Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Пинг случайным образом и скрипт для мониторинга задержки...

Пинг случайным образом и скрипт для мониторинга задержки...

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Пинг случайным образом и скрипт для мониторинга задержки..., RouterOS

angboontiong
    Guest
    0
    31.03.2010 17:25:00
    Буду благодарен, если кто-то поделится скриптом для пинга и мониторинга задержки. Вот что я ожидаю от него... RouterBoard будет случайным образом пинговать другой конец в течение дня, скажем, по одному разу каждый час. Он будет проверять порог задержки, и если она превысит, например, 30 мс, то зафиксирует это и отправит результат по электронной почте тому, кто должен получить информацию.

yozhiks
    Guest
    0
    18.04.2011 15:52:00
    По беспроводным каналам действительно проблема — получить уведомление, когда связь начинает ухудшаться. Дело в том, что связь иногда становится плохой задолго до полного обрыва. Она всё ещё работает, пакеты не теряются, но скорость ужасная, пинги на ptp-связи 20-50 мс. Нам нужно получать уведомление (например, по электронной почте), когда это происходит. Инструмент netwatch здесь не поможет, так как пакеты не теряются, они всё ещё передаются, просто слишком медленно, чтобы устроить клиента. Разные статистики беспроводного интерфейса слишком нестабильны, чтобы выставлять какие-то пороговые значения. Мне кажется, что единственное надёжное решение — это когда средний пинг за 2-3 минуты превышает заранее заданное значение для этой связи. Обычно проблема возникает, когда пинг на ptp-связях достигает 10-20 мс. Это делает пинг в dude бесполезным, так как разрешение по времени там около 10 мс. То есть все значения пинга в dude — 0, 10, 20 … мс, и это не годится для усреднения. Вопрос такой: есть ли способ получить реальные значения пинга (или любого другого времени кругового обхода) каким-то образом между двумя маршрутизаторами Mikrotik — через скрипт, dude или иначе (snmp?), чтобы их можно было собрать, усреднить и сравнить с порогом?

psamsig
    Guest
    0
    18.04.2011 19:45:00
    Кто-то недавно обратил моё внимание на вот эту милую штучку:  
    {  
    :local avgRtt;  
    /tool flood-ping 1.1.1.1 count=10 do={  
       :if ($sent = 10) do={  
           :set avgRtt $"avg-rtt"  
       }  
    }  
    :put $avgRtt;  
    }  

Можно получить минимальное время (min-rtt), максимальное (max-rtt) или среднее (используется в примере), а также количество потерянных пакетов (принятые минус отправленные). Поиграйте с этим и посмотрите, что лучше всего показывает проблемы с соединением.

WirelessRudy
    Guest
    0
    18.04.2011 19:48:00
    Netwatch может делать всё, что хочешь. /tool netwatch  
    add comment="" disabled=no down-script="" host=10.50.51.1 interval=1m timeout=1s up-script=""  
    add comment="" disabled=no down-script="" host=10.50.51.1 interval=1m timeout=500ms up-script=""  
    add comment="" disabled=no down-script="" host=10.50.51.1 interval=1m timeout=50ms up-script=""  
    add comment="" disabled=no down-script="" host=10.50.51.1 interval=1m timeout=5ms up-script=""  

Можно выставлять интервал, задавать таймаут и писать любые скрипты на свой вкус. Теперь тебе решать, когда считать ссылку недоступной, плохой, средней или быстрой.

bburley
    Guest
    0
    19.04.2011 07:33:00
    Я поигрался со скриптом от psamsig и добавил проверку потери пакетов:

local avgRtt;  
    local pin  
    local pout  

/tool flood-ping 1.1.1.1 count=10 do={  
     if ($sent = 10) do={  
       set avgRtt $"avg-rtt"  
       set pout $sent  
       set pin $received  
     }  
    }  

local ploss (100 - (($pin * 100) / $pout))  
    local logmsg ("Средний пинг до 1.1.1.1 - ".[:tostr $avgRtt]."мс - потеря пакетов: ".[:tostr $ploss]."%")
    log info $logmsg

yozhiks
    Guest
    0
    19.04.2011 11:02:00
    WirelessRudy, спасибо за информацию, надо было поглубже изучить документацию. Это решение может быть хорошим выходом. Хотя оно и не дает реального времени RTT, зато позволяет получить приближенные значения, которые можно использовать для оценки RTT в пределах некоторых порогов. Думаю, на основе этого можно построить то, что мне нужно. Правда, выглядит это сложнее и менее точно, чем метод, который предложил bburley.

psamsig и bburley, огромное спасибо, именно это я и собираюсь попробовать. Похоже, это как раз то, что мне нужно!

janisk
    Guest
    0
    19.04.2011 12:39:00
    netwatch — это идеальный инструмент, просто внимательно прочитайте документацию, не забудьте найти аргумент timeout и установите его в небольшое значение, например 10 мс, а скрипты для поднятия и сброса соединения настройте аккуратно. Например, при отключении — выключить; при включении — установить переменную с какой-то информацией, а скрипт для включения отправит письмо с информацией, сохранённой в переменной. (То есть я рассчитываю, что время простоя будет достаточно коротким.) Если письмо пустое — значит роутер был перезагружен между скриптами отключения и включения.

yozhiks
    Guest
    0
    20.04.2011 11:39:00
    Да, netwatch — идеальный вариант. Возможно, я что-то неправильно понял. Вот как я это вижу: netwatch предназначен для другого — чтобы отслеживать события поднятия и падения канала. Мне не нужно мониторить статус канала — я уже делаю это через dude. Меня интересует другое: хочу отследить, когда среднее значение RTT по каналу за последние 10 минут становится больше, скажем, 10 мс. Меня не волнуют случайные колебания и потеря пакетов. Опять же, я вижу это в dude, и клиент мне простит, если у него на 10 секунд случаются проблемы. Но мне реально нужно видеть, что канал постоянно имеет высокую задержку в течение достаточно долгого времени. Хочу получать уведомление на почту с текстом «Ссылка между A и B, похоже, уже 30 минут работает с высокой задержкой, посмотрите, пожалуйста». Это важно, потому что в это время у клиентов медленный интернет, даже если потери пакетов нет, а они терпеть не могут тормоза. Я могу сделать это с помощью серии команд netwatch с разными таймаутами, отдельными скриптами для каждой команды, считающими, сколько раз каждый скрипт был запущен, и каким-то математическим анализом после. Но зачем мне это, если я могу иметь те же данные напрямую, измеренные с помощью серии flood ping каждые 1–2 минуты? Снова повторю, что мне не нужны абсолютные значения, меня не волнуют случайные поднятия/падения и скачки именно в этот момент. Мне нужен средний показатель за минуты. Учитывая всё вышесказанное — всё ещё лучше делать это через netwatch? Что я упустил?

janisk
    Guest
    0
    26.04.2011 12:54:00
    Ну, ты можешь настроить netwatch на определённое значение задержки, например, 10 мс. После того как 3 пакета не отвечают по тайм-ауту, netwatch запускает скрипт on-down. Это не значит, что ссылка упала, а лишь то, что все отправленные им ICMP-сообщения не уложились в заданные параметры. Если один из проколов удаётся, а статус был "даун", начинается смена статуса и запускается скрипт on-up. Это вообще не связано с фактическим состоянием канала, но если пакеты проходят в заданных пределах — вот именно это тебе и нужно.

Например, есть 3 роутера A<---->B<---->C, и ты хочешь мониторить C с A через netwatch. Можно ввести задержку на B больше 50 мс, а на A поставить тайм-аут netwatch в 10 мс — тогда он будет показывать state=down, хоть ссылка работает отлично, просто ICMP-запросы на B искусственно замедлены.

wpeople
    Guest
    0
    27.04.2011 06:51:00
    Если вы хотите следить за качеством канала, почему бы не доверять значениям CCQ? (особенно если по каналу идет трафик) Думаю, через API несложно реализовать следующее:  
    if($link-traffic > 1 Мбит/с) {  
     получить значения CCQ  
     если ($ccq < 80%) — вывести предупреждение  
    } else {  
     провести нагрузочный ping  
     получить значения CCQ  
     если ($ccq < 80%) — вывести предупреждение  
    }

angboontiong
    Guest
    0
    13.08.2013 09:53:00
    Как мы можем мониторить без использования flood ping, а с помощью обычного ping?

wpeople
    Guest
    0
    13.08.2013 21:47:00
    Пинг-флуд с 1000 пакетами не обязателен, однако одиночные пинги в секунду не создают достаточную пропускную способность для корректного измерения ccq.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры