Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    MLAG безнадёжно сломан?

MLAG безнадёжно сломан?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    MLAG безнадёжно сломан?, RouterOS

effitall
    Guest
    0
    02.06.2023 18:13:00
    Кто-нибудь может объяснить, что Mikrotik вообще делают с MLAG? Похоже, что MLAG сломан с версии 7.7, а глядя на список изменений в 7.7, я вижу несколько правок по bridge:  
    *) добавлена поддержка статических записей MDB;  
    *) запрещён port-controller при включённом MSTP;  
    *) исправлена настройка “edge=yes” для MSTP;  
    *) исправлена совместимость MSTP с STP;  
    *) исправлен идентификатор моста R/M/STP при смене режима протокола;  
    *) исправлен RSTP BCP с PPP-интерфейсами в мосту;  
    *) исправлено блокирование STP на port-controller;  
    *) исправлено движение хоста с fast-path;  
    *) исправлено неправильное блокирование корневого порта для MSTP;  
    *) исправлена конвертация master-порта;  
    *) исправлен mst-override приоритет порта для MSTP;  
    *) исправлен приоритет порта для STP и RSTP;  
    *) улучшена стабильность port-controller;  
    *) улучшена стабильность при использовании MSTP и множественных VLAN;  
    *) убрана опция “age” из таблицы хостов;  

Не говорю, что именно эти изменения сломали MLAG, но, скорее всего, связано именно с этим. MLAG, возможно, выпустили слишком рано, а сейчас он полностью не работает. Понимаю, что иногда что-то ломается в процессе обновлений, но всё, что сломалось, должно по идее починиться быстро. А прошло уже почти полгода, как он не работает. Мне нужно расширять некоторые сети, и там нужна какая-то резервная схема доступа, а сейчас похоже, что Mikrotik сломались, и починка не видна даже на горизонте.

ernieball17
    Guest
    0
    31.07.2023 17:33:00
    Привет! Ты про проблему, когда после перезагрузки коммутатора интерфейсы начинают отправлять трафик только через один из них? Я пытаюсь заставить работать одновременно два CRS326 24S+ 2Q, чтобы балансировать трафик в своей сети, но это невозможно. После перезагрузки приходится менять режим агрегации на коммутаторах и возвращать обратно изменения. Другого способа, чтобы всё нормально работало, нет, кроме как использовать balance-rr, но тогда производительность интерфейса сильно падает.

nz_monkey
    Guest
    0
    01.08.2023 12:50:00
    Здравствуйте, спасибо за обращение! Нам удалось воспроизвести проблему в наших лабораториях, и мы планируем исправить её в будущих версиях RouterOS, однако сейчас я не могу назвать точную дату выпуска. К сожалению, я не могу предложить никаких проверенных обходных решений. С наилучшими пожеланиями, Эдгарс П. Это исправление уже вошло в RouterOS?

roadracer96
    Guest
    0
    25.08.2023 00:11:00
    Я имею в виду, что они (mikrotik) вообще не понимают, что делают. Идентификатор системы LACP меняется при перезагрузке устройств, из-за чего происходят сбои. Идентификатор моста Spanning Tree также меняется при перезагрузке устройств, что тоже вызывает сбои. С IGMP snooping это не работает. Очень слабая попытка.

spippan
    Guest
    0
    27.08.2023 20:06:00
    Если нужен надёжный MLAG-оборудование, выбирайте Cisco, Extreme или, если бюджет ограничен... fs.com. Говоря о fs... MLAG-коммутаторы: N5860-48SC (MLAG или стек), S5860-48SC (стек), S5850-48S6Q (MLAG). Для маршрутизации — Mikrotik, для коммутатинга — Cisco, fs, Aruba, Extreme.

SilverNodashi
    Guest
    0
    18.02.2024 15:04:00
    Так как MLAG работает не правильно, как бы ты предпочёл настроить резервную сеть с использованием двух коммутаторов CRS326-24+2Q, подключённых к RB301? У меня есть пять серверов Proxmox, настроенных с LACP (802.3ad) через два порта SFP+. Каждый порт SFP+ подключён к своему коммутатору CRS326-24+2Q. Сейчас у меня стоит ROS версии 7.13.4.

roadracer96
    Guest
    0
    22.02.2024 00:57:00
    Просто. Не пользуйтесь Mikrotik!

SilverNodashi
    Guest
    0
    22.02.2024 07:45:00
    Что ещё?

spippan
    Guest
    0
    23.02.2024 11:15:00
    ИЗМЕНЕНИЕ: я только что дал тебе альтернативы прямо над твоим постом, если у тебя ограниченный бюджет… fs.com S5850 или N5860. Я бы определённо рекомендовал N — он дороже, чем mikrotik, но довольно надёжный свитч. Если бюджет неважен, можно рассмотреть juniper или extreme. А если тебе вообще всё равно на деньги — cisco nexus 9k, но с лицензированием там полный бардак.

SilverNodashi
    Guest
    0
    26.02.2024 15:33:00
    Эти коммутаторы в 7 раз дороже, чем MikroTik.

spippan
    Guest
    0
    26.02.2024 18:16:00
    Да, знаю. Но гораздо дешевле, чем Cisco, Extreme или Juniper.

roadracer96
    Guest
    0
    12.04.2024 01:52:00
    Вы просто выбрасываете деньги на Mikrotik, если собираетесь использовать MLAG. Просто и ясно. В семь раз дороже, но работает — это гораздо лучше, чем на седьмую часть дешевле и совсем не работает. Тот, кто живёт с MLAG-настройкой на Mikrotik, никогда не пользовался действительно хорошей MLAG-системой от других производителей.

nz_monkey
    Guest
    0
    12.04.2024 04:59:00
    Как один из тех, кто сильно настаивал на добавлении MLAG в Mikrotik и тестировал это с самого первого дня, я полностью согласен. Они действительно промахнулись с этой функцией. Хотелось бы, чтобы они сначала купили пару недорогих Extreme Summit с eBay и настроили MLAG на них, чтобы понять, как это правильно делается, прежде чем реализовывать у себя.

BSCC
    Guest
    0
    21.06.2023 18:15:00
    У вас теперь MLAG работает на версии 7.10?

Kalata
    Guest
    0
    02.07.2023 20:58:00
    Пожалуйста, скажите — работает ли MLAG на версии 7.10? У меня проблемы с настройкой MLAG, в активных портах не появляется при выполнении команды: Interface/bonding/monitor «название бондинга».

roadracer96
    Guest
    0
    14.07.2023 00:55:00
    Mikrotik MLAG никогда нормально не работал. Кто говорит иначе — тот просто никогда не использовал ПО-настоящему рабочий MLAG. Вся подход Mikrotik к MLAG сделан спустя рукава. Я жду исправления уже больше года, а им вообще плевать. У меня тут пара отличных бумажных грузиков... Полностью бесполезное оборудование. http://forum.mikrotik.com/t/mlag-issue-mlag-functionality-flaps-lacp-system-id-of-secondary-when-primary-reboots/157426/10

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры