Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Маршрутизация по политикам — L2TP и несколько WAN-соединений

Маршрутизация по политикам — L2TP и несколько WAN-соединений

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Маршрутизация по политикам — L2TP и несколько WAN-соединений, RouterOS

changeip
    Guest
    0
    08.04.2010 21:31:00
    Я знаком с политической маршрутизацией уже много лет и хорошо её понимаю. Сегодня я провёл два часа, бьюсь головой, пытаясь понять — то ли я туплю, то ли что-то просто не работает как должно. У меня есть два роутера в интернете. Один — L2TP сервер, другой — клиент. У сервера несколько WAN-интерфейсов, поэтому я настроил connection mark, packet mark и route marks. Всё отлично работает, кроме L2TP, когда речь про сам роутер. Я вижу, что ответы на установку туннеля L2TP уходят через неправильный интерфейс с неправильным IP, и что ещё страннее — в таблице отслеживания соединений (connection-tracking) даже нет никакого следа от этих пакетов. Кто-нибудь сталкивался с такой же проблемой? На картинке ниже показано, что клиент подключается через 3-development (второй WAN), а ответные пакеты сразу отправляются обратно через дефолтный шлюз и с некорректным IP-адресом. Вот настройка mangling, которая отлично работает для всего остального: Я также публикую таблицу маршрутизации, которая используется для route mark, надеюсь, проблема где-то тут. Счётчик connection mark растёт, значит пакеты маркируются, но я не могу найти их НИГДЕ в connection tracking, даже через CLI при поиске. Счётчики packet marks и route marking тоже увеличиваются. SSH-соединения, идущие по тому же маршруту, работают, так что проблема, видимо, связана именно с L2TP сервером, с тем, что это UDP, и возможно тем, что ядро обрабатывает это выше уровнем? Пожалуйста, кто-нибудь, остановите моё бесконечное биться головой :) Сам

tomaskir
    Guest
    0
    18.05.2013 13:19:00
    ИЗМЕНЕНИЕ: Объединил с предыдущим сообщением.

vovanfz
    Guest
    0
    28.04.2014 06:28:00
    +1 Жду решений.

Jivo
    Guest
    0
    11.05.2014 13:51:00
    +1 ВСЁ ещё жду решения. Не уверен, есть ли смысл открывать новый тикет, но проблема сохраняется в RouterOS 6.12.

vovanfz
    Guest
    0
    19.05.2014 06:55:00
    Проблема была решена в версии 6.13. Спасибо!!!

azg
    Guest
    0
    17.06.2010 12:06:00
    Могу подтвердить: баг в L2TP-сервере. Он отправляет пакеты без указания IP-адреса отправителя. Пакеты потом маршрутизируются и оказываются на исходящем интерфейсе… и вот ЗДЕСЬ присваивается исходный IP. То, что вы видите в сети — это IP исходящего интерфейса. Конечно, это неправильно. Внешний L2TP-клиент может отправить запрос на IP-адрес назначения, но получить ответы с другого IP. Из-за этого L2TP несовместим с наличием нескольких WAN-подключений. Это фактически нарушение RFC1122, пункт 3.3.4.2 Требования к мультихомингу: «(1) Если дейтаграмма отправляется в ответ на полученную дейтаграмму, исходный адрес в ответе ДОЛЖЕН быть адресом конкретного назначения запроса.»

Я долго переписывался с поддержкой MikroTik (Янис, тикет 2010030966000498, для версии V4.6): сначала они утверждали, что для поддержки двух WAN-соединений нужна политическая маршрутизация, но на самом деле казалось, что они даже толком не читали мои письма и доказательства. В итоге предположили, что эта «функция» может заработать в бета-версии 5.0… В большинстве случаев баг — это отсутствие вызова bind() на UDP-сокете сервера для установки IP отправителя, это не что-то сложное или редкое (особенно на роутере).

Сейчас у меня настроен L2TP на двух MikroTik-роутерах, по одному на каждом WAN. Мне приходится постоянно обходить эту проблему, она задаёт структуру сети и в других местах тоже. Собственно… я все равно пока не могу полноценно использовать оба WAN-подключения, потому что BGP в MikroTik не справляется с полной таблицей маршрутизации… Это ещё один баг, хотя по форуму складывается впечатление, что проблемы нет. «Это работает» — но, скорее всего, только если арендованные линии медленные. В моём случае с двумя 100 Мбит/с WAN-подключениями включение BGP загружает роутер (x86 Xeon, много оперативной памяти) — WinBox постоянно отключается. Только если ограничить BGP-трафик до 2 Мбит/с, роутер остаётся отзывчивым. Похоже, проблема проявляется и при количестве префиксов свыше 70 000. SNMP нет, NAT нет.

gmsmstr
    Guest
    0
    19.11.2010 01:08:00
    Несколько моментов. Я тоже заметил проблему с L2TP в версии 4.13. В общем, всё как ты описал: через policy based routing можно зайти в Winbox по тому IP из вторичной таблицы маршрутизации, а вот L2TP не работает. Пока не удалось проверить v5rc3, но сделаю это, если клиент даст добро. Возможно, в пятой версии это уже исправлено, но пока не знаю, также информацию отправил в MT. Полные BGP-таблицы работают без проблем. У меня много роутеров в сети с полными таблицами. Что касается Xeon и гигабайтов оперативки, MT не использует больше 2 ГБ RAM, так что это не имеет значения. И просто потому, что у тебя Xeon, не значит, что это подходящее железо для этой задачи.

Cha0s
    Guest
    0
    30.05.2011 15:14:00
    У меня та же проблема. Похоже, что в Mikrotik 5.4 она так и не исправлена. А прошло уже целый год с момента обсуждения этой темы… Что тут скажешь… Mikrotik, возможно, одна из лучших операционных систем для маршрутизаторов, но у неё просто дурацкие баги, и из них даже патч не можешь получить… обидно.

samct
    Guest
    0
    04.11.2011 14:01:00
    У меня тоже возникала эта проблема. Использую версию 5.7. Есть ли у кого советы, как временно обойти эту проблему, пока её не исправят?

CCDKP
    Guest
    0
    09.11.2011 15:09:00
    Насколько я понимаю, это не баг в L2TP, а проблема с тем, как у вас прописаны правила. Проверьте, попробовав подключиться по SSH, PPTP или WinBox к MikroTik через любой из WAN IP. Скорее всего, одна из IP-адресов работает, а другая — нет. Когда пакет собирается уйти, даже если он знает, что нужно использовать IP от ISP2, если правила маршрутизации говорят ему выходить через ISP1, он пойдет именно туда. Если посмотреть на часть диаграммы Packet Flow на уровне Layer3, то увидите, что Local Process OUT идет сразу в Routing Decision, минуя prerouting, поэтому все ваши mangle-правила и пометки пакетов на него не влияют. Ни в одном из ваших правил не сказано, что исходящий IP ISP1 всегда должен выходить через ISP1, а исходящий IP ISP2 — через ISP2. Я успешно использую двойной WAN с L2TP на обоих интерфейсах начиная с версии 5.4 (примерно с тех пор, как начал работать с PCC). Свой конфиг я выкладывал в этой теме: http://forum.mikrotik.com/t/l2tp-tunnels-with-multiple-internet-connections-issues/49379/1 Надеюсь, это поможет.

ayufan
    Guest
    0
    15.05.2013 11:22:00
    Да. У нас версия 6.0rc14, и проблема всё ещё сохраняется. Особенно это заметно, когда используешь L2TP/IPsec и пытаешься подключиться с LAN стороны к внешнему WAN IP-адресу. Так что Mikrotik, вам стыдно за такую затянувшуюся и легко устранимую ошибку.

tomaskir
    Guest
    0
    18.05.2013 08:36:00
    Это известная проблема с L2TP. Тикет#2013020866000414. «Мы в курсе этой проблемы с L2TP. Сообщили разработчикам, и её исправят в будущем в соответствии с приоритетами.» Как исправить:  
    /ip firewall nat  
    add action=dst-nat chain=dstnat comment="Исправление бага с исходящим адресом у L2TP" dst-address="Адрес, к которому должен подключаться ваш L2TP-клиент" dst-port=1701 protocol=udp to-addresses="исходящий адрес, с которого L2TP отправляет неверные пакеты"

screamingservers
    Guest
    0
    04.02.2020 20:36:00
    Вы говорите, что это исправлено в версии 6.13, но у меня похожая проблема в 2020 с версией 6.44.5. Сразу после добавления второго WAN IP, даже без маршрута на этом интерфейсе, у меня начинаются ошибки на L2TP MT-to-MT VPN.

feb/03 16:30:33 ipsec,info respond new phase 1 (Identity Protection): new.ip.address[500]<=>established.client.ip[500]
    feb/03 16:30:33 ipsec,error established.client.ip[ parsing packet failed, possible cause: wrong password
    feb/03 16:30:41 ipsec,error established.client.ip[ parsing packet failed, possible cause: wrong password
    feb/03 16:31:30 ipsec,info respond new phase 1 (Identity Protection): new.ip.address[500]<=>established.client.ip[[500]
    feb/03 16:31:30 ipsec,error established.client.ip[ parsing packet failed, possible cause: wrong password
    feb/03 16:31:33 ipsec,error phase1 negotiation failed due to time up new.ip.address[[500]<=>established.client.ip[500]
    6ea2c2cb849a1a03:e6932771a8929d28

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры