Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Домашняя сеть Wi-Fi 6 с Mikrotik AX или Audience

Домашняя сеть Wi-Fi 6 с Mikrotik AX или Audience

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Домашняя сеть Wi-Fi 6 с Mikrotik AX или Audience, RouterOS

eazysnatch
    Guest
    0
    24.11.2022 10:28:00
    Привет, ребята! Я уже больше десяти лет пользуюсь Mikrotik, и по своему опыту могу сказать, что за такие деньги ему нет равных. Конечно, минус в том, что нужно привыкать к стилю Mikrotik, но как старый гик, я кайфую от этого. Сейчас я заново строю дом с нуля, а это значит, что буду проектировать всю проводку и Wi-Fi сеть — включая серверы, свичи, роутеры, UPS и прочее. Планирую использовать новые hAP ax2 и ax3 для Wi-Fi. Хорошо то, что я буду сам проектировать кабели, и идея в том, чтобы всё соединить по проводам.

План — поставить пару Hap AX в CAPsMAN и создать mesh-сеть. Хочу быть уверен, что весь дом на двух этажах, дополнительное одноэтажное здание и двор будут покрыты. Начну с двух Hap AX и буду расширять. Интересно, выпустят ли они Audience с Wi-Fi 6, но пока нет новостей.

Что думаете вы: Audience или RB4011 с новым wifiwave2? Можно перемещать устройства, пока не найдёшь лучшее место. Hap AX2/3 — с поддержкой Wi-Fi 6. Монтируется на потолок и не сдвинется с места, но я их протестирую заранее.

Говорят, что Wi-Fi 6 — это немного шума, а стабильный 5 ГГц — более чем достаточно. Но когда-то я выбрал Hap AC, перешёл на 5 ГГц и уже пять лет не нужен кабель в доме, так что я вкладываюсь в будущее.

Я много работаю из дома, поэтому сеть должна быть стабильной.

eazysnatch
    Guest
    0
    16.03.2023 22:44:00
    Хорошие новости — скоро выйдет новый cAP XL: http://forum.mikrotik.com/t/mikrotik-cap-ax-capgi-5haxd2haxd-r2/163485/1. Я решил использовать cAP XL потолочные точки доступа для своего WiFi и жду новую версию. Насчёт роутера всё ещё выбираю между Netgate, Mikrotik и Protectli Vault.

Mikrotik — уверен, что будет работать отлично, и по цене им вообще нет равных.  
    Netgate — люблю FreeBSD и открытое сообщество, поддержка для меня важна, но для Европы цена высокая.  
    Protectli Vault — возможно, лучший вариант между Mikrotik и Netgate, но люди жалуются, что техника иногда ломается без видимых причин, а если копать глубже, непонятно, обновлено ли новое железо.

Сначала думал про один WAN-порт, но сейчас склоняюсь к идее с двумя поставщиками интернета, для чего нужны два WAN. В доме около 6 спален, примерно 12–15 человек, интернет 1 Гбит, поэтому запасной провайдер с 100 Мбит, думаю, будет достаточно.

Цены:  
    https://shop.netgate.com/products/2100-base-pfsense — 350$ + 30% налоги + доставка из США в Европу (дорого)  
    https://eu.protectli.com/product/fw4b/ — 350$ или 330 евро  
    https://rts-bg.com/bg/ethernet-routers/610-mikrotik-rb3011uias-rm.html — 189$

mkx
    Guest
    0
    17.03.2023 07:11:00
    RB3011 сейчас уже достаточно устарел. Когда он только вышел, это было действительно потрясающее устройство, но сейчас оно всё же устарело. Он едва ли сможет маршрутизировать на скорости 1 Гбит/с. Сейчас доступны гораздо более мощные устройства, такие как RB4011 или RB5009. Последний гораздо более продвинутый, чем первый, и, думаю, это действительно решение, которое будет актуально в будущем. Хотя оба они немного дороже, чем RB3011.

eazysnatch
    Guest
    0
    17.03.2023 12:44:00
    Спасибо за отзыв. Я всё обдумываю и на 100% уверен, что RB3011 справится с задачей. Технически, конечно, 4011 и 5009 — устройства поинтереснее. Вот основные моменты: это будет Airbnb, обычный домашний интернет со скоростью 50-100 Мбит/с, и такого хватает. Я планирую 1000 Мбит/с, потому что провайдер надёжный, простой оптический кабель с медиаконвертером без всякого говёного оборудования от провайдера, и всё это недорого. Сейчас я не собираюсь гонять 1 Гбит между VLAN, так что маршрутизация почти 1 Гбит на полную скорость не обязательна, это больше минимальная скорость от провайдера. Мне решать, использовать ли всю полосу или поставить дешёвый домашний роутер и оставить на 100 Мбит/с. Я умею покупать и на $50, и на $5000 оборудование и заставлять его работать. Могу сделать на чистом Linux или FreeBSD. Настраивал множество старых б/у компьютеров под роутеры, так что в конце концов, это тоже вариант, хотя это последний мой план. Мой Mikrotik работает как медный столб уже больше 4-5 лет, ни разу не подводил, когда проблемы в сети — винить роутер последнее, что приходит в голову. Но это не значит, что мой домашний RPi для автоматизации не работает уже 4 года без сбоев. Сейчас просто вопрос решения. Хочу ли я вложить $400 или $180 в роутер?

eazysnatch
    Guest
    0
    17.03.2023 12:47:00
    Я начинаю рисовать простой чертёж (он пока в процессе).

maigonis
    Guest
    0
    19.03.2023 19:44:00
    Поскольку сейчас Wi-Fi используется практически повсеместно, рекомендую планировать его соответственно. Для работы лучше использовать диапазон 5 ГГц, так как на 2,4 ГГц часто бывает много помех от различных источников. Это значит, что точки доступа (AP) стоит размещать довольно плотно. Сильный и стабильный сигнал — это ключ к надежной работе сети. Mikrotik при этом недорогой, поэтому советую ставить по одной точке доступа в каждой комнате — гостиной, спальнях, кухне и ванных при необходимости. Учитывайте реальные потребности и сценарии использования. Когда точки доступа спланированы, переходите к плану разводки и установке стоек (точки подключения уровня L2). И в конце добавьте маршрутизатор — Mikrotik 5009 подойдет, но смотрите исходя из своих задач.

gotsprings
    Guest
    0
    19.03.2023 23:17:00
    Маршрутизатор RB5009 — отличный вариант... Осталось подобрать Wi-Fi, который бы соответствовал ему https://www.cambiumnetworks.com/products/wifi/xe3-4-wi-fi-6e-access-point/

Rox169
    Guest
    0
    21.03.2023 10:38:00
    Я бы никогда не купил такой дорогой AP. Лучше взять AX2 или AX3, если нужен USB. AX2 очень компактный и красивый. AX2 хорошо себя показывает в работе, в целом это покупка получше, чем Audience.

gotsprings
    Guest
    0
    21.03.2023 22:57:00
    Так что почти всё работает только по Wi-Fi… И ты бы никогда не взял дорогую модель. Да… Это разумно. Ни за что на свете я бы не поставил Audience в лекционном зале. Или в одном из моих пивных садов. Или в сотнях других мест с высокой плотностью устройств, где я работаю.

mkx
    Guest
    0
    22.03.2023 06:47:00
    Я пока не уверен, что выделенная часть правда. На этом форуме куча тем про проблемы с hAP ax2… и ни одной про проблемы с Audience. Мой собственный Audience работает идеально с тех пор, как я его купил. Он пришел с заводской прошивкой версии 6.45.8, я сразу после распаковки поставил 7.1.2, с первого же момента использует wifiwave2 и с тех пор работает как часы. Да, у hAP ax2 есть потенциал быть лучше Audience (возможно, у Audience 4x4 MIMO в верхней части диапазона 5 ГГц, так что он поддерживает MU-MIMO, чего у hAP ax2 нет), но сейчас я бы не сказал, что hAP ax2 — это более выгодная покупка, чем Audience.

Rox169
    Guest
    0
    22.03.2023 10:38:00
    Привет, я полностью уверен, что AX2 — это более выгодная покупка, чем Audience. У меня hAP AX2 с интернет-соединением на 300 Мбит, QOS — CAKE, Wireguard, Zerotier, и пока всё работает как часы. У него новый стандарт WIFI 6, а разница между WiFi 5 и WiFi 6 — это не только скорость. MU-MIMO, OFDMA, Beamforming, Target Wake Time, BSS, 1024QAM. В нем современный 64-битный процессор, и он мощнее, чем IPQ-4019. Оперативной памяти больше — 256МБ против 1ГБ. Портов LAN тоже больше — 2 против 5. WiFi 6 с 2x2 MU-MIMO. И стоит он дешевле. Без сомнений, AX2 — это более выгодная покупка, чем Audience.

mozerd
    Guest
    0
    22.03.2023 11:04:00
    @eazysnatch Отличные предложения от @Rox169 и @gotsprings. У меня тоже есть идея, которая, как мне кажется, отлично подойдёт тебе — это TP-Link EHP660HD. Исходя из моего опыта, EHP660HD по всем параметрам превосходит Mikrotik AX3 и Audience. И я искренне рекомендую брать RB5009. Удачи!

normis
    Guest
    0
    22.03.2023 13:54:00
    mkx, о каких ветках ты говоришь? Насколько я знаю, hAP ax2 работает просто отлично. Я сам им пользуюсь. Если у тебя нет конкретного отчёта, не распространяй тогда такую ложную информацию.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры