Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Проблема с деревом QoS для VoIP

Проблема с деревом QoS для VoIP

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблема с деревом QoS для VoIP, RouterOS

denisun
    Guest
    0
    21.01.2019 08:02:00
    У меня проблема с VoIP в QoS. Когда я качаю большие файлы или торренты, у меня с VoIP возникают проблемы. Я слышу других нормально, а меня слышат с прерываниями. При этом загрузка канала на отправку полностью не используется. У меня PPPoE-соединение (VDSL 50/5). Есть PBX, и для VoIP я использую Mikrotik SIP helper. Вот мои настройки: /ip firewall mangle. В чем может быть проблема?

denisun
    Guest
    0
    07.02.2019 19:20:00
    У меня всё ещё возникает проблема, когда скорость скачивания превышает 30 Мбит/с (из общих 50 Мбит/с). Скорость отдачи очень низкая — около 1 Мбит/с (из общих 5 Мбит/с). При этом качество исходящего голосового сигнала страдает (звук с прерываниями). Не знаю, в чём дело — в приоритетах или в количестве подключений. Я использую qBittorrent с общим числом подключений 150, по 75 на каждый торрент и с 2 активными закачками/отдачами. Является ли такое количество подключений серьёзной нагрузкой для MT или приоритеты просто неправильно работают?

sindy
    Guest
    0
    08.02.2019 08:53:00
    Итак, ты говоришь, что большой объём загрузки у тебя никак не влияет на то, как ты слышишь собеседника (что было бы логичнее), а влияет на то, как собеседник слышит тебя, то есть пакеты VoIP идут в противоположную сторону от тяжёлой нагрузки, верно? Если да, то я не очень знаком с особенностями интернет-провайдеров в Греции, но не может ли быть, что у тебя между квартирой и остальной сетью стоит Wi-Fi-соединение? Дело в том, что Wi-Fi — это полудуплексный канал (приём и передача не могут идти одновременно), поэтому на медленных каналах это может вызвать джиттер (маленькие пакеты VoIP вверх по потоку вынуждены ждать, пока передача большого TCP-пакета загрузки не закончится). И кстати, некоторые телефоны переносят джиттер хуже других.

denisun
    Guest
    0
    08.02.2019 09:21:00
    Моё подключение к интернету — VDSL 50/5. Когда я звоню (или мне звонят), другая сторона слышит меня с прерываниями, если у меня трафик на загрузку больше 30 Мбит из общего 50 Мбит (~20 Мбит свободной полосы). При этом скорость отдачи очень низкая — около 1-2 Мбит из 5 Мбит общего (~3-4 Мбит свободной полосы). При этом я слышу собеседника прекрасно, без проблем с качеством, даже когда у меня полная загрузка на скачивание 40-50 Мбит.

sindy
    Guest
    0
    08.02.2019 10:03:00
    Теперь с другой стороны всегда один и тот же VoIP-телефон или ситуация всегда одна и та же, когда вы звоните на любой удалённый номер через какого-то VoIP-провайдера? Можете ли вы перехватить трафик на исходящем интерфейсе в такой ситуации в файл или передать его на машину с tcpdump или dumpcap (из набора Wireshark) через интерфейс вашего Mikrotik, выделенный для трансляции, чтобы посмотреть, что именно вы на самом деле отправляете?

denisun
    Guest
    0
    08.02.2019 11:30:00
    На другом конце линии может быть VoIP-оборудование провайдера или обычные классические аналоговые телефоны (преобразование VoIP, сделанное у провайдеров). В итоге результат везде одинаковый. Какой интерфейс выбрать? VoIP или pppoe?

sindy
    Guest
    0
    08.02.2019 11:45:00
    Проверка PPPoE.

denisun
    Guest
    0
    08.02.2019 13:35:00
    Ок, у меня есть. Параллельно у меня есть торрент с полной загрузкой 40-45М закачки, и я совершаю звонок наружу. Я захватываю в MT трафик VoIP (Интерфейс: pppoe и IP-адрес: подсеть моего VoIP-провайдера). Я копирую pcap-файлы на свой ПК и открываю их в wireshark. Вот мой результат по VoIP с полной загрузкой торрента и без неё:

sindy
    Guest
    0
    08.02.2019 20:25:00
    Если вы правильно определили направление RTP-потока, это значит, что ваш Mikrotik не просто задерживает VoIP-пакеты, а игнорирует их, и делает это даже блоками по три пакета подряд. Поэтому первое, что нужно сделать — это запустить /tool profile в такой ситуации, чтобы проверить, не держится ли загрузка процессора выше 25 % (иногда бывают пики, поэтому четверть общей мощности процессора — это максимальная базовая нагрузка, которую можно считать безопасной, а лучше даже меньше). Если загрузка выше, полный экспорт вашего файрвола (не только таблицы mangle) может показать, где есть возможность оптимизировать. Если таких мест нет, значит железо для этой задачи не подходит.

denisun
    Guest
    0
    08.02.2019 21:00:00
    Хорошо, я сделал. В обычном режиме мой процессор грузится на 10-15%. Когда я скачиваю файл, нагрузка поднимается до 50-70%. Но если я отключаю все манглы, фильтры и очереди... нагрузка остаётся такой же. Какое железо мне нужно купить, чтобы приоритезировать трафик? Оборудование моего провайдера стоит около 20-50 евро и нормально справляется с нагрузкой и VoIP. Для меня это большое разочарование — покупать модель за ~150 евро и не иметь приемлемого QoS. Я взял MT именно ради QoS. Очень недоволен…

sindy
    Guest
    0
    08.02.2019 21:21:00
    Обработка PPPoE тоже нагружает процессор. Для QoS нужно смотреть на параметры CPU, так что если вам не сильно нужны «переключательные» функции CRS109 (8 портов GE, PoE-вход, соответствующий стандарту, SFP-корзина) и дисплей, то hAP ac² с четырёхъядерным 716 МГц 32-битным ARM подошёл бы лучше и стоил примерно вдвое дешевле. Я не понимаю, в чём смысл CRS109 — для меня однопоточный MIPSBE на 600 МГц и даже один гигабитный порт не сочетаются, если нужна хоть какая-то L3-функциональность.

pcunite
    Guest
    0
    09.02.2019 00:27:00
    Я понимаю ваше разочарование. Новички в продукции MikroTik не всегда сразу понимают различия между устройствами, и это вполне объяснимо. QoS — это функция процессора. Несмотря на то, что CRS109 кажется универсальным решением, на самом деле это коммутатор с «доделанной» маршрутизацией. Продукт не вводит в заблуждение, просто он не способен справиться с современными скоростями интернета. Для того, что вы пытаетесь сделать, лучше всего подойдет RB4011 (вам нужны 8 портов?).

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры