Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    TR069 с FreeACS

TR069 с FreeACS

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    TR069 с FreeACS, RouterOS

TheKitchen
    Guest
    0
    17.01.2017 02:47:00
    Всем привет! С выходом поддержки TR069 в версии 6.38 я не смог найти много документации по настройке ACS-сервера для работы с Mikrotik. После нескольких попыток и ошибок мне удалось запустить рабочую лабораторную среду, и я решил поделиться своими шагами для тех, кому это интересно. Обратите внимание, что эта настройка строго для лабораторных целей и имеет серьёзные пробелы в безопасности, поэтому для рабочей среды я настоятельно рекомендую следовать инструкциям из http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:TR069-client и http://wiki.mikrotik.com/wiki/Tr069-best-practices, когда будете переходить в производство.

Установка FreeACS  
    FreeACS установлен на Ubuntu 14.04.5 LTS (GNU/Linux 3.13.0-107-generic x86_64) в виртуальной машине. Во время установки скрипта возникли некоторые проблемы, поэтому я добавил несколько шагов для ручной установки некоторых зависимостей.

Установите tomcat7, Java и MySQL 5.5  
    sudo apt-get update  
    sudo apt-get install tomcat7  
    sudo apt-get install default-jre  
    sudo apt-get install mysql-server-5.5

Скачайте и запустите скрипт установки FreeACS  
    cd ~ && wget http://freeacs.com/download/install-or-update-freeacs-ubuntu.sh  
    chmod 755 install-or-update-freeacs-ubuntu.sh && sudo ./install-or-update-freeacs-ubuntu.sh  
    (Полагаю, скрипт пытается установить последнюю версию MySQL, а не 5.5, что приводит к ошибкам пре-проверки, поэтому мы устанавливаем MySQL 5.5 вручную.)

Дальше выполняем шаги из http://freeacs.com/download/Fusion%20Installation.pdf. Я пропустил некоторые шаги и немного изменил другие, поэтому ниже моя версия.

a) Перезапустите MySQL  
    mysql restart

b) Измените конфигурацию tomcat7  
    nano /var/lib/tomcat7/conf/catalina.properties  
    (найдите строку “common.loader” и добавьте в конец “,${catalina.base}/common,${catalina.base}/common/*.properties”, итог должен выглядеть так:  
    common.loader=${catalina.base}/lib,${catalina.base}/lib/*.jar,${catalina.home}/lib,${catalina.home}/lib/*.jar,${catalina.home}/common/classes,${catalina.home}/common/*.jar,${catalina.base}/common,${catalina.base}/common/*.properties)

nano /etc/init.d/tomcat7  
    (найдите строку, начинающуюся с “# Required-Start:” и добавьте “$mysql” в конец)

nano /var/lib/tomcat7/common/xaps-stun.properties  
    (найдите строчку “primary.ip =” и укажите публичный/внешний IP вашего сервера)

c) Перезапустите tomcat  
    tomcat7 restart

d) Проброс портов и настройка файрвола  
    Порты надо пробросить на локальный адрес вашей Ubuntu-машины (подробнее в разделе 5.3 из http://freeacs.com/download/Fusion%20Installation.pdf):  
    80 TCP  
    8080 TCP  
    443 TCP  
    69 TCP  
    3306 TCP  
    3479 UDP  
    3480 UDP  
    9116 UDP

e) Запустите браузер и перейдите на http://<ip_адрес>:8080/web  
    Если видите страницу входа, войдите с логином admin и паролем xaps. Если всё успешно, советую сразу сменить дефолтные данные для входа через GUI в разделе permission сверху.

Настройка CPE  
    Скачайте и установите пакет TR069 на роутер через extra packages .zip. Для серии hEX можно использовать http://download2.mikrotik.com/routeros/6.38.1/all_packages-mipsbe-6.38.1.zip, для других моделей смотрите http://www.mikrotik.com/download. Распакуйте архив, загрузите пакет TR069 на роутер и перезагрузите его.

После перезагрузки добавьте эти строки в конфигурацию. Это позволит вашему CPE связаться с установленным TR069 сервером, а также обеспечит постоянный опрос ACS-сервера с указанием уникального UnitID/Username.

\ Установить имя пользователя TR069 равным MAC-адресу Ether1

/system script add name=identity owner=admin policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive source="delay 10; \n:local macaddress [/interface get ether1 mac-address] \n:local tidymac \n \n:for i from=0 to=([:len $macaddress] - 1) do={ \n :local char [:pick $macaddress $i] \n :if ($char = ":") do={ \n :set $char \"\" \n } \n :set tidymac ($tidymac . $char) \n} \n:put $tidymac;

/tr069-client set acs-url=http://<ip_адрес>/tr069 enabled=yes password= periodic-inform-enabled=yes periodic-inform-interval=30s username=$tidymac"

# Понижаем интервал опроса  
    /system script add name=Inter owner=admin policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive source="/tr069-client set periodic-inform-interval=30s"

/system scheduler add name=UnitID on-event=identity policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive,romon start-time=startup

/system scheduler add interval=5s name=Poll on-event=Inter start-time=startup

Перезагрузите CPE — теперь вы сможете управлять устройством через FreeACS.

Управление CPE  
    Зайдите в FreeACS, перейдите в support → search и нажмите кнопку поиска. Ваше новое устройство появится с MAC-адресом как Unit ID. Теперь можно управлять роутером через TR069.

Можно создавать профили через easy provisioning → profile для конфигураций клиентов с параметрами TR069. Эти профили можно отправлять на ваше CPE, находя устройство через support → search → unit configuration.

Запуск скриптов Router OS  
    a) Создайте конфигурацию через CLI RouterOS, экспортируйте в текстовый файл и сохраните с расширением filename.alter. Загрузите файл через “Files & Scripts” в FreeACS, укажите тип файла TR069_Script.  
    b) Перейдите в “advanced provisioning” → job → create new job  
    Тип: TR069 Script  
    Группа: All profiles (или создайте группу клиентов через advanced provisioning group)  
    Скрипт: выберите загруженный скрипт  
    c) advanced provisioning → job → job overview, выберите созданную задачу и нажмите start — скрипт отправится на ваше CPE через TR069.

sergejs
    Guest
    0
    01.02.2017 13:28:00
    14.04 — довольно старая версия, и скрипт установки FreeACS, похоже, работает только с sql5.5, он не совместим с 16.04 (LTS) или текущей версией Ubuntu.

juliokato
    Guest
    0
    01.02.2017 17:11:00
    Я настроил сервер на Ubuntu 14.04 с freeACS без проблем, но не могу загрузить никакую конфигурацию. Сервер постоянно выдает ошибку передачи файла. Перезагрузить RB могу, сбросить до заводских настроек тоже, но даже загрузить конфигурацию или прошивку не получается. RB работает на версии 3.8.1, но у него нет отладки или логов для TR069. Пробовал версию 6.39rc20 (Release candidate) — тоже не работает. Сейчас собираюсь настроить сервер GenieACS для теста. Но мне кажется, MK нужно серьезно доработать TR069-клиент.

sergejs
    Guest
    0
    02.02.2017 06:08:00
    juliokato, сейчас версия 16.04 — это LTS, и можно найти 14.04, но я не уверен в безопасности трёхлетней версии и приложений. Я настраиваю сервер GenieACS для тестирования. Но, думаю, MK нужно прокачать TR069-клиент получше. Какие ещё «лучшие» варианты тебе нужны?

AlexeyIlinsky
    Guest
    0
    02.02.2017 07:01:00
    Кстати, один из моих лабораторных роутеров обновился с 38.1 до 39rc20 через tr069, и клиент Tr069 перестал работать. Показывает, что включён, но больше не отправляет ни одного 1 Boot. Автор предыдущего поста, вероятно, думает, что MT должен разработать лучший ACS. Мы не нашли достаточно гибкий open source ACS, да и не было большого дела сделать собственную серверную часть.

sergejs
    Guest
    0
    02.02.2017 10:40:00
    Алексей, пожалуйста, убедись, что у тебя та же проблема с последней rc-версией, и обнови нас (support@mikrotik.com) с файлом вывода поддержки, когда клиент перестанет работать корректно. У нас нет планов разрабатывать собственный TR069 сервер.

juliokato
    Guest
    0
    02.02.2017 14:52:00
    Я также понимаю, что FreeACS развивается не так быстро, как нам хотелось бы. GenieACS идёт по тому же пути. Но это проблема разработчиков этих продуктов. Я сейчас ищу другие ACS-серверы для оценки. Что я ожидаю от Mikrotik: нам нужен TR069-клиент, который умеет создавать лог-сообщения и/или отладочную информацию. Мы это очень хорошо понимаем.

normis
    Guest
    0
    02.02.2017 14:53:00
    AVsystem и Friendlytech были очень открыты. Это коммерческие решения, но их регулярно обновляют.

sergejs
    Guest
    0
    02.02.2017 14:58:00
    juliokato, мы только что сделали начальную реализацию TR-069, эта функция сейчас активно дорабатывается, и скоро появится много интересных возможностей. Спасибо за запрос на функцию!

ilinsky
    Guest
    0
    02.02.2017 16:47:00
    Я прекрасно понимаю, что MT не собирается развивать ACS. Я как можно скорее отправлю supout. Я подумываю о разработке коммерческого ACS, предназначенного для MT RoS.

juliokato
    Guest
    0
    02.02.2017 22:42:00
    Сколько стоит каждый из этих продуктов?

zhalex
    Guest
    0
    03.02.2017 16:27:00
    Я пока не писал никаких руководств, но прошёлся по скрипту установки Ubuntu для FreeACS и установил его на CentOS 7.3.1611 (tomcat7). Похоже, в моей тестовой лаборатории всё работает отлично через http и https с версией 6.38.1 (SElinux в режиме Permissive). Это не связано напрямую с FreeACS, а скорее с TR069 в определённом смысле. Можешь подсказать, какая лучшая практика для реализации упрощённой темы (skin) в Configure Script? Я пытаюсь скачать созданный skin с помощью команды «fetch». К сожалению, /tool fetch не работает нормально под пользователем «*sys», которому принадлежит задача расписания из Configure Script.

gmobilize
    Guest
    0
    07.02.2017 09:10:00
    Есть кто-нибудь, кто успешно запустил MikroTik CPE с GenieACS? У меня сейчас две проблемы:  
    1. Не все параметры устройства отображаются, например, на странице обзора много пустых полей, а в расширенном виде видны только стандартные заданные параметры. Читал, что возможно потребуется настройка на стороне сервера, так как выражение параметров может отличаться.  
    2. Как указано на http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:TR069-client, я пытался отправить скрипт на CPE через “3.Vendor configuration file” — это обычный .txt файл с рабочей командой ROS Terminal, которому поменял расширение на .alter. При отправке файл показывает, что операция прошла успешно, но изменений в конфигурации CPE нет.

sergejs
    Guest
    0
    07.02.2017 09:15:00
    Кстати, в последних RC-версиях были добавлены отдельные опции для TR069: *) log — добавлена тема tr069; *) tr069-client — добавлена поддержка диагностики traceroute;

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры