Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Чувак, Агент, снова ты.

Чувак, Агент, снова ты.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Чувак, Агент, снова ты., RouterOS

ITG
    Guest
    0
    21.01.2011 21:35:00
    Я уже спрашивал об этом раньше. Для чего нужен агент Dude? У меня настроен RB500 с установленным Dude. Всё работает нормально. У меня есть локальный сервер Dude с устройством, настроенным на мониторинг Dude на RB500. Во вкладке настроек устройства появляется вкладка Dude, и она отображает Dude. Это происходит независимо от того, назначен агент или нет. Что именно агент должен для меня делать? 4.0beta2 Спасибо заранее.

ITG
    Guest
    0
    08.02.2011 15:24:00
    Окей, я смог это понять. Нужно запрограммировать устройство на карте с IP из подсети, в которой оно находится, и выбрать соответствующего агента. Проблема в том, что SNMP работает, когда обращаешься к Dude через устройство в ОС (routerboard), работает при использовании вкладки Dude у устройства Routerboard, но не работает, когда устройство просто стоит само по себе на карте сети. Есть идеи? Спасибо.

amity2kare
    Guest
    0
    08.10.2012 19:04:00
    Нормис, не получается пройти аутентификацию при добавлении агента в Dude. Какие учётные данные (пользователь/пароль) он ожидает? Я пытался ввести данные администратора с routerboard, но всё равно не работает. Amit

normis
    Guest
    0
    09.10.2012 07:19:00
    Нет, это не пользователи RouterOS, а пользователи «Dude». Это разные вещи. Подключитесь к IP через клиент Dude и настройте пользователей. Только после этого устройство можно использовать как агент.

geoffsmith31
    Guest
    0
    12.10.2012 04:11:00
    Вот мое понимание и опыт работы с агентами Dude, насколько это может быть полезно: Сначала вы настраиваете главный сервер Dude, допустим, в головном офисе вашей корпоративной сети. Создаёте карты всех устройств в этой части сети, которые хотите мониторить, и во вкладке «General» для каждого устройства устанавливаете агента по умолчанию. Это значит, что каждое устройство проверяется главным сервером Dude. Затем у вас есть филиал, находящийся за файрволом, и вы хотите следить за сетью на этом объекте. Там устанавливаете сервер Dude, а в главном сервере Dude в глобальных настройках, на вкладке «Agents», добавляете сервер Dude филиала как агента. Потом нужно настроить правила файрвола так, чтобы главный сервер Dude мог общаться с агентом Dude в филиале. На главном сервере создаёте карту для филиала и для каждого устройства на этой карте во вкладке «General» указываете в качестве агента сервер Dude филиала. Есть момент, который я не до конца понимаю и, возможно, Normis или кто-то из его коллег из Mikrotik смогут разъяснить: выполняется ли вся обработка SNMP для филиала на главном сервере Dude через прокси-агента с постоянной передачей данных туда и обратно по WAN-ссылке, или агент самостоятельно обрабатывает SNMP для филиала и просто отсылает обновления статуса главному серверу по WAN? Мы настроили мониторинг именно так — один главный сервер Dude, к которому подключены все наши клиенты Dude, и 9 разных агентов, каждый из которых следит за отдельными сегментами сети.

HiltonT
    Guest
    0
    29.12.2015 20:22:00
    Привет, GeoffSmith! Очень хотелось бы увидеть ответ на твой вопрос про SNMP. Похоже, что без VPN-подключения к удалённым сетям у меня не получается заставить The Dude общаться через Агентов — агенты The Dude на моём основном сервере отображаются с голубой галочкой (в большинстве случаев), но я не вижу ничего в сетях клиентов, если не настрою VPN к ним.

А когда VPN есть, вообще нет смысла настраивать Агент, потому что основной сервер The Dude напрямую общается со всеми устройствами и видит статус SNMP (при условии, что SNMP-агенты у клиентов настроены так, чтобы разрешать доступ по IP-файрвола и локального сервера Dude). (Понятно, что не всем подряд должен быть доступ к SNMP на роутере-шлюзе — это же безумие!)

Я просто не думаю, что Агент в The Dude работает так, как я ожидал, то есть как посредник, через которого прокидывается информация.

mauricioisp
    Guest
    0
    01.10.2019 23:51:00
    Есть какие-то новости по этой теме? Я тестирую последнюю версию The Dude, и при использовании Routerboard в качестве агента The Dude по-прежнему нет поддержки SNMP. Команда Mikrotik, пожалуйста, добавьте её. Спасибо!

Onix
    Guest
    0
    09.06.2022 05:14:00
    Привет! Может кто-то из MK ответит на вопросы geoffsmith31? Это прояснит много моментов! Может, кто-то ещё? Мне тоже кажется, что без VPN нет вариантов получить полный мониторинг филиала. Спасибо.

geoffsmith31
    Guest
    0
    03.07.2022 01:43:00
    Я так и не получил ответа на вопрос про SNMP-трафик с агентами Dude. Похоже, Mikrotik не собираются раскрывать эту информацию (либо они не знают, либо им просто всё равно на пользователей Dude). Сейчас я на пенсии и уже не могу провести нужные тесты, но думаю, они бы дали ответ на этот вопрос. Нужно просто сделать захват пакетов на линии между главным сервером Dude и агентом, а затем посмотреть, что там происходит. Я полагаю, что главный сервер Dude всё ещё опрашивает все устройства в сети агента, и SNMP-трафик, скорее всего, инкапсулирован в трафике между Dude и агентом. Помню, там можно было выбрать либо защищённое, либо незащищённое соединение между Dude и агентом. Если используется незащищённое, можно будет посмотреть, что внутри инкапсулированных пакетов, а если защищённое — скорее всего, данные зашифрованы, и точного ответа не получить. Маловероятно, но возможно, что агент периодически загружает с главного сервера Dude список устройств для опроса, после чего сам их опрашивает и отправляет результаты обратно. Если соединение Dude<>Агент незащищённое, то в трафике между ними, скорее всего, будет достаточно информации, чтобы понять, как это всё устроено.

В моей прежней работе, как я уже говорил, у нас был главный сервер Dude и несколько агентов в разных сегментах сети. Мы выяснили, что агент можно настроить как отдельный главный сервер Dude с собственными картами, опросами и так далее, к нему могут подключаться пользователи — при этом он остаётся агентом другого сервера Dude. Один из наших агентов был в инженерном/SCADA-сегменте для мониторинга наших коммутаторов, микроволновых каналов и маршрутизатора. Мы настроили его как главный сервер Dude, которым пользовалась инженерная команда для мониторинга своего специального оборудования и серверов.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры