Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Фильтровать выходящие из моста порты CRS BDPUs, также известное как "BPDU-фильтр".

Фильтровать выходящие из моста порты CRS BDPUs, также известное как "BPDU-фильтр".

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Фильтровать выходящие из моста порты CRS BDPUs, также известное как "BPDU-фильтр"., RouterOS

tomranson
    Guest
    0
    04.05.2017 12:00:00
    Всем привет! У меня ситуация, где нужно отфильтровать STP BPDU, которые выходят из портов моста на разных моделях CRS (112/125/226 и т.п.); это чтобы предотвратить передачу этих BPDUs в удалённую сеть. В удалённой сети их тоже будут фильтровать на входе, но нам нужно сделать фильтрацию и на выходе, ради безопасности. Это примерно аналог функции bpdu-filter у других вендоров. Сейчас тестирую на версии 6.38.5, так как это у нас внутренняя "стабильная" прошивка. Топология такова: локальная сеть сайта < все другие интерфейсы << CRS >> через ether1-master > удалённая сеть (STP BPDUs не должны передаваться в эту сеть). Конфигурация ниже создаёт мост для аппаратного STP-процесса коммутаторного чипа CRS, который динамически добавляет подчинённые интерфейсы в STP-мост. Пытаюсь использовать фильтр моста, чтобы отбрасывать все STP BPDUs (dst-mac-address=01:80:C2:00:00:00/FF:FF:FF:FF:FF:FF), выходящие по ether1-master, но фильтр моста ACL не влияет, и STP BPDUs с этим MAC-адресом назначения всё равно видны внешним Wireshark на ether1-master. Проверял разные варианты фильтров, например, без указания out-interface — результата нет.  

/interface bridge add comment="Switch chip STP bridge" name=bridge-stp  
    /interface bridge filter add action=drop chain=output comment="Drop STP BPDUs egress ether1-master" dst-mac-address=01:80:C2:00:00:00/FF:FF:FF:FF:FF:FF out-interface=ether1-master  
    /interface bridge port add bridge=bridge-stp comment="Switch chip master interface" interface=ether1-master  

Буду признателен за любые мысли или комментарии.

DarkNate
    Guest
    0
    05.01.2023 15:50:00
    Вся ваша топология построена неправильно. RSTP (или MSTP, в зависимости от того, что вам нужно) должен быть включён на всех коммутаторах и правильно настроен для всех транковых портов, то есть для всех портов, не являющихся edge-портами. Сначала исправьте топологию и корректно настройте RSTP по всей сети.

expert
    Guest
    0
    15.07.2018 14:26:00
    Недавно столкнулся с похожей проблемой, когда BDPUs от провайдера попадали в мою L2-сеть и мешали работе моего RSTP. Помог следующий фильтр: /interface bridge filter add action=drop chain=forward in-interface=wan dst-mac-address=01:80:C2:00:00:00/FF:FF:FF:FF:FF:FF comment="filter ®STP from wan"

joshhboss
    Guest
    0
    31.12.2022 06:06:00
    Проблема всё ещё не решена в 2022 году, а мы уже идём в 2023-й. Искал везде, пытаясь разобраться, что к чему.

bernardthomas
    Guest
    0
    04.01.2023 08:03:00
    Эта проблема сохраняется и в 2023 году. Я пытался найти ответ на этот вопрос повсюду.

joshhboss
    Guest
    0
    04.01.2023 13:47:00
    Это сработало у меня после общения с техподдержкой. RouterOS поддерживает стандартные протоколы M/R/STP, и вы можете указать, какие порты не будут участвовать в spanning tree, используя «edge=yes». Такие порты не будут отправлять и игнорировать стандартные BPDUs (01:80:C2:00:00:00). Однако RouterOS не поддерживает проприетарный PVST, поэтому программные и аппаратно-ускоренные мосты будут просто рассылать эти BPDUs (01:00:0C:CC:CC:CD) как обычный мультикаст-трафик. В зависимости от вашей сети и используемых протоколов, вы можете выбрать, какие входящие порты будут отбрасывать эти пакеты, если вы не хотите, чтобы их пересылали. С наилучшими пожеланиями, add dst-mac-address=01:00:0C:CC:CC:CD/FF:FF:FF:FF:FF:FF new-dst-ports=“” ports=combo1,combo2,sfp1,sfp2 switch=switch1

DarkNate
    Guest
    0
    04.01.2023 17:09:00
    Да, это правильный способ сделать. И только порты/интерфейсы вниз по потоку или внутри AS делают членами моста. Входящий канал к провайдеру нельзя включать в состав моста — он всегда должен быть отдельным интерфейсом, так сигналы BPDU не будут разливаться или утекать на другие интерфейсы. Это помогает, когда у моего провайдера начинается широковещательный шторм на их стороне.

joshhboss
    Guest
    0
    04.01.2023 22:56:00
    Ну, это было на моём свитче, чтобы я мог получить VLAN для интернета на уровне Layer 2... так что так же можно раздавать публичные адреса на уровне Layer 2. Роутер подключён к отдельному независимому порту для интернета, но весь трафик проходит через тот же самый свитч, который, по сути, является ядром остальной сети.

DarkNate
    Guest
    0
    05.01.2023 12:15:00
    Затем вы фильтруете напрямую на самом коммутаторе, используя тот же метод, который я описал. Вот и всё. Никакой BUM-трафик не попадёт на другие интерфейсы.

laca77
    Guest
    0
    05.01.2023 14:58:00
    Привет, моя проблема похожа, но, похоже, эти методы её не решили. У меня есть 3 коммутатора:  
    SW1: включён BPDU guard на всех портах (не Mikrotik)  
    SW2: устройство MT, там только один мост, и все порты являются его участниками, STP установлен в NONE  
    SW3: устройство MT, там тоже только мост, все порты — участники, включён RSTP.  

Сетевая конфигурация такая: SW1 (eth1) — (eth2) SW2 (eth4) — (eth3) SW3  

Проблема в том, что если на SW2 STP стоит в NONE, он пересылает BPDU-пакеты с SW3 в сторону SW1, из-за чего SW1 отключает свой порт eth1, а мне нужно сохранить такую топологию (нужно держать eth2 на SW2 в мосту).  

Поэтому хотел бы отфильтровать исходящие BPDU-пакеты на SW2 с любого порта в направлении eth2.  

Пробовал сделать такой фильтр на SW2:  
    /interface bridge filter  
    add action=drop chain=forward comment="stp filter" dst-mac-address=01:80:C2:00:00:00/FF:FF:FF:FF:FF:FF log=yes log-prefix="stp log" out-interface=ether2  

Но фильтр не сбрасывает STP-пакеты, счётчик у него равен 0:  
    [admin@MikroTik] /interface/bridge/filter> print stats
    Columns: CHAIN, ACTION, BYTES, PACKETS  
    # CHAIN    ACTION  BYTES  PACKETS  
    ;;; stp filter  
    0 forward  drop        0        0  

Если же поменять цепочку с forward на input, то счётчик растёт и логи появляются, но пакеты всё равно форвардятся — естественно, я менял входной интерфейс на eth4:  
    [admin@MikroTik] /interface/bridge/filter> print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic  
    0   ;;; stp filter  
        chain=input action=drop in-interface=ether4 dst-mac-address=01:80:C2:00:00:00/FF:FF:FF:FF:FF:FF log=yes log-prefix="stp log"  
    Stats:  
    [admin@MikroTik] /interface/bridge/filter> print stats
    Columns: CHAIN, ACTION, BYTES, PACKETS  
    # CHAIN  ACTION  BYTES  PACKETS  
    ;;; stp filter  
    0 input  drop      184        4  

Лог:  
    00:15:22 firewall,info stp log input: in:ether4 out:(unknown 0), connection-state:invalid src-mac 6c:3b:6b:40:0c:fc, dst-mac 01:80:c2:00:00:00, eth-proto 0027  
    00:15:24 firewall,info stp log input: in:ether4 out:(unknown 0), connection-state:invalid src-mac 6c:3b:6b:40:0c:fc, dst-mac 01:80:c2:00:00:00, eth-proto 0027  

Пробовал выставлять на SW2 порты eth2 и eth4 как edge port (в любой комбинации), но это не помогло.

laca77
    Guest
    0
    09.01.2023 09:35:00
    Ваша вся топология неправильная. RSTP (или MSTP, какой вам нужен) должен быть включён на всех коммутаторах и корректно настроен на всех транковых портах, то есть на портах, которые не являются edge. Сначала исправьте топологию и правильно настройте RSTP по всей сети.  

Привет, да, это работает (RSTP + edge: да), но я хотел бы сделать это с помощью опции фильтра моста. Поэтому, думаю, мне нужно это сделать и в фильтре моста. Вопрос в том, должен ли фильтр тоже выполнять эти функции?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры