Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Больше одного DHCP-адреса с WAN на разные порты на RB?

Больше одного DHCP-адреса с WAN на разные порты на RB?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Больше одного DHCP-адреса с WAN на разные порты на RB?, RouterOS

Calle
    Guest
    0
    07.04.2010 18:28:00
    Всем привет. Я пытаюсь реализовать схему, показанную на прикреплённой картинке. Проблема, с которой столкнулся, такова: мой интернет-провайдер выдает 4 динамических DHCP-адреса. Я хочу, чтобы routerboard использовал один из них для LAN, где находятся мои клиенты, и применял NAT. При этом я хочу, чтобы два моих сервера, подключенных к разным портам routerboard, могли получить по одному IP от внешнего DHCP-сервера. Сейчас у меня настроен DHCP-клиент на ether0 (WAN) и бридж между портами 1 → 5 (где находится LAN), и это работает нормально. Я пробовал переключить DHCP-клиент на интерфейс “bridge”, но тогда он не получает IP от внешнего DHCP-сервера. Может, кто-нибудь подскажет, что нужно сделать? Также могу добавить, что не важно, если придется настроить DHCP-сервер для серверов (на двух других интерфейсах), главное — чтобы IP-адреса были отделены от LAN. Хотелось бы знать, возможно ли настроить firewall с динамическими IP-адресами, например, с WAN (ether1) к server1 (ether2). Я хочу разрешить ssh, можно ли тогда сделать правило, чтобы трафик на порт 22 с WAN (ether1) на ether2 на routerboard пересылался? Буду признателен за любые советы. //Салле P.S. Картинку сделал с помощью http://draw.labs.autodesk.com/ADDraw/draw.html, просто хочу отдать им должное за инструмент.

Calle
    Guest
    0
    03.05.2010 21:09:00
    Итак, я всё ещё в тупике. Честно говоря, у меня почти нет времени на изучение этого вопроса. Но я подумал: на своих *nix машинах я просто включаю promiscuous mode и создаю мост (br), чтобы мои виртуалки в VirtualBox могли получить внешний IP-адрес. Кто-нибудь знает, как это будет работать в мосту на RB? Ведь у каждого физического порта свой MAC-адрес, так что если я просто поставлю DHCP-сервер на LAN-части, назначу 0.0.0.0/0 на интерфейсе 1 (WAN) и позволю мосту делать остальное… Придётся попробовать завтра.

Calle
    Guest
    0
    29.05.2010 09:08:00
    Я поднимаю свою тему, извините. Сегодня утром попробовал ещё кое-что. Первое — добавил 0.0.0.0/0 на WAN. Я думал, если перевести этот интерфейс в режим promiscuous, весь трафик просто потечёт по мосту, и я смогу назначать DHCP-клиентов на другие интерфейсы, но не вышло — выдает ошибку “error in address, network address expected”. Следующая идея — добавить виртуальный интерфейс. В *nix можно использовать виртуальные интерфейсы через команду вроде “ifconfig eth0:0”, где eth0 — реальный интерфейс, а :0 — виртуальный. Тогда можно использовать оба с разными IP-адресами. Проблема в том, что я не вижу, как привязать такой интерфейс к конкретному физическому, он просто появляется как отдельный виртуальный интерфейс. Так что вопрос: как его привязать к ether0 (WAN)? Надеюсь, у всех всё хорошо. //Calle

nvoid
    Guest
    0
    07.07.2010 22:36:00
    Я тоже пытался сделать то же самое. У тебя получилось? Я нашёл для *nix что-то под названием multimac http://www.primianotucci.com/default.php?view=57, но ещё не пробовал. Дай знать, если всё ещё работаешь над этим, твоя проблема напоминает мою.

nvoid
    Guest
    0
    08.07.2010 02:03:00
    Ты добился какого-нибудь успеха в своём поиске по этому поводу?

Calle
    Guest
    0
    11.07.2010 15:08:00
    Нет, пока удачи не было, но я гляну твою ссылку. Мои последние тесты были такими: настроил VLANы (1,2) с тегом 1 на ether0 и ether5, (3,4) с тегом 2 на eter0 и eter5. Пробовал пересылать между wlan 1,2 и 3,4 и делать правила пересылки между 3 и 4 — без изменений, не могу получить IP-адрес. Хотел направить весь трафик с eter0 на MAC-адрес 00:11:22:33:44:55 — не сработало, не могу понять, как маршрутизировать на конкретный MAC-адрес. Создавал firewall-правила на основе bridgedports. Добавил локальный DHCP-сервер на eter5, но его не удалось добавить. Надеялся добавить его на eter5 и сделать правило пересылки между eter0 и eter2. //Calle

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры