Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Запросы на функции: списки портов и несколько списков адресов в правиле фильтрации

Запросы на функции: списки портов и несколько списков адресов в правиле фильтрации

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Запросы на функции: списки портов и несколько списков адресов в правиле фильтрации, RouterOS

IntrusDave
    Guest
    0
    23.12.2015 09:20:00
    Списки портов: это действительно упростило бы управление многими моими правилами, работая точно так же, как списки адресов. Несколько списков адресов: опять же, это упростило бы задачу. У меня есть несколько десятков правил, которые повторяются, только с разными списками адресов. Возможность добавлять дополнительные списки адресов к одному правилу значительно бы это упростила. Заранее спасибо.

jarda
    Guest
    0
    11.01.2016 13:29:00
    Мне нравится, как сейчас устроены правила без объектов. Просто хотелось бы иметь возможность создавать более сложные правила, но меньше по количеству, надеясь, что обработка будет проходить быстрее.

poisons
    Guest
    0
    11.01.2016 11:01:00
    Да, очень интересная вещь. Хочу что-то вроде модели объектов Cisco ASA для правил файрвола, что-то, что позволяет задавать объекты сервисов, группы объектов, группы для TCP/UDP портов и так далее.

ZeroByte
    Guest
    0
    11.01.2016 14:32:00
    Поддерживает ли netfilter эти функции? Если нет, то вряд ли мы скоро увидим их в ROS... На самом деле, можно довольно близко приблизиться к таким сценариям, грамотно выстроив логику своих цепочек. Например, если нужно применить набор портов к любому количеству объектов, создайте цепочку, которая проверяет нужные порты, а затем всё, что требует этот набор портов, просто "прыгает" в эту цепочку. Это, конечно, не так эффективно с точки зрения процессов, но если логика срабатывает только на новых соединениях, то дополнительная «нагрузка» от такого подхода сильно не повлияет на роутер. Зато вы получите и читаемость, и простоту управления, которую хотите.

jarda
    Guest
    0
    11.01.2016 16:16:00
    Конечно, цепочки — это то, что я использую сейчас. Но всё же я вижу возможность сократить количество этапов обработки в файрволе. Хотя для меня это не критично.

boen_robot
    Guest
    0
    11.01.2016 16:26:00
    Насколько я знаю, можно указать список портов, просто разделяя номера портов запятой, так что список портов вроде как уже поддерживается. Но только «вроде», поскольку набор не имеет имени и им нельзя управлять отдельно. Нужно править правило с этим «списком» портов напрямую, а не добавлять элемент через отдельное меню, и тогда все правила фаервола, которые ссылаются на него, сразу начнут работать с новым элементом. Так что да, отдельное меню «port-list» было бы здорово. Оно позволило бы реализовать «мгновенный» сценарий, когда у тебя есть не просто правило фаервола, NAT или mangle, а два из них или все три… И можно было бы менять их поведение одновременно. (цепочки уже неплохо работают, если у тебя только filter, только nat или только mangle правила, использующие один и тот же набор портов) И да, поддержка нескольких списков адресов в правилах фаервола — тоже классная идея. Это не должно быть сложно реализовать как объединение всех адресов из списков.

ZeroByte
    Guest
    0
    11.01.2016 16:53:00
    Если вам нужно, чтобы IP был в list_X, list_Y или list_Z → действие, то можно сделать цепочку для этих трёх списков. Все остальные критерии, например номер порта, nth, время суток и т.д., ставятся в проверку прыжка, и если все остальные условия истинны → переход к цепочке multi_list_check:

multi 1) list_X → действие  
    multi 2) list_Y → действие  
    multi 3) list_Z → действие  
    multi 4) return

Думаю, это будет лишь номинально медленнее, чем одно правило, проверяющее все три списка, потому что под капотом одно правило всё равно проверяло бы каждый список по отдельности. Если нужно поведение «И», достаточно просто инвертировать логику, чтобы получить желаемый результат:

multi 1) !list_X → return  
    multi 2) !list_Y → return  
    multi 3) !list_Z → return  
    multi 4) действие

Ещё один плюс отдельной цепочки в том, что её можно вызвать из любой другой цепочки в той же таблице. Это не так удобно переносится, как address-lists, но достаточно гибко. Наверное, если бы была возможность указывать несколько списков IP сразу, я бы ожидал поведение «ИЛИ», чтобы соответствовать другим подобным полям (например, dst-port=xxxx,yyyy,zzzz — это как раз поведение «ИЛИ»).

fmarais007
    Guest
    0
    15.07.2019 20:18:00
    Знаю, что это старая тема, но просто хотел сказать, что это очень помогло. Спасибо!

IntLDaniel
    Guest
    0
    16.08.2019 18:50:00
    @fmarais007, не мог бы ты показать пример кода, как использовать «несколько списков IP» в правиле фаервола с помощью кастомной цепочки? Сейчас я не очень хорошо разбираюсь в Mikrotik... спасибо. В моём примере у меня несколько списков IP, и я хотел бы сделать одно правило srcnat для нескольких списков IP, вместо того чтобы повторять по 5 правил srcnat для каждого списка IP.

fmarais007
    Guest
    0
    27.08.2019 10:31:00
    Привет! Ниже приведён код, который я использую в фаерволе, но суть останется той же.  
    add action=jump chain=input jump-target=unknown-input src-address-list=!addresslist1  
    add action=jump chain=input jump-target=unknown-input src-address-list=!addresslist2  
    add action=return chain=input  

Этот код разработан, чтобы исключить определённые списки адресов из цепочки «unknown-input». Таким образом, где бы я ни использовал цепочку unknown-input для правила, IP из этих списков адресов не будут фильтроваться. И наоборот — если убрать «!», то в кастомную цепочку srcnat, которую вы создадите, попадут только эти списки адресов. Надеюсь, это поможет.

IntLDaniel
    Guest
    0
    03.09.2019 08:46:00
    Спасибо, @fmarais007!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры