Я так и не получил ответа на вопрос про SNMP-трафик с агентами Dude. Похоже, Mikrotik не собираются раскрывать эту информацию (либо они не знают, либо им просто всё равно на пользователей Dude). Сейчас я на пенсии и уже не могу провести нужные тесты, но думаю, они бы дали ответ на этот вопрос. Нужно просто сделать захват пакетов на линии между главным сервером Dude и агентом, а затем посмотреть, что там происходит. Я полагаю, что главный сервер Dude всё ещё опрашивает все устройства в сети агента, и SNMP-трафик, скорее всего, инкапсулирован в трафике между Dude и агентом. Помню, там можно было выбрать либо защищённое, либо незащищённое соединение между Dude и агентом. Если используется незащищённое, можно будет посмотреть, что внутри инкапсулированных пакетов, а если защищённое — скорее всего, данные зашифрованы, и точного ответа не получить. Маловероятно, но возможно, что агент периодически загружает с главного сервера Dude список устройств для опроса, после чего сам их опрашивает и отправляет результаты обратно. Если соединение Dude<>Агент незащищённое, то в трафике между ними, скорее всего, будет достаточно информации, чтобы понять, как это всё устроено.
В моей прежней работе, как я уже говорил, у нас был главный сервер Dude и несколько агентов в разных сегментах сети. Мы выяснили, что агент можно настроить как отдельный главный сервер Dude с собственными картами, опросами и так далее, к нему могут подключаться пользователи — при этом он остаётся агентом другого сервера Dude. Один из наших агентов был в инженерном/SCADA-сегменте для мониторинга наших коммутаторов, микроволновых каналов и маршрутизатора. Мы настроили его как главный сервер Dude, которым пользовалась инженерная команда для мониторинга своего специального оборудования и серверов.