Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    GRE туннель и функция аппаратного разгрузки L3 на CRS317-1G-16S+

GRE туннель и функция аппаратного разгрузки L3 на CRS317-1G-16S+

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    GRE туннель и функция аппаратного разгрузки L3 на CRS317-1G-16S+, RouterOS

lkkm99
    Guest
    0
    20.10.2021 09:20:00
    Мы рассматриваем возможность использования стороннего сервиса защиты от DDoS, который бы перенаправлял нам очищенный входящий трафик через GRE-туннель на 10 Гбит/с порт. Без шифрования, просто обычная инкапсуляция GRE. Сейчас мы ищем недорогой вариант, который позволит нам завершать этот GRE-туннель и при этом достигать (приблизительно) скорости линии в 10 Гбит/с.

С выходом RouterOS 7 CRS317-1G-16S+ поддерживает аппаратное L3-оффлоадинг и может обеспечивать близкую к максимальной скорость линии при простой маршрутизации. Но что происходит в случае GRE-туннеля? Может ли аппаратный L3-оффлоадинг «разворачивать» GRE-пакеты на уровне железа? Или для этого нужен будет процессор, тогда аппаратное ускорение использовать нельзя, и всё придётся обрабатывать программно (с серьёзными потерями в производительности, из-за чего пропускная способность будет заметно ниже скорости линии)?

Я не могу найти ответ на этот вопрос в документации RouterOS. В списке функций, которые точно работают, частично работают или не работают с L3-оффлоадингом, GRE-туннели почему-то не упомянуты. В технических описаниях Marvell Prestera есть информация о форвардинговом движке, который может обрабатывать GRE-пакеты, но я не знаю, применимо ли это к Mikrotik и использует ли Mikrotik эту возможность.

Итак, может ли CRS317-1G-16S+ завершать GRE-туннели на аппаратном уровне? Если нет, есть ли какой-либо другой похожий по цене коммутатор, который сможет это делать (на скорости порта 10 Гбит/с)?

Большое спасибо!

Railander
    Guest
    0
    12.01.2022 17:57:00
    GRE-оффлоадинг был бы отличным, но по-настоящему полезным оказался бы оффлоадинг EoIP, ведь с ним можно создавать мосты для простой настройки PTP-ссылок (или L2TP, если на другом конце не MikroTik). VPLS был бы идеальным вариантом, но у него много ограничений — например, нужно, чтобы каждый промежуточный узел не просто участвовал в MPLS, а ещё и умел инкапсулировать в зону L2MTU. В итоге EoIP получается гораздо практичнее, да и настраивать и устранять проблемы с ним куда проще.

benoitc
    Guest
    0
    12.01.2023 22:11:00
    Это уже было реализовано?

raimondsp
    Guest
    0
    13.01.2023 09:21:00
    Пока нет.

notdec
    Guest
    0
    17.01.2023 12:04:00
    Есть ли какие-нибудь варианты туннелирования для CRS317-1G-16S+, которые можно выполнить с аппаратным ускорением? У меня похожая задача. VXLAN, EoIP или что угодно…

syadnom
    Guest
    0
    25.07.2023 00:29:00
    Проверяю по этому вопросу. Очевидно, что пока не реализовано, так как я не вижу ничего в списке изменений. Это в планах на далёкое будущее или всё же задача повыше по приоритету?

raimondsp
    Guest
    0
    25.07.2023 13:27:00
    К сожалению, сейчас я не могу дать никаких оценок. В данный момент основное внимание сосредоточено на стабилизации ядра L3HW и аппаратном ускорении QoS (одна и та же команда работает над этими проектами). После этого мы пересмотрим приоритеты.

syadnom
    Guest
    0
    25.07.2023 15:08:00
    Спасибо за обновление, Raimonds. Я понимаю, что вокруг возможного EVPN-сервиса сейчас много волнения, и аппаратное ускорение vxlan — своего рода обязательное условие для этого. Это не то же самое, что GRE/GRE6, о котором просят в этой ветке, но, думаю, часть технической базы для аппаратного GRE и аппаратного vxlan совпадает. В дата-центрах vxlan определённо на первом месте по аппаратному оффлоаду, вероятно, это главный кандидат для любого варианта «что дальше» в этом контексте. Честно говоря, я немного в раздумьях, что бы предпочёл больше. GRE/GRE6 проще для базового построения туннелей, но vxlan кажется более лёгким. Сейчас на железе hap ax2 я могу легко прокачивать через vxlan в 2-3 раза больше, чем через GRE. По моим тестам, на vxlan получается примерно 650x650 Мбит/с, тогда как на GRE — не более половины от этого. Это очень хорошо иллюстрирует мою позицию. hap ax2 — достаточно мощный девайс с быстрым чипом. Софтварная инкапсуляция просто не подходит для современных провайдеров услуг — от ISP до MSP и IT-компаний, которые нуждаются в туннелированных конечных точках. Я мульти-технологический оператор, у нас ещё и бизнес-класс развернут по оптоволокну. Мне очень хотелось бы аппаратный vxlan (на ipv6...). Для меня это в самом центре нативного дизайна сети на ipv6. Углубляюсь, но одна из серьёзных проблем при развёртывании на оптоволокне — большие расстояния с большим риском повреждений линий из-за падения столбов или повреждений экскаватором. Мы хотим делать проводную ipv6 с максимальной скоростью, и вместо хрупких xgspon-разветвлений или Ethernet-пробросов планируем маршрутизацию, которая позволит прокидывать пакеты по нескольким путям и даже по беспроводным связям без проблем с RSTP. При этом всё должно выглядеть как сервис уровня L2, так что аппаратный оффлоад vxlan — ключевой момент, а в крайнем случае — аппаратный GRE6. SPB тоже был бы очень желателен, но я уже ушёл слишком далеко от темы. Спасибо!

chechito
    Guest
    0
    25.07.2023 15:44:00
    Какой объем пропускной способности реально можно получить с CHR на высокочастотном 8-ядерном процессоре (5 ГГц), выделенном специально для этой задачи?

syadnom
    Guest
    0
    25.07.2023 16:49:00
    Итак, запрос здесь касается аппаратного оффлоада, что означает многогигабитные скорости на поддерживаемом железе. CHR всегда будет работать на программном обеспечении. Я разгонял несколько гигабит на CHR через GRE на 3 ГГц Intel 9-го поколения. Нужно понимать, что каждый GRE-туннель привязывается к одному ядру процессора, так что дополнительные ядра особо не помогают с производительностью одного туннеля. Забавно, что GRE-точки на «чистом» Linux работают очень быстро. 10 Гбит между двумя бюджетными Dell Optiplex с картами i710 — без проблем. Контроллер Cambium cnWave e2e завершает GRE6-трафик от их узлов и может выдать около 15 Гбит/с на 10-м поколении i5-7xxx 2.4 ГГц в виртуальной машине при нагрузке CPU примерно 40%. Я здесь, потому что не могу даже близко подойти к 1 Гбит на устройствах hap ax2 с IPQ6010 — четырехъядерным процессором. Между парой rb5009 на 10G портах можно получить около 2.5 Гбит/с в сумме. VXLAN с IPv6 сигнализацией проходит около 2.7 Гбит/с в полном дуплексе и 4.5 Гбит/с в сумме на том же железе. В тесте с «прямым» подключением получилось 8.9 Гбит/с. Так что у нас есть стабильный вариант с VXLAN на примерно 4 Гбит/с, но GRE выдает вдвое меньше на том же железе.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры