RB4011 (в защищённом месте), проводной роутер и точка доступа EAP265 HD (TP LINK), расположенные в центре потолка. (также посмотрите на EAP620HD и EAP660HD)
Есть какие-нибудь рекомендации по товарам для маршрутизатора MikroTik wifi?
Есть какие-нибудь рекомендации по товарам для маршрутизатора MikroTik wifi?, RouterOS
|
13.11.2020 17:19:00
|
|
|
|
|
|
29.01.2021 15:49:00
|
|||
|
|
|
|
02.02.2021 20:33:00
Да, но Том — янки, так что всё измеряется в квадратных милях, если поставить там «m»!
|
|
|
|
|
|
02.02.2021 20:49:00
Ну, янки славятся тем, что не понимают, в каких единицах измерения работать. В последний раз, когда они пытались сделать что-то вменяемое, они разбили орбитальный аппарат для изучения климата Марса…
|
|
|
|
|
|
02.02.2021 20:50:00
Re: Да, но Том — янки, для нас всё в квадратных милях, если поставить «m»! Здесь, в Штатах, мы пользуемся милями. Да… я самый что ни на есть янки из Северного Айдахо.
m — метр/метры — метр равен 39,37 дюйма, чуть больше трёх футов. m² — квадратный метр — площадь размером один метр в длину и ширину. m? «m» может означать что угодно: - мили - метры - молекулы (очень-очень мелкие штуки) - молоко (да, эта белая жидкость) |
|
|
|
|
|
02.02.2021 20:56:00
Конечно. Вот где помогает контекст. В любом случае, даже если это и может отличаться на несколько порядков, твое предложение имеет смысл… в другом контексте.
|
|
|
|
|
|
24.02.2021 14:15:00
Согласен! |
|||||
|
|
|
|
24.02.2021 14:56:00
Согласен. |
|||||
|
|
|
|
25.02.2021 12:21:00
Ладно, этого терпеть нельзя, нужно защитить своего ближайшего соседа! Давайте поговорим о . Если бы меня заставили купить MT wifi, я бы выбрал hapac3 из-за его возможности использовать будущие исправления wifi5. Аудитория там примерно такая же, но, по моему мнению, это уже перебор для такой небольшой зоны?
|
|
|
|
|
|
25.02.2021 19:01:00
Близко — ну ладно, США и Канада действительно рядом друг с другом, но… Мой WISP/ISP бизнес находится в 2500 милях (4000 км) от вашего ISP/WISP. Ваш ISP бизнес на самом деле ближе к Южной Америке или Ирландии, чем к тому месту, где я нахожусь — в Северном Айдахо — ха-ха.
|
|
|
|
|
|
26.02.2021 00:25:00
В северном Айдахо у вас есть нежные туманы? Черти, разве у вас там не бескрайние поля картофельных ферм? Думаю, вы имели в виду «Crisps», то есть хрустящий картофель.
) |
|
|
|
|
|
24.03.2021 17:20:00
Обожаю маршрутизаторы Mikrotik… А вот коммутаторы и беспроводные устройства — предпочитаю других производителей.
|
|
|
|
|
|
16.04.2021 19:43:00
Я обожаю роутеры и беспроводные устройства Mikrotik! Но вот когда дело доходит до коммутирования с использованием ROS (через Ethernet-чип коммутатора или через CPU для программного коммутирования), интерфейсы Mikrotik ROS CLI, http и Winbox просто ужасны! Например, попробуйте сделать вот что: допустим, у вас есть от 5 до 48 Ethernet и/или SFP портов.
Часть 1 (порты доступа VLAN) 1-а — Некоторые порты без тегов, VLAN 5 (режим доступа VLAN 5) 1-б — Некоторые порты без тегов, VLAN 6 (режим доступа VLAN 6) 1-в — Некоторые порты без тегов, VLAN 7 (режим доступа VLAN 7) Часть 2 (простые 802.1q транковые порты) 2-а — Четыре порта в транке (разрешены все VLAN для входящего и исходящего трафика) Часть 3 (сложные 802.1q транковые порты) 3-а — Два порта в транке (разрешены все VLAN, кроме 1, 9 и 10, и туда, и обратно) 3-б — Два порта в транке (разрешены все VLAN, кроме 3, 15-30) 3-в — Два порта в транке (разрешены все VLAN, кроме 50, 52, 60-70) 3-г — Два порта в транке (разрешены только VLAN 51, 80, 83-85) 3-д — Два порта в транке (разрешены только VLAN 1, 91, 93-98) Я работал с коммутаторами Cisco больше 20 лет — это просто. В интернете полно информации о том, как это настроить на Cisco. А вот на Mikrotik ROS сделать это почти невозможно. Нужно выискивать, какой у тебя чип коммутатора, чтобы понять, что он вообще может. Приходится метаться по разным настройкам и экранам. Даже если ты ас в Cisco, первые десяток попыток настроить всё это на Mikrotik скорее всего провалятся! И даже если решишь изучать и смотреть видео о коммутировании на Mikrotik, найти нормальные инструкции практически невозможно. Хочется, чтобы Mikrotik наконец переработал свой GUI (веб и Winbox) и сделал один экран, где было бы всё сразу удобно и понятно. Я один пытаюсь уже много лет разобраться, как это сделать на Mikrotik, и до сих пор не умею? С раздражением, Том Джонс из Северного Айдахо |
|
|
|
|
|
16.04.2021 20:14:00
Почти согласен. Возьмём, к примеру, коммутаторы Cisco. Там существует множество разных типов чипов в самых разных моделях Cisco. Что у них общего? — Идентичные меню настройки (CLI или http) во всех их IOS-коммутаторах. Если что-то не поддерживается, это легко и быстро понять. На Cisco можно сделать show run и увидеть всё аккуратно и в простом логическом порядке. На Mikrotik сделаешь export — и вообще не поймёшь, где что. Я не говорю, что нужно переписывать ROS, но считаю, что надо придумать куда более простой и удобный способ настройки VLAN-свитчинга. Даже если это нельзя реализовать через CLI, http или winbox (простой экран для одного коммутатора), то хотя бы сделать какую-то третью программу (winbox-switch???) или приложение для Windows, которое будет работать с удалённым Mikrotik и упростит все настройки свитча, показывая в одном окне на рабочем столе простой и понятный макет — что он умеет и что уже сделано. North Idaho Tom Jones North Idaho Tom Jones
|
|
|
|
|
|
17.04.2021 13:28:00
Позвольте быть максимально откровенным. Беспроводные решения Mikrotik отстают от других производителей WiFi как минимум на 6 лет. Mikrotik ACV2 никогда нормально не поддерживал MU-MIMO, и лишь в 2021 году его включили в ТЕСТОВУЮ ВЕТВЬ. Уже почти год я использую WiFi 6 от других производителей. «Чёрт возьми, если бы это устройство могло управлять нормальным радиомодулем… Это было бы просто потрясающе!» — именно так всегда говорят все, кто видел, как я скрежещу зубами, пытаясь настроить caps-man. Я потратил сотни часов на кастомные скрипты и бесконечные настройки caps-man, чтобы в итоге упереться в ограниченные радиовозможности. Стало очевидно, что Mikrotik написали свои драйверы WiFi ещё несколько лет назад и отказываются их менять. Поэтому их точки доступа не просто плохо работают — они не станут лучше. В то время как весь остальной рынок их давно обогнал. Да, работать с оборудованием других производителей может быть дороже, но отсутствие жалоб от клиентов стоит этих денег без сомнений.
|
|
|
|
|
|
17.04.2021 19:21:00
Ну, фильтрация VLAN на мосту занимает много времени... но это просто. Порты моста быстро настраиваются как транковые, порты доступа требуют немного больше работы для добавления PVID, но если их много, то достаточно скопировать и вставить, а затем по строкам поменять номер PVID и номер Etherport — и всё готово! Настоящая работа — это правила фильтрации VLAN на мосту. Для каждого VLAN ID, у которого уникальный набор тегированных и нетегированных портов, нужна отдельная строка. Если два или больше VLAN ID имеют одинаковый набор тегированных и нетегированных портов, можно обойтись одной строкой для них.
|
|
|
|
|
|
18.04.2021 10:31:00
@gotsprings И это абсолютно ТАК... что касается беспроводных сетей, мне нравятся Ubquiti Unifi, точек доступа бизнес-класса TP-Link и точки доступа Ruckus.
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему

)