Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    CCR2004-1G-12S+2XS – аппаратные возможности коммутации

CCR2004-1G-12S+2XS – аппаратные возможности коммутации

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    CCR2004-1G-12S+2XS – аппаратные возможности коммутации, RouterOS

pkelly1603
    Guest
    0
    13.06.2022 16:21:00
    Привет! У меня есть CCR2004-1G-12S+2XS, который я начал тестировать. Но я не сразу заметил, когда покупал, что, похоже, на этом устройстве нет поддержки аппаратного коммутирования. В документации Mikrotik по свитч-чипам говорится, что на ASIC ничего не реализовано, и, по-видимому, всё выполняется на CPU. Это так?

Отчет о доступных функциях показывает (под чипом 98PX1012):  
    Port switching: Нет  
    Port Mirroring: Нет  
    TX limit: Нет  
    RX limit: Нет  
    Host table: Нет  
    Vlan table: Нет  
    Rule table: Нет  

Источник: https://help.mikrotik.com/docs/display/ROS/Switch+Chip+Features  

Я ищу 10G-коммутатор, который умеет работать с VLAN (снимать тег провайдера, менять входящие теги при необходимости) на скорости линии. Если эта модель не подходит, какая из моделей с 8 и более 10G-портами лучше всего справится с этой задачей?  

Какой свитч-чип установлен в CRS326-24S+2Q+RM?  

Спасибо!

2jarek
    Guest
    0
    13.12.2024 12:58:00
    Я купил эту штуку. У неё есть интерфейсы на 25G, чтобы работать как обычный мост, но даже 10G в режиме моста передать невозможно. Это что, вообще шутка какая-то?

mkx
    Guest
    0
    13.12.2024 14:49:00
    Ты купил роутер с двумя портами по 25 Гбит/с (и ещё несколько другими). Официальные тесты показывают, что устройство может маршрутизировать с скоростью от 5 до 20 Гбит/с в зависимости от объёма настроек. Это нормально, если планируешь использовать его как «роутер на палке»… а при рекомендованной цене около 600 долларов стоимость лишних портов RJ45 на 1 Гбит/с вообще не заметна. Если хочешь использовать его как роутер между несколькими гигабитными сетями, каждая из которых подключена к отдельному порту, то нужные порты у тебя есть, и суммарная скорость маршрутизации всё ещё подходит. Но если хочешь использовать устройство как «обычный мост», то извини, ты выбрал не то устройство. «Обычный мост» — это коммутатор, а MT называет их «C R Sxxx». Есть несколько коммутаторов с несколькими портами на 25/40/100 Гбит/с, которые могут работать как «обычный мост» на максимальной скорости линии.

sirbryan
    Guest
    0
    13.12.2024 16:49:00
    Ты путаешь обе модели 2004 года. Модель с 12 SFP+ имеет два 25G и двенадцать SFP+ портов, все они работают через CPU. Я заметил, что 25G порты нагружают CPU меньше, чем 10G, и смог добиться 20 Гбит/с в обоих направлениях практически без настройки, и при маршрутизации, и при мостировании (FastPath для обоих). Главное преимущество этой модели — маршрутизация 3–5 Гбит/с между несколькими мультигиговыми сегментами сети (больше 1 Гбит, но не полный 10), особенно при всплесках трафика. У меня пара таких выполняет функцию резервных пограничных маршрутизаторов перед подачей трафика на CGNAT. Другая модель имеет два 10G порта и два коммутаторных чипа для восьми портов по 1 Гбит. Ограничена пропускная способность из-за CPU, но, по крайней мере, устройства могут общаться на уровне Layer 2 на гигабитных портах на полной скорости. Многие провайдеры используют их как пограничные маршрутизаторы, обслуживающие пару сотен клиентов на площадке.

ptsch
    Guest
    0
    23.07.2025 13:55:00
    В результатах теста указано, что при 25 правилах IP скорость всё ещё около 14 Гбит/с. У тебя реально был опыт ближе к 3-5? Я вроде как рассматриваю это устройство (CCR2004-1G-12S+2XS) именно как core router, как и в названии. Оно будет на краю подсайта, соединяя несколько подсайтов большого объекта между собой, надеюсь, на скорости больше 3-5 Гбит/с. При этом будет много vxlan, что в микротик-среде сейчас в любом случае сильно зависит от процессора. Было бы классно услышать пару дополнительных мыслей от того, кто с ним много работал.

sirbryan
    Guest
    0
    23.07.2025 16:11:00
    Не стоит. Ты будешь разочарован, особенно если добавишь VXLAN-тегирование или туннелирование. Процессор в 2004 версии слишком слаб, чтобы с этим справиться. Сначала у меня именно 2004-ки использовались для border BGP маршрутизации, и я не мог получить стабильные показатели выше 3 Гбит/с при нагрузке с более чем 300 подписчиками. Как только я перешёл на 2116, разница стала просто огромной. Плюс у 2116 доступна аппаратная разгрузка L3HW, которая помогает процессору с тем, что MikroTik может поручить ASIC. Если планируешь добавлять VXLANы, обязательно бери 2116. 2004 как маршрутизатор для филиала (одна площадка) подойдёт, но не рассчитывай на скорость выше 5 Гбит/с.

ptsch
    Guest
    0
    23.07.2025 16:49:00
    Решения, решения. Лол. Как думаешь, у Mikrotik скоро появятся свои коммутаторные ASIC для обработки VXLAN инкапсуляции/декапсуляции? (конечно, в их моделях с поддержкой L3 аппаратного уровня) Особенно учитывая распространение маршрутов между VNI с помощью EVPN? Если да, то потребность в мощных процессорах сильно упадёт, а обработка anycast будет распределена и выполняться ASIC. Вот именно от этого сейчас и зависит моё решение.

sirbryan
    Guest
    0
    23.07.2025 17:04:00
    Версия 7.20 уже частично поддерживает аппаратное ускорение VXLAN для некоторых чипсетов, так что да, над этим работают.

ptsch
    Guest
    0
    23.07.2025 17:40:00
    Аппаратная реализация VXLAN сделала бы нашу сеть полностью маршрутизируемой на уровне L3 с помощью ASIC, вплоть до NAT-маршрутизаторов, которые уже поддерживают fast-track. Это было бы реально круто. Спасибо за ваше время и мнение; пока что останемся на 2116-х и постараемся не злиться из-за того, что один из их самых мощных маршрутизаторов набит 1GbE-интерфейсами.

lurker888
    Guest
    0
    23.07.2025 17:43:00
    Между ccr2004 и ccr2116 огромная разница. Если вы думаете, что аппаратное ускорение может пригодиться, то выбора особо нет: ccr2116, возможно, сможет сделать то, что вам нужно, а ccr2004 – точно нет. Знаю, с чужими деньгами легко распоряжаться как угодно, но если хоть чуть-чуть сомневаетесь, что 2004 хватит — однозначно берите 2116. Mikrotik работает и с EVPN (как маршрутизирующим протоколом), и с оффлоадом vxlan. Я особо не экспериментировал с этими фишками, но похоже, что развитие идет. Как быстро и в каком порядке — это дело неясное.

ptsch
    Guest
    0
    23.07.2025 17:59:00
    Я полностью с тобой согласен. Спасибо, что заглянул.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры