Мне очень хотелось бы, чтобы BFD поддерживался не только на интерфейсах, но и на статических маршрутах. Вот ситуация: два L2TP-туннеля по разным WAN-соединениям. tunnel1 теряет связь, и требуется до 60 секунд (дефолтный интервал keepalive), чтобы определить, что он не работает. tunnel2 при этом работает, но маршруты туда не идут, пока tunnel1 не объявлен нерабочим. Решение — добавить OSPF и BFD на tunnel1. Но это слишком много лишней сложности и нагрузки ради этого случая. Быстрое и простое решение — просто поставить галочку «use BFD» на L2TP-туннеле. Если это бы передавалось от клиента к серверу — вообще отлично, тогда не нужно настраивать сервер. Или же просто добавить поддержку BFD для статических маршрутов. Я могу поднять оба туннеля с фиксированными адресами, поставить статические маршруты с разными метриками (1 и 2) для выбора приоритета. Добавляешь BFD на tunnel1 — он быстро поймёт, что туннель упал, и переключит маршруты на tunnel2. Для меня это очень важно и, насколько я знаю, ещё для нескольких человек тоже. Из-за этого я вообще перешёл на другую платформу, чтобы иметь BFD на статических маршрутах.
BFD для статических маршрутов и интерфейсов
BFD для статических маршрутов и интерфейсов, RouterOS
|
06.12.2018 23:56:00
|
|
|
|
|
|
12.11.2019 17:07:00
Голосую за. Я бы тоже хотел, чтобы BFD был доступен для статических маршрутов.
|
|
|
|
|
|
12.11.2019 18:02:00
dignome, похоже, что думать хотим только ты и я. Такое ощущение, что Mikrotik вообще не волнуют никакие просьбы о новых функциях.
|
|
|
|
|
|
12.11.2019 18:16:00
dignome, и ты сейчас работаешь на версии v7 с поддержкой openvpn udp? Просто проверяю…
|
|
|
|
|
Читают тему