Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Сеть маршрутизируется с помощью OSPF с двумя маршрутами по умолчанию.

Сеть маршрутизируется с помощью OSPF с двумя маршрутами по умолчанию.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Сеть маршрутизируется с помощью OSPF с двумя маршрутами по умолчанию., RouterOS

psalek
    Guest
    0
    08.02.2011 08:40:00
    Привет! У меня есть сеть, настроенная с помощью OSPF, и два роутера с отдельными интернет-подключениями. Я хочу сделать резервирование: если один интернет падает, доступ будет через второй. На каждом роутере включил distribute-default if-installed-as-type-2, выставил стоимость (cost) так, чтобы предпочитать основной интернет, и включил пинг шлюза. В первый час всё работает: если отключить основной интернет, на всей сети маршрут по умолчанию переключается на запасной. Но примерно через час, если сделать то же самое, маршрут по умолчанию к основному пропадает из таблицы маршрутизации, а запасной не появляется — и сеть остается без интернета. Такое происходит даже если поменять cost и переключить второй роутер на основной. Если заглянуть в OSPF LSA, там есть маршрут по умолчанию запасного, но он не переносится в таблицу маршрутизации. ROS версии 4.16. Есть идеи, что делать?

Muqatil
    Guest
    0
    15.04.2011 07:34:00
    Марис предложил мне обновиться до версии 5.x, там исправлены ошибки выбора маршрута. Скоро обновлюсь.

mrz
    Guest
    0
    18.04.2011 13:38:00
    Если у кого-то повторится та же проблема на версии 5, пожалуйста, обращайтесь в службу поддержки.

Muqatil
    Guest
    0
    14.04.2011 07:25:00
    У меня такая же проблема. Установка проходит, если сначала отключить redistribuite, а потом сразу включить снова.

jmay
    Guest
    0
    14.04.2011 15:52:00
    Я тоже. Думал, что что-то делаю не так. Может, это баг?

gabeselig
    Guest
    0
    08.05.2012 00:58:00
    Привет! Я столкнулся с проблемой в версии 5.14. Основной роутер и резервные роутеры внедряют в OSPF default-маршруты типа 2, которые они получают через BGP. Метрики дефолтных маршрутов в OSPF — 1 для основного роутера и 20 для резервного. Другие роутеры в области OSPF перестают получать default-information-originate от обоих роутеров, если один из них отключается (например, из-за отключения питания). Чтобы прояснить, именно другие роутеры в области OSPF (не BGP-роутеры) перестают получать default-маршрут. Первое столкновение с проблемой было в версии 3.14. Обновился до последней версии, чтобы попытаться это исправить, но проблема всё равно повторяется. Gabe

zvaol
    Guest
    0
    30.01.2013 10:53:00
    Эта проблема всё ещё актуальна на MT RB1100AHx2, версия 5.22.

wvvamike
    Guest
    0
    13.09.2013 03:54:00
    У нас такая же проблема. Кто-нибудь уже решил её???

lambert
    Guest
    0
    17.09.2013 17:16:00
    Думаю, они планируют исправить это в RouterOS 7.x. У меня ненадёжный поставщик транзитного BGP, который хотя бы раз в месяц полностью отключает половину моей сети, когда сессия BGP-пиринга прерывается или основной маршрут исчезает. Я перешёл на 6.x, потому что должно было стать лучше. Может быть, оно действительно лучше, может, мой ненадёжный пир тоже стал получше, но эта проблема всё ещё нас докучает.

Muqatil
    Guest
    0
    18.09.2013 08:15:00
    ROS 6.x решил мою проблему

mrbmw99
    Guest
    0
    08.01.2014 06:52:00
    У меня тоже такая проблема. Вот моя конфигурация. У меня три роутера Mikrotik RB450G. Два из них выступают как «Edge» роутеры для пиринга по BGP, а третий подключён к первым двум через OSPF.

Роутер 1 (подключён к основному провайдеру):  
    - ROS 5.24  
    - BGP к провайдеру 1 (получает только маршрут по умолчанию)  
    - OSPF к роутеру 2 (OSPF распространяет маршрут по умолчанию: если установлен, как тип 1)  

Роутер 2:  
    - ROS 5.22  
    - OSPF к роутеру 1  
    - OSPF к роутеру 3 (ручная стоимость OSPF 100 на интерфейсе, чтобы приходящий маршрут по умолчанию был крайним вариантом в таблице маршрутизации)  
    - Также OSPF ко многим другим OSPF-роутерам в нашей сети (обеспечивает их маршрутом по умолчанию через OSPF)  

Роутер 3 (подключён к резервному провайдеру):  
    - ROS 5.24  
    - BGP к провайдеру 2 (получает только маршрут по умолчанию)  
    - OSPF к роутеру 2 (OSPF распространяет маршрут по умолчанию: если установлен, как тип 1)  

Вторичные таблицы маршрутизации не используются (только одна основная таблица). Используется одна зона OSPF и один экземпляр OSPF. Смежность по OSPF между роутерами стабильна. Всё работает, как и должно. Добавляю подсети и маршруты целый день — они корректно распространяются по всей сети.

Исключение — маршрут по умолчанию: Роутер 2 корректно видит LSA маршрута по умолчанию от роутера 1 и роутера 3. LSA от роутера 1 имеет меньшую метрику, поэтому он используется в таблице маршрутизации (как и надо).  

Но если я отключаю BGP сессии роутера 1, и соответственно маршрут по умолчанию, который он передавал роутеру 2, роутер 2 не переключается на резервный маршрут по умолчанию с высокой стоимостью от роутера 3. Хотя LSA маршрута по умолчанию от роутера 3 присутствует в таблице LSA роутера 2. И в итоге у роутера 2 не появляется маршрут по умолчанию в таблице маршрутизации, из-за чего пропадает интернет у роутера 2 и всех устройств, зависящих от него.

Я читал про ROS v6, но там, похоже, всё ещё много нерешённых багов. ROS версии 5.2x у нас работает отлично, за исключением этой одной проблемы. Поэтому не хочу обновлять RB450G на ROS v6 — слишком велик риск новых багов. Для нас критично минимизировать время простоя, а резервный маршрут по умолчанию — обязательное условие.

Что с этим можно сделать?

mrbmw99
    Guest
    0
    08.01.2014 07:23:00
    Хочу добавить: эта проблема возникает не всегда и её сложно воспроизвести. Я могу отключить BGP-пиры на Router 1 и Router 3 (что убирает анонсирование default route), и тогда всё работает отлично (default route на Router 2 переключается на оставшийся маршрут). Я полагаю, что это может быть связано с изменением демона OSPF после того, как был получен default route через BGP. Похоже, что иногда Router 1 или Router 3 перестают анонсировать default route в сторону Router 2, хотя у них есть рабочий BGP-пир и они получают default route. В итоге, если другой граничный роутер падает по BGP, на Router 2 пропадают все default routes. Я могу воспроизвести это, если меняю настройку в инстансе OSPF на Router 1 или Router 3. Чтобы OSPF заново раздал default route, приходится перезапускать BGP-сессию. Иначе default route остаётся в таблице маршрутизации, но OSPF его не распространяет. Есть ли способ заставить OSPF распространять default route, если он уже был получен роутером на момент запуска OSPF-процесса?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры