Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Проблема со скоростью SSTP с версии 6.13 (также в 6.14rc)

Проблема со скоростью SSTP с версии 6.13 (также в 6.14rc)

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблема со скоростью SSTP с версии 6.13 (также в 6.14rc), RouterOS

stefan803
    Guest
    0
    30.05.2014 08:47:00
    С момента обновления до версии 6.13 у меня возникли серьёзные проблемы со скоростью SSTP-соединений. За последние несколько дней я провёл несколько тестов, но так и не могу понять, как это исправить, и явно прослеживается связь с версией ПО. Я нарисовал схему в приложенном файле, чтобы суммировать: на главном объекте есть VDSL-соединение со скоростью 50 Мбит/с вниз и 10 Мбит/с вверх, а на стороне клиента — ADSL с 16 Мбит/с вниз и 2 Мбит/с вверх. Проблема возникает на разных клиентских сайтах, но тестировал разные настройки только на одном. С обеих сторон стоят DSL-маршрутизаторы Fritzbox 7490, телефонная система работает через VoIP, и конфигурация зафиксирована в этих устройствах. На главном объекте стоит RB1100AHx2, а на стороне клиента я установил x86-машину, подумав, что это может быть связано с производительностью… Но, похоже, это не причина. Я также пытался снизить MTU, уменьшив SYN-пакеты до значений, при которых определённо не должно быть фрагментации. Кстати, MTU между сайтами может быть 1492 без фрагментации.

Итак, с версией 6.12 скорость канала (главный объект > клиент) примерно 6 Мбит/с, возможно, немного меньше, чем могла бы быть, но это приемлемо (см. wan.jpg a). Это когда на обеих сторонах Mikrotik, а за клиентским Mikrotik стоит Windows 7 (см. схему A). При переключении обоих Mikrotik на 6.13 (или 6.14rc) скорость падает до ~1500 Кбит/с (см. wan.jpg b), что слишком мало для работы. Если теперь заменить клиентский Mikrotik напрямую на Windows 7 PC (схема B), подключаясь через Microsoft SSTP Client к RB1100AHx2, всё работает довольно хорошо и быстрее. При версии 6.12 — около 6,5 Мбит/с (wan.jpg c), при 6.13 — около 4,5 Мбит/с (wan.jpg d). То есть падение скорости в версии 6.13 менее заметно с Windows SSTP Client, но всё равно присутствует.

Следующий тест — заменить WAN-соединение на 100 Мбит LAN-ссылку, чтобы исключить проблемы со стороны провайдера (схемы C и D). И действительно, становится быстрее, но разница всё равно существенная. Схема C: с Mikrotik на обоих концах и версией 6.12 скорость около 23 Мбит/с (lan.jpg a), а на 6.13 — меньше 8 Мбит/с (lan.jpg b). Опять же, замена клиентского Mikrotik на Windows SSTP Client даёт гораздо лучшие результаты (схема D): с версией 6.12 — около 73 Мбит/с, с 6.13 — около 86 Мбит/с (lan.jpg c/d). Это уже и нормально, и разница не слишком большая.

Поскольку в версии 6.12 есть проблемы с SSTP (отключения, которые должны быть исправлены в 6.14), мне придётся использовать 6.14 в будущем. Буду благодарен за помощь в выяснении причины такой низкой скорости WAN-SSTP-соединения с 6.13/6.14rc. @Mikrotik: возможно ли узнать, какие изменения в 6.13 могли вызвать эту проблему, и исправить это в версии 6.14rc для тестирования? Рад предоставить дополнительные результаты тестов, если потребуется.

Большое спасибо за помощь!  
    Стефан

jarda
    Guest
    0
    01.04.2015 04:08:00
    Вы уже создали заявку в службу поддержки по этому поводу? Если да, то оставьте здесь номер заявки вместе с последним ответом от mikrotik, а если он вас не устроил, то отправьте ответ в поддержку…

stefan803
    Guest
    0
    20.06.2014 20:21:00
    Привет, с версией 6.15 всё по-прежнему. Ты уже что-нибудь нашёл?

stefan803
    Guest
    0
    21.06.2014 20:15:00
    Привет! Вот, после того как я откатился на версию 5.26, наконец-то нашёл решение. В 5.26, если я ставил ограничение скорости для ppp-профиля, то больше ~2 Мбит/с получить не удавалось… и это напоминало описанную выше проблему. Когда я увеличил буфер дефолтной очереди small queue до 50 (раньше, по-моему, было 5), пропускная способность внезапно выросла — до тех самых 10 Мбит/с, которые я хотел получить.

В версии 6.15 с этим как будто что-то похожее, но не совсем то же самое. Я тоже выставил default-small queue в 50. Но без ограничения скорости в профиле скорость так и застревала на уровне 2 Мбит/с. В 6.15 обязательно нужно включить rate limit и при этом выставить его НИЖЕ максимальной возможной скорости, примерно 10 Мбит/с.

Вот доказательство: если поставить 15M, как на скриншоте, я опять получаю только ~2 Мбит/с — как и в 6.13.

Мне реально приходится ставить ограничение скорости настолько низко, чтобы роутер начал запихивать пакеты в очередь. Иначе всё работает слишком медленно. В итоге я получаю приличную пропускную способность, но всё равно не ту, что мог бы.

Пожалуйста, исправьте это в одном из будущих обновлений!!! Спасибо!

stefan803
    Guest
    0
    08.07.2014 09:45:00
    Кстати: в этом тесте не использовался SSTP-туннель. Я понял, что ты хотел проверить качество самого соединения. Просто уточняю.

stefan803
    Guest
    0
    30.03.2015 20:29:00
    Этот вопрос уже решён к этому времени?

stefan803
    Guest
    0
    24.04.2015 10:44:00
    Это был последний ответ, который звучал так, будто всё из-за стабильности… Падение производительности, которое вы видите в RouterOS 6.13 и позднее, связано с нашими улучшениями стабильности в туннельных протоколах, что также влияет на производительность SSTP. В версии 6.12 с SSTP было несколько сбоев, которые, как сообщают, исправили в 6.13. Мы настоятельно рекомендуем использовать последнюю версию RouterOS для лучшего опыта. Я снова начал отвечать, так что, может быть, когда-нибудь это решится, Стефан.

jarda
    Guest
    0
    25.04.2015 18:40:00
    Держу кулаки.

dubak
    Guest
    0
    30.03.2016 17:08:00
    Привет, у меня примерно такая же проблема. SSTP работает очень медленно, максимум около 2 Мбит, хотя пропускная способность между двумя точками примерно в 10 раз выше. Я также пробовал подключаться с одного конца к другому через OpenVPN, работающий на том же MikroTik, и скорость была значительно выше, почти использовалась вся доступная полоса — как и должно быть. Так что проблема явно связана с SSTP.

Но я не понимаю логику предложенного тобой решения. Ты создаёшь очередь, которая в итоге выступает как ограничитель, а в итоге соединение становится быстрее? Это кажется мне странным. Или я что-то неправильно понял? Признаюсь, у меня вообще нет опыта с очередями.

andriys
    Guest
    0
    31.03.2016 09:04:00
    Такое решение выглядит как обход проблемы с конфликтом TCP поверх TCP. Довольно хитро, если честно.

jarda
    Guest
    0
    31.03.2016 20:23:00
    Попробуйте вместо этого использовать l2tp.

Siona
    Guest
    0
    01.04.2016 06:39:00
    L2TP имеет свои ограничения. Например, на роутере должен быть прямой публичный IP-адрес (на CPE с DMZ на роутер не сработает).

jarda
    Guest
    0
    01.04.2016 10:13:00
    Это не так для l2tp. Нужно, чтобы была доступна снаружи только одна сторона. На устройствах не требуется публичный IP, 1:1 NAT или перенаправление портов на стороне сервера вполне достаточно. На стороне клиента вообще ничего особенного не нужно.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры