Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    433AH... 3 SR2... 90 клиентов... аномально высокий пинг.

433AH... 3 SR2... 90 клиентов... аномально высокий пинг.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    433AH... 3 SR2... 90 клиентов... аномально высокий пинг., RouterOS

gmeden
    Guest
    0
    03.11.2010 16:40:00
    Я искал информацию, чтобы понять, почему один конкретный AP, который у меня в эксплуатации, время от времени выдает астрономические пинги случайным клиентам. Обычно я бы ожидал пинг в районе 5–15 мс, в зависимости от качества соединения клиента. Но что я вижу — случайный клиент вдруг получает пинг более секунды, а иногда и дольше, вместе с практически полной остановкой передачи данных. Этот девайс — 433ah с 3 Ubiquity SR2, подключёнными к 3 секторным антеннам Hyperlink на 17 дБ с углом обзора 120 градусов. Ладно, может, помехи... Перекручиваю каналы на антеннах (1, 6, 11). Иногда помогает, иногда нет.

Наблюдая за работой этого устройства, склоняюсь к мысли, что проблема не столько в помехах, сколько в том, может ли 433 выкормить 70–90 радиоклиентов одновременно (большинство из них в передаче используют только ntp и обычный протокольный оверхед). Всё это происходит в сельской местности, на зернотранспортном предприятии, примерно в 40 метрах над землёй. Сайт работает уже больше трёх лет, и единственное, что изменилось — количество подключаемых клиентов. Проблема возникла всего пару месяцев назад.

Ещё хочу отметить один момент: чтобы обслужить некоторых пользователей, я добавил «микроячейки» — удалённые AP, спрятанные за лесополосой, которые имеют прямую видимость как с основного AP (того самого), так и с клиентов, но у клиентов прямой видимости с основным AP нет. Это работало отлично, пока, опять же, пару месяцев назад не начали возникать проблемы.

Мне просто интересно, насколько 433AH справляется с таким количеством одновременных подключений и что мне придётся сделать, чтобы исправить ситуацию. Разделить нагрузку на два или три 433AH? Мой менеджер по продажам считает, что один 433AH должен спокойно с этим справиться, но мне хотелось бы услышать мнение пользователей из реальной жизни. Спасибо.

gmeden
    Guest
    0
    20.11.2010 13:36:00
    Я серьёзно ограничил пропускную способность подозрительных пользователей торрентов, и, похоже, это помогло. Всё ещё жду, когда кто-нибудь из клиентов позвонит с фразой «У меня интернет тормозит», чтобы объяснить им всё в красках. Всем клиентам сразу при подключении говорилось, что bittorrent категорически запрещён, но как только они выходят за дверь — бах, и уже на торрентах, так что я совсем не жалею, что ограничиваю их скорость. Большинство (99%) соблюдают это правило, но, как я сказал выше, достаточно одного-двух в группе, чтобы испортить всё остальным. Кто-нибудь знает, использует ли mikrotik действительно списки адресов, которые создаются фильтрами, для блокировки IP-трафика?

n21roadie
    Guest
    0
    20.11.2010 14:58:00
    Большинство (99%) выполняют эту просьбу, но, как уже говорилось выше, достаточно одного-двух человек из группы, чтобы испортить всё для всех. Именно поэтому, а также из-за возможного сбоя роутерборда, я бы поставил ещё два дополнительных 433ah и RB750 для объединения, чтобы, как было сказано, один-два «горе-клиента» не портило работу всех 90 пользователей. В итоге у тебя будет три полностью отдельных сектора на точке доступа, и при необходимости можно будет применить разные настройки и правила, которые будут работать только для клиентов, подключённых к конкретному сектору.

mahnet
    Guest
    0
    21.11.2010 02:13:00
    Торренты — это ад, не думаю, что какой-то AP или Mikrotik смогут обработать слишком много одновременно открытых соединений. Тем, кто качает торренты, лучше давать PtP-ссылки. Я пробовал закрыть все tcp/udp порты и оставить открытыми только минимальные: 21, 80, 443, 995, 8080, 5060 для тех IP, что используют торренты. Это помогает.

n21roadie
    Guest
    0
    22.11.2010 09:38:00
    Что касается торрентов, влияющих на работу точек доступа и подключённых клиентов, вот такая мысль: а не настроить ли NV2 так, чтобы выделять немного «воздушного времени» подозрительным клиентам? Я серьёзно ограничил скорость у подозрительных пользователей торрентов, и, похоже, это помогло. Всё ещё жду, когда клиенты позвонят с жалобой «Мой интернет стал медленнее», чтобы вразумить их. Иногда проблемы создают подростки, а не тот, кто оплачивает счёт.

derr12
    Guest
    0
    22.11.2010 21:55:00
    Мне удалось разрешить P2P на своей системе с помощью простого ограничения TCP-соединений. Пока что станции вполне стабильны, когда P2P активно работает (примечание: стабильные — это rb450, питающие внешние Ubiquity Powerstation 2, а мои rb433ah/XR2 до сих пор имеют серьезные проблемы).

add action=drop chain=forward comment=“tcp connection limit” connection-limit=80,32 disabled=no protocol=tcp

80 соединений на пользователя обычно позволяет моим самым загруженным станциям держаться ниже 500 соединений всего. Клиентов, у кого ухудшается интернет при достижении лимита TCP, предупреждаю: «Либо так, либо вообще отключаем BitTorrent».

mahnet
    Guest
    0
    23.11.2010 03:39:00
    Отлично сказано. Полностью поддерживаю. 80 подключений — это действительно слишком много. На самом деле, у нас разработаны отдельные тарифы, и тем, кто хочет использовать торренты и прочее, предлагают тариф с повышенной оплатой и выделенной точка-точка связью. Для остальных — никаких заморочек и проблем. А то, что они делают еще хуже — так это то, что у них открыты загрузки, и это еще больше усугубляет проблему при использовании основного AP и ptmp-соединений.

n21roadie
    Guest
    0
    05.12.2010 17:17:00
    Отлично сказано. Полностью с этим согласен. 80 подключений — это действительно слишком много. На самом деле у нас разработаны отдельные тарифы, и тем, кто хочет пользоваться торрентами и прочим, предлагают более дорогой план с точечной связью. Для остальных никаких проблем и неудобств. А самое неприятное — у них ещё и открыты загрузки, из-за чего на основном AP и ptmp-соединениях становится ещё больше проблем. Хороший план, если в районе нет конкурентов, готовых вмешаться, и если клиенты согласны платить больше.

eivind
    Guest
    0
    13.12.2010 00:26:00
    Интересные вещи… Похоже, что для небольшой ИСП, как я, это практически вопрос выживания. У меня те же проблемы, что и у других выше, и я уже пытался ограничить количество соединений. Безрезультатно. Один клиент имел больше 1000 открытых UDP-соединений, и TCP-лимитер, конечно же, почти не помог, если вообще помогал.

Потом я смог найти IP-адрес его P2P-компа, закрепил его и ограничил скорость до 300/300 Кбит/с. Конечно, если он умный, то настроит роутер на DHCP и NAT, но пока что у его родителей есть интернет, а мои другие клиенты довольны. Я еще немного пообщался с его родителями, и они сказали, что это нормально.

Теперь надеюсь, что какие-нибудь умники найдут простой способ ограничить UDP-торренты, не загружая всю процессорную мощность клиентской антенны. В Mikrotik это непросто, когда нужно настраивать количество новых соединений в секунду, минуту, час (IP-Firewall). Я пробовал ставить 1 новое соединение в час — IP-телефон и YouTube все равно работают. Но UDP-соединений все равно слишком много.

Есть у кого-то хорошие идеи? Мои знания сети ОЧЕНЬ ограничены. Сейчас всерьез рассматриваю вариант установить домашние точки доступа клиентов прямо в клиентские антенны, чтобы получить полный контроль и больше довольных клиентов. Кто-то пробовал? RB411AR вроде как создан для таких задач.

sudiptakp
    Guest
    0
    02.02.2011 10:14:00
    Ребята, вы, кажется, что-то упускаете: базовая станция должна быть чисто устройством второго уровня и не должна использовать никаких функций третьего уровня. Пожалуйста, убедитесь, что не используются: Bridge, firewall, Queue, Mangle, Filter. И, наконец, проверьте, что отключено отслеживание соединений. Надеюсь, это решит проблему, которая до сих пор не решена. Дайте знать результаты теста. Спасибо, Sudipta

InoX
    Guest
    0
    02.02.2011 10:33:00
    спасибо

sudiptakp
    Guest
    0
    02.02.2011 18:45:00
    Просто чтобы дополнить тремя большими смайликами... Один из моих клиентов ISP только что заменил несколько базовых станций Mikrotik на радиостанции Alcon, и проблема с торрентами просто исчезла. Радиостанции Alcon — это обычные L-2 радиостанции без функций формирования трафика, фильтрации или маршрутизации. Моя мысль в том, чтобы повторить то же самое с радиостанциями Mikrotik.

InoX
    Guest
    0
    02.02.2011 21:20:00
    L3 предлагает управление клиентами… У меня были проблемы с Mikrotik в режиме моста, и я перевёл его в режим маршрутизатора. Больше никаких проблем. Routerboard имеет достаточно мощности, чтобы справиться с NAT, файерволом и прочим. Почему ваш клиент от провайдера просто не поставит Mikrotik в режим моста? Зачем он купил другое радио? Я считаю, что дело было не в этом.

sudiptakp
    Guest
    0
    03.02.2011 07:26:00
    Проблема была вызвана тысячами записей в таблице соединений. Суть в том, чтобы отключить отслеживание соединений. Но если это сделать, filter/mangle/queue перестанут работать. Кроме того, они ошиблись, выбрав «use ip firewall» в настройках моста, из-за чего таблица соединений постоянно заполнялась без необходимости. Вот почему система начинала глючить, когда одновременно подключалось пару пользователей торрентов. К сожалению, они не проконсультировались с нами перед заменой Mikrotik AP на базе станции.

gmeden
    Guest
    0
    04.02.2011 21:33:00
    Все, кажется, упускают главное: базовая станция должна быть чисто устройством второго уровня и не обязательно выполнять функции третьего уровня. Дашь клиенту палец — он руку откусит. Пропускная способность ограничена.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры