Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    VPLS с MTU 1500 работает, а потом перестаёт.

VPLS с MTU 1500 работает, а потом перестаёт.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    VPLS с MTU 1500 работает, а потом перестаёт., RouterOS

gmsmstr
    Guest
    0
    10.02.2012 15:10:00
    Крупная сеть, работающая на VPLS, функционирует довольно стабильно. Сейчас мы не беспокоимся о фрагментации пакетов, однако иногда не получается пропустить через VPLS пакеты с MTU 1500 байт. MTU для VPLS-соединений установлен на 1508 с учетом VLAN-информации, и туннели VPLS поднимаются. В большинстве случаев туннели VPLS работают неделю и дольше, а утром мы приходим на работу и получаем звонки с жалобами от клиентов. Проверяем — VPLS-соединение активно, но максимальный пинг по пакету выходит 1442 байта. Во многих случаях помогает просто убрать MPLS-интерфейсы и добавить их заново. После этого VPLS поднимается, и мы можем пинговать пакеты размером 1500 байт по каналу. Вопрос: почему это периодически перестаёт работать? Пробовали BGP VPLS, но максимум всё равно 1442 байта. Ещё более странно, что есть другой туннель VPLS, проходящий через тот же проблемный узел, и там никаких проблем с MTU нет! Есть идеи?

Bernardo
    Guest
    0
    24.02.2012 18:34:00
    Извините, что мало чем могу помочь, но решил хотя бы сообщить, что уже некоторое время наблюдаю такое же поведение. На одной из пострадавших башен я даже заменил RB450G на RB1100, и проблема исчезла на несколько месяцев. Казалось, что дело решено. Но теперь всё вернулось. Недавно никаких изменений не делалось. Как вы и сказали, туннели на другие сайты через эту башню НЕ затронуты. Действительно странно. С наилучшими пожеланиями, Бернардо

Inssomniak
    Guest
    0
    05.03.2012 03:11:00
    Да! У меня такая же проблема, но только с версиями 5.12 и 5.13, а в 5.7 и раньше я такого не замечал. Пришлось откатиться назад. Время от времени всё работает нормально, но потом вдруг размер пакетов, которые проходят, становится меньше. Я так и не смог найти, как быстро это исправить, как сделал ты. Да! У меня даже такая же ситуация — пакеты проходят через роутер дальше к другому, и всё работает! Я видел это на RB600 и RB493 пока что.

Inssomniak
    Guest
    0
    08.03.2012 14:25:00
    У меня сегодня снова возникла эта проблема на версии v5.8.

Bernardo
    Guest
    0
    09.03.2012 19:34:00
    У меня всё по-прежнему. Один пострадавший RB1100 сейчас на версии 4.17, и проблема остаётся, но только на ether6. Когда перенаправляю (OSPF) на ether1 — проблема исчезает. С уважением, Bernardo.

Inssomniak
    Guest
    0
    09.03.2012 20:29:00
    У меня это время от времени происходит, и то, что описано выше — удаление интерфейса MPLS и его повторное добавление — решает проблему. На этот раз было на RB433. Значит, судя по всему, это не связано с конкретной сборкой. Пока что у меня затронуты архитектуры mipsbe и ppc.

mrz
    Guest
    0
    13.03.2012 07:41:00
    Убедитесь, что вы добавили все интерфейсы, используемые для маркированной коммутации, в меню «/mpls interface». У некоторых клиентов проблема была в том, что они забыли добавить один интерфейс на одном роутере в MPLS-сети.

Inssomniak
    Guest
    0
    13.04.2012 22:34:00
    Это было правильно для всей сети. Это определённо баг.

WirelessDSL
    Guest
    0
    06.08.2012 13:17:00
    Пятница, та же проблема у нас. Внезапно VPLS-интерфейс перестал работать с 1500 байт. Проверили с клиентом. Максимум оказался 1442 байта (+ накладные расходы PPPoE), которые проходят через туннель. Оборудование между клиентом и ядром: 3x Routerboard 1100AHx2 и 1x Routerboard 1100AH (все на версии 5.14). Всё перепроверили (все используемые интерфейсы включены в MPLS-интерфейс с MTU 1530). Со своей стороны ничего не меняли. Единственное — наш оператор ночью переключил нашу арендованную линию на другую волокнистую пару, из-за чего линия была оффлайн около 3 часов, а потом ospf-маршрутизация и mpls/vpls поднялись снова, но с меньшим MTU внутри VPLS. Мы только начали внедрять чистую MTIK MPLS-среду в нашей ядровой сети, так что, Mikrotik, подскажите, как это решить.

mrz
    Guest
    0
    06.08.2012 13:30:00
    Туннель VPLS работает через вашу сеть оператора?

WirelessDSL
    Guest
    0
    06.08.2012 14:48:00
    Есть несколько арендованных линий от дата-центра до локаций через carrier ethernet. Это SDH, и они говорят, что дают нам MTU размером 9600. В пятницу, когда мы об этом узнали, мы сделали тикет, и они измеряли линию, но безуспешно. Все наши остальные арендованные линии работают с VPLS и MTU 1500. После затронутой арендованной линии находится mpls-роутер (с VPLS-терминацией). Он работает с 1500 байт. После него есть лицензированная радиолиния к затронутому RouterBoard, которая не поддерживает 1500 байт. Всего есть три VPLS-туннеля. Я проверил MTU на всех туннелях: один может обрабатывать 1446 байт (включая icmp-заголовок), другой — 1478, и ещё один — 1470. Это действительно странно. В ядре стоит VPLS-терминатор, откуда идут несколько VPLS-туннелей к локациям. Я заново подключил MPLS-интерфейсы, перезагрузил все роутеры у клиентов и воссоздал VPLS-туннели.

WirelessDSL
    Guest
    0
    06.08.2012 15:44:00
    Извиняюсь за повторный пост. Первый VPLS-туннель с MTU 1446 связан с VPN, через который я проверял сервер, так что с этим все нормально. Что касается туннеля с 1478 байт, схема такая: сервер → VPLS-бридж (rb1100AHx2) → MPLS-маршрутизатор (rb1100AHx2) → VPLS-бридж (rb1100AH) → беспроводная точка доступа → беспроводной CPE. Для варианта с 1470 байт: сервер → PPPoE-сервер (MTU/MRRU 1492) → VPLS-бридж (rb1100AHx2) → MPLS-маршрутизатор (rb1100AHx2) → VPLS-бридж (rb1100AH) → DSLAM → CPE. Знаю, что трудно дать какой-то совет по этому поводу, но раньше все работало без проблем, и другие пользователи на форуме уже замечали это странное поведение.

WirelessDSL
    Guest
    0
    07.08.2012 08:48:00
    Обновление: поменял Routerboard на стороне клиента — ничего не изменилось. Поменял средний Routerboard — тоже без изменений. Проверил MTU более точно: 1478 байт — вот что я получаю на всех vpls-туннелях у клиента. Между дата-центром и клиентской площадкой на всех vpls-туннелях выходит 1500 байт, так что арендованная линия определённо в порядке. Между клиентской площадкой и средним Routerboard стоит лицензированное радио, которое поддерживает jumbo frames, так что, думаю, это не проблема. Теперь вопрос: куда делись мои 22 байта? Это сводит меня с ума, потому что раньше всё работало без проблем, а теперь вдруг перестало. Другие vpls-туннели на других площадках работают отлично, поэтому не думаю, что проблема в Routerboard в дата-центре. Есть идеи?

mrz
    Guest
    0
    07.08.2012 09:11:00
    Между клиентской площадкой и промежуточным Routerboard находится лицензионное радио, поддерживающее jumbo-фреймы. Какой это тип радио?

WirelessDSL
    Guest
    0
    07.08.2012 09:12:00
    Это NEC iPasolink 400, а на другой стороне — NEC iPasolink 200.

WirelessDSL
    Guest
    0
    10.08.2012 07:27:00
    Следующее обновление. Заменил все роутеры на этой линии у клиентов, включая тот, что в дата-центре (теперь 3x RB1100AHx2 с RouterOS 5.19). Все роутеры настроены вручную с нуля. Проблема осталась. VPLS-туннель до места 1 работает с MTU 1500 байт, а VPLS-туннель до места 2 — только с 1478 байт. Вот так не работает: Сейчас изменил конфигурацию: создал новый VPLS-туннель между местом 1 и местом 2 и подключил оба туннеля к новому мосту. Режим интерфейсов OSPF на используемых интерфейсах установлен как PTMP. Вот так уже работает: В чём моя ошибка? Почему работает с двумя туннелями и мостом между ними, а напрямую с одного туннеля из дата-центра — нет? Значит, лицензированное радио не является проблемой. Я уточнял у техподдержки дилера — оно поддерживает jumbo-кадры. В другой части сети есть похожая конфигурация (3x RB1100AHx2 с версиями 5.14 и 5.19 подряд). Единственное отличие — вместо лицензированного радио стоит 5 ГГц Ubiquiti Link (с новым MAC-адресом, разрешающим кадры больше 1518 байт для MPLS). И там никаких проблем нет. Конфигурация та же, за исключением маршрутизации. Между дата-центром и местом 1 — режим ospf network PTMP, а между местами 1 и 2 — NBMA. Спасибо за любые подсказки. Эта проблема доставляет уйму головной боли.

Inssomniak
    Guest
    0
    12.08.2012 21:45:00
    Да, у меня это снова случилось, хотя долгое время я не видел эту ошибку. Просто перестаёт работать, не меняя никаких настроек, просто перестаёт передавать трафик, но только в одном направлении.

WirelessDSL
    Guest
    0
    13.08.2012 09:26:00
    Mikrotik, есть идеи по этой проблеме? Нужна ли дополнительная информация?

Inssomniak
    Guest
    0
    13.08.2012 12:32:00
    На этот раз у меня всё было настолько плохо, что я не смог это исправить. Пришлось пока отказаться от этого в пользу l2tp.

StubArea51
    Guest
    0
    14.08.2012 00:59:00
    Увидел этот пост и решил внести свои пять копеек, так как много работаю с MPLS на Cisco и Mikrotik. Не знаю, пробовали ли вы, но если хотите сделать EoMPLS/VPLS и передавать IP-пакет размером 1500 байт между двумя хостами на CE-роутерах, то MPLS MTU (а значит и максимальный L2 MTU) должен быть не меньше 1526 для фреймов без тегов и 1530 для с тегами. Вы можете проверить, пингую с установленным битом фрагментации на 1472 байта, чтобы убедиться, что проходит полный 1500-байтный пакет (теряется 20 байт на IP-заголовок и 8 байт на ICMP — итого 1472).

Короче, с VPLS нужен дополнительный overhead по MTU, потому что вы инкапсулируете фрейм канального уровня внутрь MPLS-пакета, и там должен быть Ethernet-заголовок (14 байт) плюс 4 байта заголовка VPLS и стандартные 8 байт для MPLS… в итоге выходит 1526. Так что от максимального L2 MTU на интерфейсе смело отнимайте 26 байт — это будет payload для VPLS.

И ещё: если на роутерах выставлять разные значений MPLS MTU, могут быть проблемы. Лучше ставить одинаковое, и лучше — наименьшее значение из всех на пути.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры