Итак, я публикую это, чтобы люди могли использовать и дополнять. Это мой подход к зональному файрволу (или ZBF). У меня это настроено на нескольких роутерах в продакшене (RB1100, hAP-Lite и CCR1009). Для тех, кто не знает, ZBF — это метод фильтрации трафика, основанный на степени доверия к интерфейсу. Здесь не важно IP-адрес, важно, откуда трафик пришёл (с какого интерфейса) и куда идёт (тоже интерфейс). К определённым потокам всегда применяется общий набор правил (например, с доверенного интерфейса на недоверенный). Для меня такой подход проще в обслуживании, но, к сожалению, Mikrotik не поддерживает это напрямую. Скрипты настраивают всё, чтобы файрвол работал как ZBF. Более того, добавлены две функции для добавления и удаления интерфейсов из конкретного уровня безопасности. Создаётся всего четыре зоны: Inside, Outside, Dmz, Firewall. Всё подробно описано в README. Надеюсь, вам понравится, и пишите свои мысли или рекомендации.
Зональный файервол для Mikrotik
Зональный файервол для Mikrotik, RouterOS
|
12.02.2016 23:40:00
|
|
|
|
|
|
11.08.2017 01:33:00
Привет, shaoranrch, хотел узнать, найдёшь ли время выложить обновлённый скрипт Zone Based Firewall? Был бы очень признателен за помощь. Спасибо, Эрик.
|
|
|
|
|
|
11.08.2017 02:04:00
Привет, извини, что не было времени проверить это. Сделаю на этих выходных, последние дни голова была совсем в другом месте. Отправлено с моего SAMSUNG-SM-G920A через Tapatalk
|
|
|
|
|
|
12.08.2017 04:36:00
Ты лучший!! Спасибо!! Отправлено с моего Pixel XL через Tapatalk
|
|
|
|