Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Резервные PPPoE серверы Mikrotik

Резервные PPPoE серверы Mikrotik

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Резервные PPPoE серверы Mikrotik, RouterOS

jmatuska
    Guest
    0
    22.01.2011 00:22:00
    Я планирую использовать два устройства Mikrotik на удалённой площадке в роли маршрутизаторов и PPPOE-серверов для клиентов беспроводного интернет-провайдера. Оба Mikrotik будут подключены к коммутатору, к которому также подключены мои точки доступа, и я собираюсь организовать обратную передачу RADIUS на сервер RADIUS в моём центральном POP.

Как лучше всего это настроить, чтобы оба Mikrotik могли обрабатывать PPPOE на случай, если один из них выйдет из строя? Конкретно меня интересуют следующие вопросы:

- Стоит ли использовать VRRP с двумя Mikrotik или лучше запускать их как два независимых шлюза?
    - Можно ли пересекать диапазоны IP-адресов, выдаваемые нашим абонентам, между двумя Mikrotik, или они должны быть уникальными?
    - Как лучше всего сделать так, чтобы резервный Mikrotik автоматически брал на себя обработку PPPOE при сбое основного?
    - Возможно ли настроить активный/резервный режим для PPPOE?

Jim

Muqatil
    Guest
    0
    09.02.2011 08:00:00
    Когда я говорю об идентичных серверах, я имею в виду одинаковые профили. Очевидно, что у них должны быть разные IP-адреса, и они будут делать NAT в соответствии с назначенным IP. Ваша конфигурация требует какого-то вида динамической маршрутизации (обычно с этим справляется IBGP) между PPPoE-серверами и вашим шлюзом.

nina
    Guest
    0
    07.02.2011 20:12:00
    Пожалуйста, уточните, что вы имеете в виду под двумя идентичными серверами? Как они могут нести одинаковые IP-адреса в реальном времени?

Reiney
    Guest
    0
    09.02.2011 04:39:00
    Привет, я собираюсь настроить то же самое, но мой RADIUS-сервер раздаёт статические публичные IP-адреса. Я пытаюсь понять, как маршрутизировать пакеты, приходящие обратно из Интернета. Как мне узнать, какой из двух PPPoE-серверов MikroTik является правильным «следующим шагом»? Спасибо, Reiney

nina
    Guest
    0
    16.02.2011 00:13:00
    Понял! Ситуация такая: один провайдер — uplink 10.10.10.1 (на самом деле там публичный IP). Главный роутер: wan — 10.10.10.2, например, lan — 10.100.100.1/24, клиенты — 10.200.200.1/24. Хочу добавить второй роутер, чтобы была резервная схема: если главный роутер упадёт — второй автоматически подхватит. Важно: провайдер один, и он маршрутизирует IP-блоки через 10.10.10.2.

Muqatil
    Guest
    0
    17.02.2011 07:41:00
    Возможно, вам нужно будет попросить у вашего провайдера другой IP (10.10.10.2), что не должно быть проблемой, так как это уже приватный IP. Поставьте коммутатор (или QoS) между вашим шлюзом и двумя PPPoE-серверами и настройте их так (пример):

Основной роутер (PPPoE 1)  
    wan: 10.10.10.2  
    ex. lan: 10.100.100.1/24  
    клиенты: 10.200.200.1/24  

Второй роутер (PPPoE 2)  
    wan: 10.10.10.3  
    ex. lan: 10.100.200.1/24  
    клиенты: 10.200.100.1/24  

Затем снова подключите оба клиентских интерфейса к коммутатору, который будет шлюзом для ваших клиентов.

nina
    Guest
    0
    18.02.2011 21:27:00
    Да, этот пример подходит, но... У меня есть блок публичных IP, который маршрутизируется через моего провайдера, например, класс IP-адресов X.X.X.X/21 маршрутизируется через X.X.X.2/30 (мой WAN-интерфейс). У клиентов есть публичные IP из блока x.x.x.x/21. Возможно, единственное решение — это VRRP? Я пробовал VRRP на WAN IP — оно работает, но проблема в LAN-сегменте, где находится Radius-сервер (если я ставлю VRRP IP на этот интерфейс, Radius-сервер не может общаться с Radius-клиентом на MT). Также есть проблема с интерфейсом клиентов: не могу получить комбинацию master/slave, всегда получается master/master — VRID настроен правильно.

Muqatil
    Guest
    0
    21.02.2011 08:40:00
    Настройте маршрутизатор (QoS) с IP-адресом X.X.X.2/30. Затем настройте IBGP для этих /21 IP между двумя PPPoE серверами — и всё готово.

nina
    Guest
    0
    21.02.2011 22:44:00
    Извините, я не объяснил всю сеть полностью. У меня есть один роутер с тремя Ethernet-портами, который также является PPPoE-сервером.

1 порт — WAN с публичным IP 2/30.  
    2 порт — LAN сеть для связи с Radius (публичные IP /28).  
    3 порт — клиенты (публичные IP /24).

Как я могу подключить ещё один роутер, который будет резервным, запасным, но трафик через него не пойдёт, только при отключении основного роутера второй возьмёт на себя управление?

Reiney
    Guest
    0
    07.03.2011 05:55:00
    Привет! Хотел поделиться опытом недавней настройки резервных PPPoE-серверов с RADIUS. Похоже, что полноценная резервируемость пока невозможна. Тестирую на небольшой части из наших 400 CPE. Мы — WISP, PPPoE-серверы (RB493) находятся в центральном офисе. Оба сервера подключены к основному коммутатору, откуда уходят пять радиоканалов на бэкоф. На бекэнде серверы объединены в общую VLAN, которая включает два RADIUS-сервера и интерфейс к нашему основному роутеру — Juniper J4350. Между Routerboard и Juniper настроен OSPF. RADIUS раздаёт статические публичные IP (через RADIUS), а Routerboard отправляют правильные OSPF-сообщения, чтобы Juniper узнал правильные маршруты.

В целом это всё работает нормально, но я заметил, что несколько CPE-роутеров одновременно имеют активные подключения на обоих PPPoE-серверах. Думаю, что когда соединение с одним сервером обрывается, устройство иногда переподключается к другому серверу. Таймаут Keep-Alive у меня сейчас стоит 180, хотя я пробовал и стандартный 10 (тогда соединения постоянно обрывались), и ноль — это только усугубляло проблему с двойными подключениями.

Что мне непонятно, так это почему сервер с неактивным соединением не сбрасывает сессию после истечения таймаута Keep-Alive? В целом я так и не понял, вообще работает ли Keep-Alive и какое значение для него правильное. Версия RouterOS 4.11. Есть у кого-то похожие проблемы или, наоборот, удачный опыт?  
    ~Reiney

Reiney
    Guest
    0
    08.03.2011 23:16:00
    Итак... у кого-нибудь есть работающие резервные серверы?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры