Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Запрос на функцию: протокол OpenFlow! Передовая технология.

Запрос на функцию: протокол OpenFlow! Передовая технология.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Запрос на функцию: протокол OpenFlow! Передовая технология., RouterOS

brotherdust
    Guest
    0
    06.02.2011 00:07:00
    Привет, Mikrotik! Пожалуйста, рассмотрите возможность внедрения http://www.openflowswitch.org/. Это было бы не просто круто, но и действительно полезно. К тому же, это выведет ваше оборудование на передовой уровень.

Chupaka
    Guest
    0
    21.02.2011 18:35:00
    Какую реальную выгоду ты хочешь получить от OpenFlow?

normis
    Guest
    0
    22.02.2011 06:16:00
    Похоже, это для коммутаторов.

Chupaka
    Guest
    0
    22.02.2011 13:51:00
    Это для коммутаторов и маршрутизаторов, но... зачем это нам в продуктах MT?

brotherdust
    Guest
    0
    30.06.2011 22:28:00
    Прочитай документацию и скажи, что ты не захотел бы иметь такой контроль над своей сетью.

Chupaka
    Guest
    0
    01.07.2011 08:52:00
    Я не говорил, что не сделаю. Просто спрашиваю: что ты собираешься делать с OpenFlow такого, чего сейчас сделать не можешь?

brotherdust
    Guest
    0
    01.07.2011 19:29:00
    OpenFlow обеспечивает возможность очень детально и централизованно управлять потоками трафика. Вместо того чтобы управлять трафиком на отдельных маршрутизаторах, у меня была бы сервисная консоль, которая позволяет управлять ими целиком. В классическом маршрутизаторе или коммутаторе быстрый форвардинг пакетов (data path) и высокоуровневые решения по маршрутизации (control path) происходят на одном устройстве. OpenFlow-коммутатор разделяет эти две функции. Часть, отвечающая за передачу данных, остаётся на коммутаторе, а высокоуровневые решения по маршрутизации переносятся на отдельный контроллер, обычно это стандартный сервер. OpenFlow-коммутатор и контроллер общаются через протокол OpenFlow, который определяет сообщения вроде packet-received, send-packet-out, modify-forwarding-table и get-stats. Думаю, преимущества здесь очевидны, а последствия при управлении большой сетью — огромны. Ещё одна цитата: OpenFlow — это открытый стандарт, который позволяет исследователям запускать экспериментальные протоколы в кампусных сетях, которые мы используем ежедневно. OpenFlow добавляется как функция в коммерческие Ethernet-коммутаторы, маршрутизаторы и беспроводные точки доступа — и предоставляет стандартизированный интерфейс, позволяющий исследователям проводить эксперименты без необходимости раскрывать внутреннее устройство сетевых устройств поставщиков. В настоящее время OpenFlow реализуется крупными производителями, а коммутаторы с поддержкой OpenFlow уже продаются. Особенно меня заинтересовала возможность «запускать экспериментальные протоколы». Мне не нужно ждать, пока MikroTik внедрит конкретный протокол маршрутизации — я могу реализовать его в OpenFlow. Итак, подведу итог, как бы я использовал это там, где сейчас это невозможно: прямой, централизованный контроль над всей моей маршрутной инфраструктурой; внедрение специализированных протоколов маршрутизации, которые позволили бы оптимизировать сеть с учётом её уникальных характеристик. Например, OSPF явно не справляется с беспроводной инфраструктурой точка-точка, где пропускная способность канала меняется постоянно. Это только один пример. Есть и более современные протоколы маршрутизации, которые с этим намного лучше справляются.

brotherdust
    Guest
    0
    01.07.2011 19:31:00
    Еще одна возможная выгода? Более простые роутеры. Поскольку все расчёты векторов маршрутизации выполняются на централизованном сервере, оборудование роутера может лучше сосредоточиться на том, для чего оно предназначено — передавать пакеты.

Chupaka
    Guest
    0
    01.07.2011 19:40:00
    Итак, получается, что для каждого нового подключения мой роутер будет связываться с OpenFlow Server?.. Звучит примерно так: «Извините, сейчас мы не можем отправить ваше письмо, потому что агент ФБР, читающий ваши сообщения, ненадолго отошёл»... маршрутизация по политике с десятками миллисекунд на принятие решения... звучит безумно %) Похоже, я до сих пор не понимаю OpenFlow.

fewi
    Guest
    0
    01.07.2011 20:08:00
    Похоже, я всё ещё не понимаю OpenFlow. Понятия не имею, как это вообще может масштабироваться таким образом. Все сети, где оно сейчас используется в продакшене — это пара сегментов в университетских сетях, в основном — там всего меньше потоков, чем у большинства моих мало загруженных коммутаторов, которые работают круглосуточно. Я вполне вижу, что это может быть полезно, если заставить маршрутизатор или коммутатор принимать большую часть решений по пересылке как обычно, но при этом изредка вмешиваться и записывать приоритетную информацию о потоках с помощью центрального контроллера — получается централизованный список контроля доступа, где контроллер может приказывать всем остальным устройствам сети отбрасывать определённые потоки. Это было бы отлично для приложений вроде NAC. Но учитывая, что даже самые дорогие решения Juniper и Cisco для дата-центров не могут полностью обрабатывать центральные потоки на больших сетях, я не понимаю, как это может получиться у этого продукта. На маленьких сетях — возможно. Плюс единственная точка отказа — централизованное принятие всех решений по потокам — это безумие. Придётся строить сильно резервируемый контроллер, что будет довольно дорого для любой сети, где нужно гарантировать SLA. Я реально не понимаю весь этот хайп вокруг. Не знаю, чего мне не хватает в понимании.

gustkiller
    Guest
    0
    04.07.2011 12:22:00
    Я предпочитаю Mikrotik RouterOS для поддержки идентификации ASN в TrafficFlow (NETFLOW).

brotherdust
    Guest
    0
    07.07.2011 17:32:00
    Вы все поднимаете отличные вопросы. Думаю, часть из них можно решить с помощью грамотного планирования и, например, резервирования центрального контроллера. Насколько я понимаю из спецификации, контроллер не отвечает за пересылку пакетов. Он просто вычисляет векторы потоков (или маршрутов) и передаёт результаты этих вычислений соответствующим маршрутизаторам. Не вижу, как это могло бы привести к более высокой задержке и т.д. Наоборот, думаю, что задержка снизится. Вот несколько мыслей: Время сходимости маршрута сократится, потому что: Фаза обнаружения соседей пропускается. Центральный контроллер уже знает, как выглядит сеть. Можно использовать гораздо более мощные вычислительные ресурсы контроллера для расчёта векторов маршрутов. Чёрт возьми, я мог бы написать расширение на OpenCL, чтобы задействовать GPU хоста для вычислений. GPU очень хорошо подходят для такого типа задач. Управление потоками/маршрутами можно реализовать программно. Если захочу, могу написать расширения, учитывающие нагрузку на линк. В реальном времени смогу снизить перегрузку, направив часть трафика на менее загруженный канал. Такое возможно только в централизованной сети. Может, я неправильно читаю спецификацию? Там очень много информации... Понимаю, ребята, это сложно сразу понять. Но давайте хотя бы хорошенько обсудим это, прежде чем отвергать. Если не OpenFlow, то почему бы не что-то от MikroTik, что часть этого умеет? Представьте, как круто было бы иметь недорогое сетевое оборудование с такими возможностями? MikroTik привнёс MPLS для рядовых пользователей и заставил крупных производителей подтянуться. Почему бы не повторить это? Если не это, то что? Слышали про Anagran? http://www.anagran.com/

petrn
    Guest
    0
    08.07.2011 07:37:00
    Думаю, цена FR-1000 в районе 10-20 тысяч долларов? Почему бы тебе не попросить их сделать её дешевле, скажем, 100-200 долларов, как у Mikrotik?

brotherdust
    Guest
    0
    08.07.2011 10:00:00
    Ты приводишь веский аргумент. Но этот роутер умеет делать лишь малую часть того, о чём я говорю. Его основная задача — маршрутизация потоков. А я говорю о централизованном программируемом управлении потоками и маршрутами, среди прочего.

brotherdust
    Guest
    0
    08.07.2011 10:26:00
    Полагаю, я приводил Anagran скорее как пример аналогичной, передовой технологии.

rweeks
    Guest
    0
    26.09.2012 18:50:00
    +1 за поддержку OpenFlow! Чтобы ответить на вопрос Чупаки «почему», отделение логики маршрутизации и управления — перенос логики управляющей плоскости с устройства — отлично подходит для исследовательских и экспериментальных сетей. Это позволяет разрабатывать новые протоколы и инструменты управления, поддерживает виртуализацию сети и её деление с большей гибкостью, чем у существующих решений (например, VLAN, VPLS).

С точки зрения бизнеса, следуйте примеру HP, Netgear и IBM: вы не разъедаете рынок RouterOS, вы просто добавляете ещё один интерфейс к внутренним таблицам маршрутизации. Все, кто используют OpenFlow на RouterBoard, в любом случае захотят и будут иметь лицензию на RouterOS.

OpenFlow меня настолько заинтересовал, что я попробую запустить OpenWRT на своём RB450G. Думаю, в итоге получится, что устройство превратится в кирпич.

Chupaka
    Guest
    0
    02.10.2012 13:09:00
    Итак, основная идея в том, что OpenFlow, к счастью, у нас сеть рабочая.

normis
    Guest
    0
    28.01.2013 12:09:00
    Любой, кто хочет протестировать это, должен зарегистрироваться на «Development testing». Напишите в поддержку, чтобы получить доступ.

eflanery
    Guest
    0
    28.01.2013 14:29:00
    Вау, внезапно OpenFlow! Спасибо за запоздалый подарок на праздник; прямо как с MPLS всё сначала. Вы, ребята, постоянно умудряетесь удивлять! –Эрик

Chupaka
    Guest
    0
    28.01.2013 16:07:00
    Эрик, с нетерпением жду твоих историй успеха и возможностей OpenFlow!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры