Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Ограничение скорости PCQ против простой очереди

Ограничение скорости PCQ против простой очереди

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Ограничение скорости PCQ против простой очереди, RouterOS

Lagered
    Guest
    0
    29.05.2014 14:00:00
    Мне сказали использовать PCQ с адресными списками, чтобы ограничить клиентов PPPoE. Но в последнее время я слышу, что теперь лучше применять simple queue с улучшениями, которые сделали в ROS v6. Что мне лучше выбрать? Продолжать использовать PCQ или переключиться на simple queue? Есть ли ситуации, когда один вариант лучше другого?

Lagered
    Guest
    0
    13.06.2014 19:12:00
    Спасибо за помощь. Я начал запускать простые очереди на pppoe-серверах, и всё хорошо работает. За исключением RB2011 — там на одном сайте с более чем 40 клиентами больше пропускная способность получается с помощью PCQ адресных списков. Но оба эти устройства скоро заменят на более мощное железо. Думаю перейти на CCR1009 вместо 1100AHx2 для будущих развертываний. Какие есть мнения по этому поводу?

joshaven
    Guest
    0
    13.06.2014 20:33:00
    У меня не так много опыта с CCR, но думаю, что он отлично подойдёт для вас. Чип PPC намного лучше, чем MIPSBE, так что не стоит сбрасывать со счетов 1100AHx2 только из-за того, что на 2011-й вы уперлись в предел производительности. Даже если бы 1100 не был двухъядерным и не был намного быстрее по ядру, сама смена чипсета уже дала бы лучший результат. Полагаю, что вы нагрузили 2011-й практически до предела — около 40 Мбит/с с учетом очередей и всего прочего. 2011-й больше подходит как конечный фаервол, а не как инфраструктурное решение с QoS и концентрацией PPPoE. Я бы посоветовал использовать 2011-й для небольших объектов, но всегда планировать их замену, когда проект начнет расти.

rextended
    Guest
    0
    13.06.2014 21:24:00
    Это один из моих шлюзов, этот поддерживает 100 Мбит/с в полном дуплексе. Внимание: я автоматически перезагружаю машину каждые 28 дней в 4:00 утра. Я использую симметричный профиль для пользователей с большим объёмом трафика по сравнению с другой картинкой… Не понимаю, почему некоторые WISP используют асимметричный профиль в стиле ADSL на современной беспроводной технологии. (Пока TDMA GPS-синхронизация не станет проще в использовании…)

freemannnn
    Guest
    0
    14.06.2014 08:07:00
    Дорогой joshaven, не мог бы ты выложить простой скриншот очереди с деталями и пару скриншотов для VOIP QoS?

joshaven
    Guest
    0
    14.06.2014 22:22:00
    Для VoIP (мы используем собственный VoIP-сервер) я фильтрую весь трафик, который приходит из или уходит в наш диапазон IP для VoIP. Я разделяю этот трафик на управление VoIP и сам VoIP-трафик. Также я фильтрую любой трафик управления сетью, тесты пропускной способности по UDP или TCP, а также любой трафик с установленным битом DSCP. Затем я использую дерево очередей для исходящего трафика на интерфейсе магистрали или интерфейсе точки доступа, устанавливая максимальную устойчивую скорость как верхний предел. На самом интерфейсе у меня есть очередь, которая сопоставляется с каждой меткой пакета, и я задаю ограничения limit-at для VoIP-трафика и трафика управления сетью. Остальное управляется по приоритету. Настройка очень специфична для конкретной ситуации, поэтому, думаю, скриншоты будут не слишком полезны. Если есть вопросы — спрашивайте. Я также готов созвониться по Skype и помочь с рекомендациями, адаптированными под вашу сеть. Кроме того, QoS не применим к трафику внутри PPPoE-туннеля, потому что трафик агрегируется. Чтобы решить эту проблему, мы настроили VLAN на оборудовании и подключили два интернет-соединения для VoIP-клиентов: PPPoE-туннель (нетегированный) — стандартный трафик, который передаётся на CPE с публичным IP, а VoIP (тегированный трафик) находится в отдельной сети, куда мы передаём трафик с приватными IP, без использования NAT. Это решило все наши проблемы с приоритизацией звонков. Это, конечно, не убрало проблему плохого качества соединения у клиентов — с этим всегда нужно бороться, но это не новость для WISP.

joshaven
    Guest
    0
    14.06.2014 22:29:00
    Для простых очередей... я использую radius с параметром Mikrotik-Rate-Limit, который выдается freeradius. Также я получаю информацию о пользователе из нашей биллинговой системы. Информация об использовании здесь: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:RADIUS_Client Ищите: Mikrotik-Rate-Limit

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры