Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Настройка Mikrotik w60g PTP

Настройка Mikrotik w60g PTP

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Настройка Mikrotik w60g PTP, RouterOS

uzairshahbaz
    Guest
    0
    11.07.2024 06:59:00
    Всем привет! Я совсем недавно начал работать с устройствами Mikrotik и пытаюсь настроить PTP-связь с помощью устройств w60g. Мне нужно внедрить эти девайсы в рабочую сеть, и после одной неудачной попытки с моей конфигурацией я не могу допустить никаких ошибок.

Я хочу, чтобы мой AP Bridge получал IP из VLAN 2003, а Station Bridge — из VLAN 2004 через DHCP-клиент. Свитч, к которому подключён AP Bridge w60g, уже настроен на работу с обоими VLAN.

Ниже моя конфигурация, которая, по моему мнению, должна удовлетворять требованиям. Был бы признателен, если бы кто-то из экспертов подтвердил её корректность.

AP Bridge — предлагаемая конфигурация:

1. Режим беспроводной сети: AP Bridge, настроены SSID и пароль, включена изоляция станций, станции включены в мост.  
    2. Создан мост, добавлены ether1 и wlan.  
    3. Создан VLAN 2003 и добавлен в мост.  
    4. В разделе VLAN моста созданы data VLAN 12 и 13, назначены тегами на ether1, мост, wlan и wlan-station.  
    5. В разделе VLAN моста создан VLAN 2004 и назначен тегами на ether1, мост, wlan и wlan-station.  
    6. В разделе VLAN моста создан VLAN 2003 и назначен тегами на ether1 и мост.  
    7. Включена фильтрация VLAN.  
    8. Настроен DHCP-клиент для VLAN 2003.

Station Bridge — предлагаемая конфигурация:

1. Режим беспроводной сети: Station Bridge, настроены SSID и пароль.  
    2. Создан мост, добавлены ether1 и wlan.  
    3. В разделе VLAN моста созданы data VLAN 12 и 13, назначены тегами на ether1, мост и wlan.  
    4. В разделе VLAN моста создан VLAN 2004 и назначен тегами на ether1, мост и wlan.  
    5. Включена фильтрация VLAN.  
    6. Настроен DHCP-клиент для VLAN 2004.

jaclaz
    Guest
    0
    25.07.2024 09:17:00
    Я не понимаю, зачем тебе возиться с VLAN на устройствах PtP-связи, мне кажется, что ты используешь PtP как «беспроводной провод» (как это назвал бы Mikrotik) между двумя сетями, в которых уже есть устройства, способные управлять VLAN’ами (и, конечно, с куда большей вычислительной мощностью, чем WAP60). Чтобы, надеюсь, прояснить базовые понятия беспроводного провода, представь пару устройств как (неуправляемый) коммутатор (на самом деле два).

Упрощённый пример, пропускай, если слишком базово:
    Представь, что у тебя есть два устройства/сети, А и В, с физически разнесёнными на 9 метров портами Ethernet, соединёнными 10-метровым кабелем. Кабель случайно порвался, и нужно восстановить соединение. Но под рукой только 2 кабеля по 5 метров. Берёшь в запас дешёвый 8-портовый коммутатор и ставишь его посредине — он ничего не знает про VLAN или IP-адреса, просто, как удлинитель, передаёт данные между А и В и наоборот.

Теперь представь, что у тебя вместо этого есть два 0,5-метровых и один 8-метровый кабель, но, к счастью, в запасе есть два дешёвых 5-портовых коммутатора. Ты подключаешь их к существующим сетям короткими кабелями, а между ними – длинным восьмиметровым. Опять же, коммутаторы ничего не знают о VLAN или ещё чём-то.

А теперь представь, что у тебя есть только два 0,5-метровых кабеля, но под рукой оказались два WAP60G (и при этом есть прямая видимость). WAP60G — точно так же, как неуправляемые коммутаторы, просто соединят А с В. В теории им даже не нужен, как и неуправляемым коммутаторам, собственный IP в одной из сетей (хотя к ним можно подключиться по MAC через Winbox для управления).

uzairshahbaz
    Guest
    0
    30.07.2024 09:43:00
    Спасибо за такой подробный ответ. На самом деле, единственная причина, по которой я продолжаю использовать VLANы, — это чтобы управлять устройствами PTP удалённо. У нас настроен DHCP-сервер для VLANов в нашей сети. Мы — компания WISP, поэтому хотим управлять обоими нашими устройствами удалённо через IP, который они получат через DHCP-сервер.

sirbryan
    Guest
    0
    30.07.2024 14:49:00
    Если вы не хотите ограничивать прохождение конкретных VLAN через линк, не стоит трогать фильтрацию VLAN моста и добавлять их в таблицу VLAN моста. Для двух радиоустройств в конфигурации PTP достаточно просто создать VLAN-интерфейс (привязанный к мосту радио) с нужным VLAN-тегом (2003 или 2004), который должен использовать радио. Настройте на этом VLAN-интерфейсе DHCP-клиент, и он получит IP от вышестоящего DHCP-сервера. Я также создаю резервный VLAN-интерфейс с тегом на ether1, чтобы иметь возможность зайти в него по известному IP в этом «скрытом» VLAN. У меня примерно 100 устройств wAP 60, Cubes, LHG60 так работают. Большинство точек доступа просто мостят всё, а CPE выполняют VLAN-тегирование на клиентском Ethernet-порте. (В некоторых случаях я всё же хочу, чтобы радио блокировали некоторые VLAN, поэтому включаю фильтрацию VLAN моста и добавляю только те VLAN, которые нужно пропустить через этот участок сети. Но это усложняет поддержку в дальнейшем, особенно если приходится добавлять новый VLAN.)

uzairshahbaz
    Guest
    0
    31.07.2024 06:02:00
    Спасибо, понял вашу точку зрения. Что я сделал — несмотря на то, что включил фильтрацию VLAN на мосту, я пометил все VLANы, которые будут использоваться CPE в этом регионе, а также несколько управляющих VLANов. Насколько я понял из вашего объяснения, мне нужно создать VLAN 2003 и 2004 на мостовом интерфейсе с обеих сторон — на «Master» и «Slave», сделать беспроводные интерфейсы частью моста на обоих устройствах и настроить DHCP-клиента для соответствующих VLANов. Это также позволит пропускать трафик других VLANов, например, трафик VLANов клиентов через PtP-ссылку. Правильно?

sirbryan
    Guest
    0
    15.08.2024 03:05:00
    Звучит вполне логично. Ты попробовал? Получилось у тебя?

uzairshahbaz
    Guest
    0
    15.08.2024 05:40:00
    Да, большое спасибо. Всё получилось, и ты помог мне лучше разобраться в вопросе.

uzairshahbaz
    Guest
    0
    15.08.2024 06:23:00
    Извиняюсь за то, что отвлекаю тему и поднимаю другой вопрос в этой ветке. Но был бы очень признателен, если бы кто-то из экспертов мог помочь решить мою проблему. Я сталкиваюсь с очень странным сообщением о петле на одном из устройств Mikrotik, хотя я тщательно проверял конфигурацию STP, и петель быть не должно — настройки правильные, да и физический уровень исключен. Устройство: Mikrotik v6.48.1 CRS 112-8P-4S (mipsbe) Логи: ether5: порт моста получил пакет с собственным адресом в качестве исходного (cc:2d:x:x:1c:x), вероятно, петля ether1: порт моста получил пакет с собственным адресом в качестве исходного (cc:2d:x:x:1c:x), вероятно, петля К этим интерфейсам подключены антенны Airfiber 5X и Cambium, и я не понимаю, почему возникает эта ошибка. MAC, который отображается, принадлежит интерфейсу моста. Я искал ответ на форуме, но ничего, что помогло бы решить мой вопрос, найти не удалось.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры