Для VoIP (мы используем собственный VoIP-сервер) я фильтрую весь трафик, который приходит из или уходит в наш диапазон IP для VoIP. Я разделяю этот трафик на управление VoIP и сам VoIP-трафик. Также я фильтрую любой трафик управления сетью, тесты пропускной способности по UDP или TCP, а также любой трафик с установленным битом DSCP. Затем я использую дерево очередей для исходящего трафика на интерфейсе магистрали или интерфейсе точки доступа, устанавливая максимальную устойчивую скорость как верхний предел. На самом интерфейсе у меня есть очередь, которая сопоставляется с каждой меткой пакета, и я задаю ограничения limit-at для VoIP-трафика и трафика управления сетью. Остальное управляется по приоритету. Настройка очень специфична для конкретной ситуации, поэтому, думаю, скриншоты будут не слишком полезны. Если есть вопросы — спрашивайте. Я также готов созвониться по Skype и помочь с рекомендациями, адаптированными под вашу сеть. Кроме того, QoS не применим к трафику внутри PPPoE-туннеля, потому что трафик агрегируется. Чтобы решить эту проблему, мы настроили VLAN на оборудовании и подключили два интернет-соединения для VoIP-клиентов: PPPoE-туннель (нетегированный) — стандартный трафик, который передаётся на CPE с публичным IP, а VoIP (тегированный трафик) находится в отдельной сети, куда мы передаём трафик с приватными IP, без использования NAT. Это решило все наши проблемы с приоритизацией звонков. Это, конечно, не убрало проблему плохого качества соединения у клиентов — с этим всегда нужно бороться, но это не новость для WISP.