Это зависит от того, как вы определяете надежность и каковы ваши требования и качество сети. L2TP отправляет пакет LCP EchoReq каждые 30 секунд и ожидает ответа EchoRep; если его нет, он делает еще 4 попытки с интервалом в 1 секунду, и если ответа по-прежнему нет, туннель разрывается (клиент начинает подключаться снова, что на сервере отображается как получение L2TP UDP пакета из …). Так что, если уровень потерь связи между вашими площадками может быть очень высоким на протяжении 6 последовательных секунд хотя бы в одном направлении, и кампания LCP EchoReq попадает в этот интервал, это происходит с L2TP. В то время как VPN-протокол, который использует TCP в качестве транспорта (например, OpenVPN или SSTP) или не так чувствителен к качеству транспортной сети (например, вероятно, PPTP, хотя я не анализировал его методы проверки доступности и их таймауты), может показаться "надежным" при том же уровне качества канала. Я не говорю, что у TCP нет проблем с 6-секундной полной остановкой передачи, я просто отмечаю, что поскольку VPN использует TCP, он может не беспокоиться о том, жив ли другой конец, когда у него нет данных для отправки, полагаясь на TCP, чтобы это выяснить. А если это не полная остановка, а просто высокий уровень потерь (что может быть вызвано банальным перегрузом канала), TCP может поддерживать соединение из-за переменного таймаута между повторными отправками. Так что "надежный" в смысле "я не паникую, если не слышу с другого конца долгое время" и "надежный" в смысле "я постоянно мониторю доступность удаленного конца и принимаю меры для восстановления соединения, если что-то пошло не так" - это разные понимания слова. В надежной сети никому нет дела до значения "надежный"; когда транспортная сеть случайным образом перестает доставлять пакеты на секунды, разница становится важной. Сказав это, я должен вернуться к своему предыдущему утверждению - использование TCP для туннелирования другого TCP причиняет немного проблем, когда уровень потерь низкий, но в таких случаях UDP, ESP или GRE как VPN-транспорты также не имеют проблем. Где уровень потерь высокий, TCP по отношению к TCP создает headaches и может быть недостаточно для спасения ситуации. Так что если ваша транспортная сеть так плоха, но у вас нет другого варианта, вам придется экспериментировать с различными типами VPN и выяснить, какой из них лучше всего подходит для вашей конкретной ситуации и потребностей. Конечно, любая передача в реальном времени (например, VoIP) на такой плохой сети - это не то, о чем стоит даже мечтать. Но ваша сеть может на самом деле не быть такой плохой; возможно, что часть вашего трафика исчерпывает доступную пропускную способность вашего последнего звена, потому что не используется управление QoS.