В таком случае MikroTik сможет обработать только 100 запросов одновременно? И когда мы говорим «одновременно», как измеряется это время? 100 запросов в секунду, миллисекунду, микросекунду? Мне хотелось бы понять, существует ли жестко заданный лимит в DNS-сервере MikroTik (x86) на одновременную обработку только 100 запросов? Независимо от аппаратной конфигурации роутера и скорости вышестоящего DNS-сервера?

cdiedrich
    Guest
    0
    04.08.2016 06:03:00
    Ну, «concurrent» означает «одновременный» и не зависит от времени. Сейчас мы используем unbound dns на Ubuntu VM для этих приложений. В этих приложениях мы напрямую раздаем сервер unbound клиентам через DHCP, а дополнительно перенаправляем все исходящие udp/53 запросы (для тех, кто вручную добавляет свои DNS-серверы) на него с помощью dst-nat. Это сводит трафик DNS с WAN-сети к абсолютному минимуму, а unbound отвечает просто мгновенно. Всё работает как часы. — Крис

janisk
    Guest
    0
    15.08.2016 10:43:00
    Как написал cdiedrich — concurrent (одновременные подключения) не имеет временных ограничений. Это просто означает, сколько подключений одновременно можно держать. Если родительский сервер отвечает за 50 мс, и у вас за эти 50 мс приходит 100 запросов, то ваша очередь заполнена, и 101-й запрос не получит ответ. Как только ответ отправлен — слот освобождается, и новый запрос пройдет.

guipoletto
    Guest
    0
    25.01.2018 19:17:00
    Это всё ещё актуальное поведение по состоянию на версию 6.41 (январь 2018 года)?

sebastia
    Guest
    0
    25.01.2018 21:15:00
    У меня тот же вопрос: это настраивается? /ip dns
    set allow-remote-requests=yes max-concurrent-queries=200 max-udp-packet-size=512

pukkita
    Guest
    0
    02.02.2018 06:33:00
    Это всё ещё текущее поведение на версии 6.41 (январь 2018)? Нет. Этот жёстко заданный лимит одновременно выполняемых запросов был убран несколько версий назад, и, как писал sebastia, теперь вы можете устанавливать максимальное количество одновременно выполняемых запросов по своему усмотрению.

MTusewk
    Guest
    0
    15.02.2018 11:51:00
    Правильное решение — убрать жёстко заданное ограничение в 100 запросов.

CZFan
    Guest
    0
    15.02.2018 17:11:00
    Какими будут предлагаемые настройки, то есть на каждые 25 пользователей = ???

jo2jo
    Guest
    0
    27.09.2018 02:33:00
    Согласен, это (жирным шрифтом) всё ещё нужно добавить в руководство. Раньше я искал информацию на форумах и не мог получить чёткого ответа, эта тема выглядит как официальный ответ, но всё равно это должно быть официально включено в руководство. В целом, руководство нуждается в более подробном описании. Спасибо.

pukkita
    Guest
    0
    30.09.2018 11:49:00
    Подытоживая, пока это не появилось на вики: Concurrent Simultaneous Requests теперь настраивается через DNS-серверы (RouteOS DNS Client Settings) — запросы идут по ним последовательно, переходя к следующему только если ответа нет (запрос провален). Было бы здорово получить более подробное разъяснение на вики, потому что в текущей статье сказано: когда заданы и статические, и динамические серверы, статические предпочитаются, но это не значит, что статический сервер будет использоваться всегда (например, если раньше запросы шли на динамический сервер, а потом добавили статический, предпочтение останется за динамическим). Всё это сбрасывается, например, при очистке кеша? Когда «забывается» динамический сервер, и процесс снова начинает со списка статических серверов и идёт по ним по очереди, если DNS-сервер не отвечает по таймауту? Влияет ли включение/выключение DNS-сервера на настройки или поведение клиента? Было бы очень полезно увидеть диаграмму алгоритма выбора активного DNS-сервера, когда присутствуют и несколько статических, и динамических серверов — по важности это чуть ли не так же важно, как блок-схема трафика, на мой взгляд. DNS-сервис — ключевой момент, особенно поведение клиента, ведь обычно ставят максимально быстрый и отказоустойчивый вариант: роутеры статически направляют на внутренний кеш, а запросы на внешние DNS идут только в крайнем случае, располагая Mikrotik DNS Server как можно ближе к клиентам. Но при этом не понятно, почему статический сервер не всегда в приоритете (например, запросы сначала шли на динамический сервер, а потом добавили статический, и всё равно остаётся предпочтение за динамическим). Почему так? Кажется логичнее иначе: если я добавляю новый статический сервер, то, скорее всего, делаю это сознательно в качестве приоритета перед любым динамическим. Например, хочу включить DC или добавить статические записи во все запросы…

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры