Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    5G для домашней сети

5G для домашней сети

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    5G для домашней сети, RouterOS

xylofrut
    Guest
    0
    25.06.2024 15:08:00
    Всем привет! Мой друг недавно купил новый дом и попросил меня подключить там интернет. У него будет два провайдера: wan1 — xDSL, wan2 — 5G. Мы нашли место у окна, откуда можно высунуть руку с iPhone и поймать скорость 1,6 Гбит/с в тесте скорости на 5G сети.

Сейчас наша цель — как-то установить внешние антенны над этим окном и подключить их к Chateau 5G ax. Затем передать трафик LTE на коммутатор 2.5G, чтобы покрыть все два WiFi 6 точки доступа. Планируем создать две сети, чтобы пользователи могли выбирать между быстрой и ультрабыстрой связью.

Вопросы такие:  
    - Реален ли такой сценарий?  
    - Какой роутер MikroTik и антенны мне нужны для выполнения этой задачи?  
    - Может ли MikroTik подключаться ко всем 5G сетям? Есть ли какие-то ограничения?

Примечания: расстояние от стойки до окна около 1,5 м (3,28 фута).  
    Последние два года работаю с роутерами MikroTik, настраивал базовые конфигурации, но опыта с 5G у меня нет.

Заранее спасибо!

yccit
    Guest
    0
    13.07.2024 14:19:00
    Выглядит отлично. Можно попробовать BONDING с двумя Wan. Документация по этому есть хорошая, добавляешь Wans в Slaves, а в режиме есть много вариантов. Нужно просто поэкспериментировать.

Larsa
    Guest
    0
    13.07.2024 14:37:00
    Чтобы установить связь, вам также нужно контролировать противоположную сторону, но вместо этого можно использовать балансировку нагрузки.

xylofrut
    Guest
    0
    10.07.2024 17:40:00
    Постараюсь задокументировать эту установку. Мы почти готовы заказать наружное 5G-оборудование. Я сделал диаграмму с подробностями. Судя по результатам speedtest, скорость колеблется между 1,5 Гбит/с и 2,2 Гбит/с, поэтому нужно убедиться, что и физические каналы, и сам роутер смогут справиться с такими скоростями. Думаю использовать RB5009UG+S+IN. Как считаешь, подходит ли такой вариант?

anav
    Guest
    0
    22.07.2024 16:45:00
    Этот zyxel выглядит отлично, к тому же у него есть ethernet-порт, чтобы, например, подключить RB5009. Очень важно проверить, что локальная версия устройства, поставляемая в вашей стране, поддерживает нужные вам частоты!!

Интерфейс 5G NR  
    Соответствует стандарту 3GPP Release 15  
    Поддерживает NSA и SA режимы  
    Поддерживает частоты: n1/n3/n5/n7/n8/n20/n28/n41/n77/n78/n38/n40  
    DL 4×4 MIMO: n1/n3/n7/n38/n40/n41/n77/n78  

Интерфейс 4G LTE  
    Соответствует стандарту 3GPP UE категории 20  
    Поддерживает частоты:  
    LTE-FDD: B1/B3/B5/B7/B8/B20/B28  
    LTE-TDD: B38/B40/B41/B42  

Аппаратный интерфейс  
    Один GbE RJ-45 PoE LAN порт  
    Светодиоды: статус питания, статус интернета, статус WiFi  
    Слот для micro SIM формата 3FF (резервный)  
    Одна кнопка включения/выключения WiFi  
    Одна кнопка сброса настроек по умолчанию

xylofrut
    Guest
    0
    27.07.2024 18:15:00
    Спасибо за интерес, Zyxel-7102NR уже пришёл. [1x 2.5 Гбит/с Ethernet-порт, заявленная скорость 4.6 Гбит/с при загрузке и 650 Мбит/с при отдаче, если я правильно помню.] Ожидаемая дата получения остальных устройств: 3 августа 2024.

Router μTiK - RB5009 [1x 2.5 Гбит/с порт, 1x SFP+ порт]
    Коммутатор TP-link SG3210XHP-M2 [POE 8x 2.5 Гбит/с порта, 2x SFP+ порта]
    Точка доступа Ubiquiti U7 pro max [1x 2.5 Гбит/с порт, Tri-Band WiFi7 + 6 ГГц диапазон]

Не знаю точно, совпадают ли частоты 5G провайдера с частотами Zyxel. Гугл показывает downlink n28, n20, uplink n8, n3, n1, n7, spectrum-tracker.com даёт ещё больше вариантов. Не уверен, но, похоже, совместимо. На следующей неделе буду читать инструкции и тестировать оборудование, потом скину фотки.

Кстати, нужно найти 2 SFP+ модуля и оптоволокно 1 метр, чтобы соединить коммутатор с роутером до прихода остального оборудования. Есть идеи, что именно попросить?

jaclaz
    Guest
    0
    28.07.2024 09:09:00
    Я бы поискал «комбо» — волоконный кабель + 2 трансивера, так называемый «AOC», вот несколько примеров: https://www.atel-electronics.eu/produkt.php?hash=08497 https://www.fs.com/it/products/40291.html Чтобы остаться на Mikrotik, но, кажется, там есть только длина 5 м: https://mikrotik.com/product/s_ao0005

xylofrut
    Guest
    0
    07.08.2024 12:40:00
    Привет снова! Всё оборудование приехало. ПЕРВЫЙ ТЕСТ: iPhone 15 Pro — 1 Гбит/с, zyxel NR7102 — 350 Мбит/с. Я установил NR7102 на временный мачтовый столб и успешно подключил его к интерфейсу mikrotik 2.5. Потом подключил 1-метровый оптоволоконный патч-корд с SFP+ на обоих концах от μΤιΚ до свитча, и соединение порта показывает 10G. Точка доступа уже настроена через контроллер в режиме wifi6e (эта штука реально греется). DHCP-клиент на ether1 получает IP от 5G роутера, NAT настроен на интерфейсе SFP (LAN).

ИНФОРМАЦИЯ О СЕТИ
    Режим: IP Passthrough Mode  
    Статус: Включено  
    IP-адрес: 10.xxx.xxx.x  
    Основные DNS-серверы: 8.8.8.8, 8.8.4.4  
    Технология доступа: NR-NSA EN-DC  
    Уровень сигнала: -82  

Первый тест на авто режиме был разочаровывающим, попробую поиграться с параметрами сети и каналами, надеюсь на улучшение. Возможно, перекину антенну в центр города для тестирования. Любые идеи приветствуются!

Larsa
    Guest
    0
    07.08.2024 16:12:00
    Включите на своём iPhone режим Field Test, набрав 3001#12345#, и сравните идентификаторы (PLMN/NCI, то есть NCGI и т.д.) с теми, что отображаются на NR7102, чтобы убедиться, что антенна направлена на нужную вышку. Для начала подключите компьютер напрямую к NR7102 во время проведения тестов производительности.

xylofrut
    Guest
    0
    23.08.2024 17:22:00
    Башня, похоже, работает на низких частотах. ╔═══════╦═══════╦═══════╦══════════╗  
    ║  NR   ║ BANDS ║  LTE  ║  BANDS   ║  
    ╠═══════╬═══════╬═══════╬══════════╣  
    ║ gNB a ║  1,28 ║ eNB c ║ 1,3,7,20 ║  
    ║ gNB b ║    78 ║       ║          ║  
    ╚═══════╩═══════╩═══════╩══════════╝  

Пока мы тестируем NR7102 на временной мачте, а не на финальном месте. Айфон переходит в режим полевого тестирования и цепляется за частоты 1, 28 и все четыре LTE-диапазона. Не уверен, но кажется, что появился и диапазон 78. Даже через стены скорость держится в районе 0,8-1,6 Гбит/с. Все RFCN и идентификаторы ячеек совпадают с инфой на zyxel. Мы нацелены на ту же башню с расстояния 390 м (1279 футов). Zyxel обычно ловит NR диапазон 78 и показывает информацию про 3xSCC LTE: #1LTE_BC3, #2LTE_BC7, #3LTE_BC3. При перенастройке LTE SCC меняются, но максимальная скорость около 500 Мбит/с. Проверял напрямую с ноутбука, подключённого к интерфейсу zyxel. Постоянная установка zyxel (с правильной настройкой) запланирована на первые дни сентября. Тогда я ещё раз проверю разницу между этими двумя устройствами и, может, попробую вручную выбирать LTE/NR диапазоны. Если что — придётся обращаться в поддержку zyxel. Сейчас мы серьёзно рассматриваем покупку Mikrotik 5G для помещений и начать всё заново, с надеждой на лучшие результаты. Нам реально надо прорваться через гигабитный барьер. Буду рад любым мыслям и советам.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры