Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Маршруты BGP не распространяются между iBGP и eBGP

Маршруты BGP не распространяются между iBGP и eBGP

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Маршруты BGP не распространяются между iBGP и eBGP, RouterOS

dfroe
    Guest
    0
    08.03.2014 21:34:00
    Я заменяю предыдущую P2P-связь на базе OpenWRT двумя устройствами RB912. Пока что беспроводная часть работает отлично: хороший сигнал и производительность. Но у меня проблемы с конфигурацией BGP. Оба сайта образуют свои AS (сайт A — AS 64600, сайт B — AS 64601). Каждый сайт имеет магистраль с несколькими роутерами. В магистрали используется OSPF и iBGP. Два роутера в магистрали выступают в роли iBGP route reflectors. ether1 на MikroTik подключен к магистрали. OSPF работает корректно, все внутренние сети доступны. Также мне удалось успешно настроить iBGP-пиринги с двумя route reflectors. Между двумя MikroTik устройствами установлено eBGP пиринг через wlan1. Чтобы было проще понять, я визуализировал важную часть сети на приложенной схеме. Я сосредоточусь на AS 64601 (хотя для AS 64600 ситуация аналогична).

Пока пиринги работают. RB также узнаёт все маршруты от iBGP. Но эти маршруты не распространяются по моему eBGP пирингу к другому RB. На данный момент фильтры на RB не используются.

Вот моя конфигурация BGP:  
    [admin@BaseBox5-CPE] > /routing bgp export
    mar/08/2014 22:04:24 by RouterOS 6.10  
    /routing bgp instance set default as=64601 router-id=172.24.8.2  
    /routing bgp peer add name=basebox5-ap nexthop-choice=force-self remote-address=172.24.3.33 remote-as=64600 tcp-md5-key=XXX ttl=1 update-source=wlan1  
    add name=fortigate nexthop-choice=force-self remote-address=172.24.8.4 remote-as=64601 ttl=1 update-source=ether1  
    add name=cisco nexthop-choice=force-self remote-address=172.24.8.3 remote-as=64601 ttl=1 update-source=ether1

Статус BGP показывает, что префиксы получены от iBGP пиров:  
    [admin@BaseBox5-CPE] > /routing bgp peer print status
    Flags: X - отключён, E - установлено  
    0 E name=“basebox5-ap” instance=default remote-address=172.24.3.33 remote-as=64600 tcp-md5-key=“XXX” nexthop-choice=force-self hold-time=3m ttl=1 update-source=wlan1 state=established uptime=22m36s prefix-count=1 updates-received=1 updates-sent=0  
    1 E name=“fortigate” instance=default remote-address=172.24.8.4 remote-as=64601 nexthop-choice=force-self hold-time=3m ttl=1 update-source=ether1 state=established uptime=24m22s prefix-count=18 updates-received=18 updates-sent=0  
    2 E name=“cisco” instance=default remote-address=172.24.8.3 remote-as=64601 nexthop-choice=force-self hold-time=3m ttl=1 update-source=ether1 state=established uptime=18m35s prefix-count=17 updates-received=17 updates-sent=0

И вот самая интересная (и сбивающая с толку) часть — ни один маршрут не рекламируется этим RB. Я ожидал, что RB объявит маршруты, полученные от iBGP, своему eBGP пиру.

[admin@BaseBox5-CPE] > /routing bgp advertisements print
    PEER     PREFIX               NEXTHOP          AS-PATH              ORIGIN     LOCAL-PREF

Кроме того, подтверждая это, я не получаю никаких префиксов на другом RB.

[admin@BaseBox5-AP] > /routing bgp peer print status where name=“BaseBox5-CPE”
    Flags: X - отключён, E - установлено  
    5 E name=“BaseBox5-CPE” instance=default remote-address=172.24.3.34 remote-as=64601 tcp-md5-key=“XXX” nexthop-choice=force-self hold-time=1m30s ttl=1 update-source=wlan1 state=established uptime=47m26s prefix-count=0 updates-sent=1 updates-received=0

Есть ли что-то особенное, что нужно настроить, чтобы маршруты BGP передавались/распространялись на другие eBGP пиры? Ранее, с устройством на OpenWRT (с Quagga в качестве роутингового демона) это работало как положено.

Заранее спасибо за любые советы!

johnvam
    Guest
    0
    15.10.2014 09:39:00
    Наконец-то, можно ли перераспределять маршруты BGP между двумя одинаковыми AS?

faisali
    Guest
    0
    20.10.2014 13:27:00
    Мы так делаем сегодня в нашей сети. У нас есть два Edge-маршрутизатора, которые обмениваются eBGP с разными внешними пирами, а между этими двумя Edge-маршрутизаторами работают iBGP и OSPF. Пару советов и рекомендаций.

В нашем случае мы хотим иметь полную таблицу маршрутов на обоих iBGP-пирах, поэтому у нас включена настройка route-reflection. Это настроено в двух местах: во-первых, “Client-to-Client” рефлексия под настройками по умолчанию для BGP-инстанса, во-вторых — “Route-Reflector” в настройках BGP Peer Instance.

Мы передаём маршруты в eBGP через фильтры. Причём не только наши маршруты, но и маршруты для downstream BGP клиентов. Вот фрагмент того, как это настроено:

/routing bgp peer print  
    name="GTT-Tinet" instance=default remote-address=199.229.229.25 remote-as=3257  
    tcp-md5-key="" nexthop-choice=default multihop=no route-reflect=no hold-time=3m  
    ttl=default in-filter=tinet-mia-in out-filter=tinet-mia-out address-families=ip  
    default-originate=never remove-private-as=no as-override=no passive=no use-bfd=no  

Routing Filter выглядит так:

/routing bgp peer print  
    0   chain=tinet-mia-out match-chain=our-cidr invert-match=no action=accept  
       set-bgp-prepend-path="" append-bgp-communities=65003:3356  

1   chain=tinet-mia-out match-chain=SDF-11280 invert-match=no action=accept  
       set-bgp-prepend-path="" append-bgp-communities=65003:3356  

2   chain=tinet-mia-out match-chain=SDG-10302 bgp-communities=11280:115 invert-match=no  
       action=accept set-bgp-prepend-path="" append-bgp-communities=65003:3356  

3   chain=tinet-mia-out match-chain=TNN-46215 bgp-communities=11280:115 invert-match=no  
       action=accept set-bgp-prepend-path=""  

4 X chain=tinet-mia-out match-chain=CF-6598 bgp-communities=11280:115 invert-match=no  

5   chain=tinet-mia-out match-chain=DIE-40875 bgp-communities=11280:115 invert-match=no  

6 X chain=tinet-mia-out match-chain=CF-29846 bgp-communities=11280:115 invert-match=no  

7 X chain=tinet-mia-out match-chain=HQD-40784 invert-match=no action=accept  
       set-bgp-prepend-path=""  

8 X chain=tinet-mia-out bgp-communities=11280:115 invert-match=no action=accept  
       set-bgp-prepend-path=""  

9   chain=tinet-mia-out match-chain=OPT-29866 invert-match=no action=accept  
       set-bgp-prepend-path=""  

10  chain=tinet-mia-out invert-match=no action=discard set-bgp-prepend-path=""  

А вот как выглядит один из этих фильтров, например, chain=SDG-10302:

/routing filter print where chain=SDG-10302  
    Flags: X - отключено  
    0   chain=SDG-10302 prefix=69.55.160.0/20 prefix-length=20-24 invert-match=no action=accept  
       set-bgp-prepend-path=""

dfroe
    Guest
    0
    03.01.2015 12:52:00
    Тем временем я попытался разобраться, почему RouterOS не правильно распространяет BGP-маршруты в моём сценарии. Оказалось, что это некое «особое» поведение реализации BGP в RouterOS. Обычно ожидается, что все маршруты, которые были получены через BGP, будут передаваться всем другим BGP-пирами (если нет фильтров, петель и т.п.). Другими словами, всё, что находится в вашей BGP базе/таблице, должно быть распространено дальше. Но стек BGP в RouterOS делает ещё одну проверку при пересылке BGP-маршрутов: для каждого маршрута, который нужно передать через BGP, он проверяет, действительно ли этот маршрут активен в обычной таблице маршрутизации. В моём сценарии я использую OSPF с более низкими административными расстояниями, чтобы контролировать поток трафика внутри каждого AS, а BGP — для распространения маршрутов между AS. Это значит, что в таблице маршрутизации ROS (fdb) OSPF-маршрут перекрывает BGP-маршрут — именно так и задумано. Но поскольку теперь активным в таблице маршрутизации является OSPF-маршрут, а не BGP, то BGP-маршрут тоже не будет распространяться другим BGP-пирам (проверка активности BGP-маршрута не пройдена). Конечно, многое зависит от архитектуры вашей сети, но в моём случае это делает одновременную работу нескольких протоколов маршрутизации, таких как BGP и OSPF, на устройстве с RouterOS практически невозможной. У других производителей (Cisco, Fortinet, Juniper, Extreme и программных демонов типа Quagga) я привык, что на одних устройствах может работать несколько протоколов. И управлять трафиком внутри AS с помощью OSPF, а для распространения маршрутов между AS использовать BGP — для меня было привычным решением. В итоге я обнаружил, что у Juniper JunOS тоже есть похожая фича в BGP. Они тоже проверяют, активен ли BGP-маршрут в таблице маршрутизации, когда передают его другим BGP-пирам (в то время как Cisco и Fortinet, насколько я знаю, таких проверок не делают). Но — и это приятный момент — в JunOS есть настраиваемая опция «advertise-inactive», с помощью которой можно включать или отключать эту дополнительную проверку. В итоге несколько месяцев назад я обсудил это с поддержкой MikroTik. Вот что я написал по сути проблемы: Поддержка MikroTik сообщила, что изменить поведение нынешнего BGP-стека версии 6 нельзя. Но они разрабатывают новую реализацию BGP для версии 7, где «могут легко добавить эту функцию». Так что остаётся надеяться, что в v7 реализация BGP будет гораздо лучше и решит некоторые проблемы и ограничения, с которыми мы сталкиваемся сейчас.

jkarras
    Guest
    0
    03.01.2015 14:35:00
    Как же проверка, о которой ты говоришь, не является просто предотвращением петель, которое выполняет iBGP? То есть iBGP объявляет только маршруты, которые возникли локально, поэтому нужен полный меш или route-reflector.

dfroe
    Guest
    0
    03.01.2015 15:23:00
    Хороший вопрос — на который, скорее всего, сможет ответить только тот, кто писал реализацию BGP в ROS. Полностью с вами согласен, что не должно быть никаких «автоматических скрытых фильтров». Никто о них практически не знает (я не встречал, чтобы эта функция — фильтрация неактивных маршрутов — была где-то задокументирована), они порой трудно понимаются, всегда есть риск что-то сломать, а ещё хуже, когда их нельзя отключить. Моё предположение — пытались добавить какие-то дополнительные проверки, чтобы убедиться, что весь трафик реально форвардится так же, как его распространяет протокол маршрутизации. В ситуации, когда у вас одновременно iBGP, eBGP и OSPF, трафик для BGP-маршрута может идти по OSPF (если OSPF «перебивает» BGP в таблице маршрутизации). Но это нормально — и в моём случае как раз именно этого я и хочу.

Мой сценарий такой: у меня внутри AS работают OSPF и iBGP, а снаружи — eBGP с другими AS. iBGP используется для передачи BGP-маршрутов с одного конца моего AS на другой ← eBGP — [R1] ← iBGP → [R2] — eBGP → . Внутри моего AS (то есть между R1 и R2) я также намеренно использую OSPF, чтобы влиять на процесс маршрутизации. В моём случае мне нужно, чтобы трафик, по возможности, проходил через выделенный файрвол. Для этого файрвол перераспределяет BGP-маршруты в OSPF, при этом файрвол становится next-hop. Так что R1 и R2 сохраняют BGP-соединения для обмена маршрутами, но когда файрвол онлайн, они «перенаправляют» трафик через него — потому что у OSPF лучший метрика, и маршруты через файрвол становятся активными в таблице маршрутизации. Это очень удобно, потому что позволяет заставить трафик идти через файрвол, оставляя обычный путь в резерве.

Но затем R2 перестаёт распространять BGP-маршруты от R1 — они фильтруются этой скрытой функцией «фильтр неактивных маршрутов». Если бы у меня был выбор, я бы очень хотел видеть опцию advertise-inactive, как в JunOS. То есть, существующий сейчас в ROS код «фильтрации неактивных маршрутов» должен быть обёрнут в условие if, чтобы можно было пропускать эти проверки при необходимости. В целом стек BGP в ROS не так уж плох, но есть некоторые нюансы, которые могут стать настоящими камнями преткновения.

Надеюсь, эта информация поможет и другим, кто сталкивается с похожим «странным поведением» BGP в ROS. Просто помните, что маршруты распространяются другим eBGP-пирами только тогда, когда они реально присутствуют и активны в стандартной таблице маршрутизации. И с нетерпением ждите новый стек BGP в ROS v7.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры