Иногда, когда клиенты жалуются на медленную скорость, это может быть вызвано использованием скорости 1 Мбит/с, и сброс с повторной прошивкой решают проблему. Но есть ли способ определить с точки доступа (AP), какие CPE используют скорость 1 Мбит/с, чтобы не открывать каждое устройство вручную?
Я попробовал просто перезагрузить, но это не решило проблему надолго, поэтому пришлось заново зайти в клиентское оборудование, сделать /system reset и заново применить наш кастомный скрипт конфигурации — и это решило проблему. Возможно, когда скрипт изначально добавляли на оборудование, он применился не полностью? Моя задача — сделать так, чтобы оборудование автоматически определяло, когда используется скорость передачи данных 1 Мбит/с, и отправляло письмо. Тогда до того, как клиент пожалуется, мы уже будем в курсе проблемы.
первый шаг: сценарий для проверки, есть ли 1Mbps в таблице уровня сигнала, и если есть — записать предупреждение. { global found false; :foreach SS in=[/interface wireless registration-table get 0 strength-at-rates] do={ :local rate [:pick $SS ([:find $SS "@"]+1) ([:find $SS "M"])]; #:log warning $rate; :if ( $rate=1 ) do={ :set found true; } } :if ( $found=true ) do={ :log warning "Found 1Mbps in Signal Strengths Table" }; :do { /system script environment remove found }; } Проверь это и дай мне своё мнение. С наилучшими пожеланиями
Скрипт, судя по всему, работает корректно! (полностью проверить получится только после завершения скрипта и применения его ко всем CPE). Следующий шаг, если можно предложить, — записывать данные в новый файл, содержимое которого можно будет очищать (или удалять) после отправки уведомления по email, поскольку стандартные логи удалить нельзя (можно попробовать уменьшить размер строк лога). http://forum.mikrotik.com/t/how-to-clear-log/24416/23 Вот скрипт, который я использую для обнаружения ошибок маршрутизации в логах с последующей отправкой письма, не уверен, поможет ли он (также нужно читать из отдельного файла, а не из стандартных логов):
ммм, если примешь мой совет: лучше и проще использовать Telegram-бота, это напрямую и понятно [/tool netwatch] пример Telegram-бота на YouTube https://youtu.be/6sVrUJi9_K8 если согласен, могу помочь тебе
В настоящее время скрипты, которые ищут ключевые слова в дефолтных логах, имеют недостаток — приходят повторяющиеся письма об одной и той же проблеме. Например, ниже показано, что письмо будет приходить каждые 15 минут (запуск скрипта по расписанию):
may/09/2017 23:15:00 Router:XXXX_PTP_XXXX Routing Error 16:40:42 new master flag=false may/09/2017 23:30:00 Router:XXXX_PTP_XXXX Routing Error 16:40:42 new master flag=false may/09/2017 23:45:00 Router:XXXX_PTP_XXXX Routing Error 16:40:42 new master flag=false
Похоже, мне нужны два скрипта!
(1) Скрипт для обнаружения 1Mbps — готов, большое спасибо. (2) Скрипт, который ищет ключевые слова в дефолтных логах, создает новый лог-файл (назовем его "keywords") с найденными ключевыми словами и отправляет письмо, (2a) этот скрипт должен сравнивать временные метки в дефолтном логе и файле keywords, чтобы при обнаружении дубликата не создавать новую запись в файле "keywords" и не отправлять письмо — чтобы избежать циклов, (2b) неважно, что файл keywords перезаписывается новыми ключевыми словами, найденными в дефолтных логах.
Вижу, это сложное решение. Запланировать скрипт на выполнение каждые 15 минут, и если что-то обнаружится, он отправит сообщение в Telegram — так лучше, чем по электронной почте. Формат сообщения: дата, время, обнаружено 1Mbps в таблице Signal Strengths, имя устройства: <mikrotik’s identity>
Ребята, спасибо за отличную информацию. Часто ли эта проблема с 1Mbit повторяется? (после обновлений версии или перезагрузок?) Похоже, у меня что-то похожее:
Пожалуйста, уточните подробнее по этой проблеме. Скорость передачи данных 1 Мбит/с актуальна для стандартов B/G/N. Но на фото видно, что скорость 1 Мбит/с использовалась 6 часов назад при слабом сигнале, и с тех пор она не применяется. Что это за беспроводной клиент? Какое расстояние настроено? Какая версия RouterOS и какие настройки беспроводной сети на AP и CPE?
Некоторые клиенты, вероятно, переходят на самую низкую скорость передачи, когда им нечего отправлять, чтобы экономить энергию или повысить надежность, или что-то в этом роде. У меня в сети два устройства: одно — Raspberry Pi с USB-адаптером 802.11n, другое — одноплатный компьютер NEXT THING CHIP. Оба при простое показывают скорость передачи 1 Мбит/с (в колонке Rx на MikroTik). Когда я начинаю передавать с них данные, скорость возрастает.
Как WISP, у нас были случаи с CPE, когда клиент жаловался на медленную связь, мы звонили и обнаруживали, что скорость передачи данных указана 1 Мбит/с, и действительно связь была медленной. Наше решение — (а) перезагрузить устройство и (б) заново применить наш кастомный конфигурационный файл к CPE!
Поскольку я не знал об этой проблеме до тех пор, пока не пожаловался один из клиентов, к счастью, это случилось всего с несколькими CPE. Но нам нужен скрипт, который будет нас предупреждать, потому что мы боимся, что некоторые клиенты не станут жаловаться на медленную скорость, а просто перейдут к другому провайдеру.
Uldis, насколько точен показатель «последнее измерение»? По моему мнению, поскольку сервис работает медленно, данные о скорости перемешаны. Должен быть либо набор 1, 2, 5.5 и 11, либо 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48 и 54, но не 1, 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 54. 5 ГГц только для N — раньше было A/N, теперь все CPe только N, на расстоянии 8–12 км. Впервые заметил это в версии V6.35 и с тех пор проверяю, когда клиенты жалуются, что при стриминге идет буферизация.
Да, я сделал чистую переустановку (netinstall) и запускал скрипт начальной настройки (экспортировал предыдущую конфигурацию rsc). И теперь больше не появляется постоянный сигнал signal_strength@1mbit в таблице. Напоминает тот старый добрый способ ускорения компьютера — переустановка Windows.
Некоторые наблюдения: сброс конфигурации [run configuration after reset] не помог, нужна была именно переустановка с netinstall. Делал на двух платах RB711UA-2HnD (у обоих точек доступа был сигнал 1mbit).