Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Изменение DHCPv6 DUID — баг?

Изменение DHCPv6 DUID — баг?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Изменение DHCPv6 DUID — баг?, RouterOS

floeff
    Guest
    0
    16.04.2017 16:40:00
    Я поменял MAC-адрес через /interface ethernet set ether1 mac-address=. Новый MAC, похоже, используется для DHCPv4-клиента. Но при создании DUID для DHCPv6 всё ещё используется исходный MAC-адрес. Есть ли какой-то способ обойти это? Мне нужно изменить DUID, чтобы получить новый/более крупный IPv6-подсеть через PD.

pssara
    Guest
    0
    26.02.2023 11:02:00
    Большое спасибо. Я последовал вашей рекомендации, и, похоже, это сработало.

flazzarini
    Guest
    0
    13.07.2017 07:02:00
    У меня была точно такая же проблема. DUID, сгенерированный ROS, создавался на основе MAC-адреса другого интерфейса, а не того, который я использовал для создания PPPoE-сессии с моим провайдером. Мне пришлось менять MAC-адреса на интерфейсах, чтобы запрос DHCPv6 заработал. Было бы здорово, если бы в ROS можно было принудительно сбросить значение DUID.

floeff
    Guest
    0
    13.07.2017 12:41:00
    Что должно помочь (узнал у службы поддержки MikroTik) — это сброс устройства к заводским настройкам. Если восстановить текстовую резервную копию (файл RSC), DUID генерируется заново при первом использовании DHCPv6. Не уверен, что происходит с бинарной резервной копией.

raomin
    Guest
    0
    04.10.2020 23:12:00
    Я нашёл способ проще изменить это. Сделай резервную копию конфигурации, скачай файл с резервной копией, найди в нём свой duid (я нашёл свой на смещении 0x9954), затем загрузите изменённый файл резервной копии и восстановите из него.

tibobo
    Guest
    0
    26.09.2017 22:46:00
    Это работает, но всё равно не решает ситуацию, когда нужно задать произвольный DUID, например, если тебя хостят на Online.net, как описано здесь: http://forum.mikrotik.com/t/set-ipv6-dhcp-client-duid/103264/2. Это как раз моя проблема... Похоже, что RFC 3315 говорит, что менять DUID не стоит (http://forum.mikrotik.com/t/ipv6-experience-and-needs/52573/8), но что в итоге такого плохого случится, если нам всё же позволят менять эту настройку? Arnaud

ZeroByte
    Guest
    0
    27.09.2017 04:22:00
    Ты используешь Comcast? Когда впервые ставишь prefix-hint на их сервисе, происходит странная штука. Захваты пакетов показывают, что основной сервер дает тебе тот же самый /64, что уже был, а резервный сервер — /60, но так как он отвечает позже основного, роутер Mikrotik уже «привязался» к /64 от основного. Единственное решение, которое я видел у них — просто отключить DHCPv6 на пару дней, пока не истечет аренда. После этого при повторной активации клиента DHCPv6 основной сервер начинает уважать /60 в prefix-hint. (Возможно, они это уже пофиксят, но я не проверял, стоит ли заморачиваться.)

Как написано в теме, DUID должен быть уникальным идентификатором твоего устройства и не должен меняться. Честно говоря, людям стоит пожаловаться в Comcast, но вряд ли это что-то изменит — большинство техподдержки, с кем я говорил, вообще не в курсе, что такое IPv6.

tibobo
    Guest
    0
    27.09.2017 06:09:00
    Нет, я не пользуюсь Comcast, я использую Online.net, французскую хостинговую компанию: https://www.online.net/en. Они решили реализовать IPv6 PD вот так: https://documentation.online.net/en/dedicated-server/network/ipv6/prefix. К сожалению, я не могу изменить DUID в RouterOS, поэтому мне пришлось менять MAC-адрес интерфейса в VMware. Но даже с правильным DUID я не могу найти нужные настройки и так и не получаю адрес!

Florian
    Guest
    0
    31.10.2018 16:38:00
    Есть новости по этому поводу? SFR, французский провайдер, требует специфический DUID. Я не хочу сбрасывать роутер к заводским настройкам, потом менять MAC-адрес (eth1, так как RoS, кажется, использует именно его, даже если интерфейс не подключен…), а потом включать IPv6 только ради этого… Просто переменная duid в клиенте dhcpv6 решила бы проблему. У Ubiquiti ERL такое уже есть… Ну же, Mikrotik…

Florian
    Guest
    0
    03.11.2018 09:25:00
    Можно ли хотя бы добавить опцию сброса duid с выбранного eth-интерфейса, без необходимости полного сброса устройства до заводских настроек, пожалуйста?

Florian
    Guest
    0
    09.11.2018 20:45:00
    Итак, я сделал сброс настроек, затем поменял MAC-адрес на ether1, создал DHCP6-клиент, но всё равно для DUID используется оригинальный MAC-адрес с ether1. Заводской сброс больше не работает? Заранее спасибо.  
    Редактирование: ок, пришлось отключить DHCP и пакет IPv6, перезагрузиться, сбросить конфигурацию, снова перезагрузиться, поменять MAC, ещё раз перезагрузиться, включить пакет, перезагрузиться, и только после этого для IPv6 сгенерировался новый DUID на основе eth1.

icer5k
    Guest
    0
    24.08.2021 23:16:00
    Существует ли поддерживаемое решение для типов DUID-EN? Длина DUID, которая мне нужна, не совпадает с той, что генерируется роутером, поэтому изменение её в резервной копии у меня не работает.

tibobo
    Guest
    0
    21.11.2018 10:12:00
    Просто забудь об этом. Если ты не продаёшь их продукты сотнями и тысячами, Mikrotik просто не обращает на тебя внимания. Они не только не добавят новых настроек для большего контроля, но даже не исправят существующие баги. Уже 8 месяцев, как я сообщил о проблеме с SNMPv3 в Dude — он не работает и не соответствует RFC. Раньше я его не использовал, возможно, он всегда был сломан. До сих пор никаких сдвигов и никаких предупреждений для других пользователей о проблеме. Просто покупай их продукцию и втыкай в стену. Мне говорят, что у разработчиков слишком много работы. Наверное, ковыряются в ROSv7… кто знает. Короче, ни на одну заявленную функцию нельзя положиться — нужно подходить с принципом нулевого доверия и тестировать всё самому. Или бери другие продукты, где ребята действительно серьёзно относятся к набору поддерживаемых функций.

tibobo
    Guest
    0
    21.11.2018 10:16:00
    Хотите ещё доказательств? Читайте http://forum.mikrotik.com/t/mpls-massive-throughput-difference-on-chr-when-using-explicit-nulls/109452/1. Решение простое: просто перенесите весь ваш датацентр с ESX на hyper-v.

Florian
    Guest
    0
    25.11.2018 12:55:00
    Да, ситуация довольно плохая… Странно, одни проблемы исправляют за пару релиз-кандидатов, а другие не решаются годами… По моим ощущениям, я очень надеюсь, что дело в том, что RoS6 просто «каша» для работы, и в V7 всё будет гораздо гибче, а многих багов наконец-то пофиксят… Но мне уже 35, интересно, доживу ли я до того, чтобы увидеть V7…

mahury
    Guest
    0
    03.03.2020 12:28:00
    Все еще не исправлено? У меня роутер hap ac2, который генерирует странный DUID, а мой провайдер требует другой. И я никак не могу это решить.

mrz
    Guest
    0
    03.03.2020 13:34:00
    В RFC говорится: DUID должен быть уникален для всех DHCP-клиентов и серверов, а также стабилен для каждого конкретного клиента или сервера — то есть DUID, используемый клиентом или сервером, НЕ ДОЛЖЕН изменяться со временем, если это вообще возможно; например, DUID устройства не должен меняться из-за замены сетевого оборудования этого устройства. Тот же самый DUID-LL ДОЛЖЕН использоваться при настройке всех сетевых интерфейсов, подключённых к устройству, вне зависимости от того, какой адрес канального уровня интерфейса был использован для генерации DUID. Просто абсурд, что провайдер услуг заставляет производителей нарушать RFC только потому, что так им проще работать.

Sob
    Guest
    0
    03.03.2020 14:47:00
    Но было бы удобно иметь настраиваемый DUID. Если провайдер привязывает мою конфигурацию (конкретный префикс) к нему, и мой роутер сгорает, я смогу заменить его другим, и провайдер даже ничего не заметит. Даже если они идут навстречу и обновляют мою конфигурацию под новый DUID, они не отреагируют мгновенно. Это похоже на IPv4, где часто требуют регистрировать MAC-адрес — многие провайдеры так делают. Поэтому любой роутер позволяет вручную настроить MAC-адрес для WAN-интерфейса, и это экономит кучу ненужных звонков в техподдержку. Настраиваемый DUID — то же самое. Кстати, если длина DUID, которая используется в RouterOS, совпадает с требуемой у провайдера (есть разные типы DUID с разной длиной), его можно отредактировать в hex-редакторе в резервной копии и вернуть обратно в роутер. Пока MikroTik не «запретит» это какими-нибудь проверками целостности для бэкапов.

pssara
    Guest
    0
    26.02.2023 09:25:00
    Привет! Очень неудобно каждый раз при смене роутера менять ipv6-сеть в моей сети. Давайте, Mikrotik, просто разрешите менять duid.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры