Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Что бы произошло, если...

Что бы произошло, если...

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Что бы произошло, если..., RouterOS

mstead
    Guest
    0
    04.05.2011 01:35:00
    Привет. Может кто-то подскажет, каков будет результат подключения карты SR-71 802.11n с двумя антеннами (по одной на цепь) и направлением их в разные стороны? Я планирую связать два удалённых 802.11n узла, используя только одну частоту. Будут ли две цепи работать независимо и обеспечат ли мне приемлемую скорость? Кто-нибудь уже пробовал такую настройку? Малкольм

WirelessRudy
    Guest
    0
    01.06.2011 23:16:00
    Привет, Рамос, ты когда-нибудь делал это заявление, у тебя есть оригинальный пост? Мне сейчас ответили из поддержки MT, и это немного противоречит этому. (напиши мне на личную почту rudy@marucom.es, чтобы я мог дать тебе больше информации).

mramos
    Guest
    0
    02.06.2011 12:37:00
    Привет… Да, к счастью, я отправил. С уважением:

WirelessRudy
    Guest
    0
    23.05.2011 10:27:00
    Эй, Рамос, я хочу вернуться к вопросу об использовании одной радиокарты для питания двух антенн. У меня есть точка доступа, где куча клиентов находится в секторе на 180 градусов, а всего лишь 4 или около того в противоположном направлении. Я планировал установить две точки доступа/радио: одну на сектор, которая будет обслуживать около 30-35 клиентов, и одну на омни для оставшихся 4-6 устройств. Но это означало бы две карты/радио с двумя частотами и их проблемами с помехами. (У меня есть конкуренция, использующая тот же диапазон в регионе). Если бы я мог использовать одну карту, работающую в режиме 'a' (5 ГГц), и подключить обе антенны (секторную и омни) к каждому из коннекторов, это должно сработать? Все клиенты – это устаревшие 5 ГГц CPE, которые приходят с одной старой омни, которая станет ненужной после перехода. Преимущество будет очевидным: обе антенны будут работать на одной частоте (и синхронно!), где сектор будет работать на дальние расстояния для захвата удаленных устройств, а омни будет обслуживать несколько клиентов на близком расстоянии, но по сравнению с сектором. Но что произойдет с выходной мощностью и чувствительностью для обеих цепей в этой конфигурации? Я предполагаю, что мощность передачи делится между двумя антеннами? Значит, каждая получает половину? А как насчет чувствительности? Цель использования секторной антенны – захват 'слабых' CPE на расстоянии и повышение всех уровней сигнала до значений ниже (лучше чем...) -75. Не теряю ли я преимущество фокусированного луча антенны (сектор), заставляя ее работать в комбинации с другой антенной от той же карты? Другими словами, “слышит ли радио на обеих цепях одновременно?” Как это работает? Есть какие-то советы по этому поводу?

mramos
    Guest
    0
    23.05.2011 12:03:00
    Привет, Руди. Нет, это двухканальный трансивер, т.е. 2 усилителя мощности, 2 предварительных усилителя и так далее. Никакого деления на 2 по мощности или чувствительности. Да, он будет одновременно слушать оба сигнала, но выбирать самый сильный. Даже если они будут чередовать принятый сигнал между двумя антеннами. Я нацелил свои антенны следующим образом: подписал (комментариями) каждое CPE, добавив пару букв к тем, которые хочу слушать в секторе. Затем отфильтровал их в таблице регистров winbox и отсортировал по сигналу TX/RX (или даже по принимаемому сигналу chain-X) и нацелил сектор так, чтобы достичь наивысшего общего сигнала, неважно, если некоторые немного упадут. Лучше иметь 3 или 4 на -70, чем 29 на -65 и одного на -80. Что касается 4 оставшихся клиентов… их можно достичь помощью направленного луча (или с каким-то сектором)? Зачем нужна обманка? С уважением.

0ldman
    Guest
    0
    23.05.2011 13:54:00
    Учтите, что заявленная мощность относится к обеим антеннам, поэтому R52HN будет иметь 20dBm на каждую антенну и 23dBm в сумме, только если обе антенны используются на одном соединении.

nelsonjax
    Guest
    0
    03.06.2011 15:08:00
    Привет, Рамос, не мог бы ты опубликовать ссылку на тот оригинальный тред для остальных читателей? Спасибо! -Нельсон

WirelessRudy
    Guest
    0
    23.05.2011 20:03:00
    Я понимаю, о чем ты. В общем, ты говоришь, что в рамках обсуждаемой нами схемы обе антенны имеют мощность 20dBm, тогда как одна карта 802.11a с одним передающим каналом даст полные 23dBm для антенны. Это может быть небольшим недостатком, но характеристики «прослушивания» сектора останутся такими же для подключенного канала и будут лучше, чем если бы это была омни-антенна. Сигналы на клиентах, «слушающих» сектор, будут примерно такими же, как когда у нас была только одна омни-антенна, так как у сектора больший коэффициент усиления. Таким образом, с точки зрения уровней сигнала от и к клиентам в диапазоне сектора разницы между двумя вариантами нет. Но большое преимущество в том, что вместо двух антенн AP на одной вышке, которые работают на разных частотах и могут создают помехи друг другу и другим, мне теперь нужно беспокоиться лишь о выборе одной свободной частоты для обеих антенн! В других форумах некоторые ребята (включая меня!) обсуждают вариант синхронизации радиоустройств AP. Я думаю, именно это мы здесь и делаем! Ты можешь подключить два сектора, у обоих мощность 20dBm и оба полностью синхронизированы с одинаковым SSID! Будучи двумя секторами, «чувствительность» прослушивания будет лучше, чем у одной омни-антенны с настройкой 24dBm, и из-за более высокого коэффициента усиления мы также восполним потерю передающей мощности каждого из секторов! Если MT сейчас выпустит карты с 3 каналами и мощностью 30dBm, их можно будет использовать для 3 секторных антенн, работающих на одной частоте и с одним SSID! Ух, только подумай об этом! Рамос, ты с этим согласен? Если да, то стоит ли нам не вмешаться в обсуждение синхронизации с этой опцией и привлечь MT?

chadd
    Guest
    0
    23.05.2011 20:51:00
    Я не вижу в этом пользы. То, что ты описываешь, по сути, является омни. В Соединенных Штатах осталось очень немного мест, где можно запустить "омни", не сталкиваясь с серьезными помехами. Если бы ты мог запустить каждую цепь на разной частоте и синхронизировать их, это было бы что-то новое, но одна и та же частота для всей башни, по-моему, не поможет. Нам нужно синхронизировать помехи на смежных каналах на одной и той же башне. Чадд

mramos
    Guest
    0
    23.05.2011 22:10:00
    Это похоже на PMPO для дешевых аудиоустройств. Серьезно… R52nM… это означает, что 23dBm на 6Mbps G-режиме - по сути - 20dBm на цепь? Но это же G-режим, как я могу использовать 2 антенны, чтобы достать тот же CPE на -60 + (-60), чтобы получить -57dBm? Укоротить кабели до 5 миллиметров в длину и использовать антенны в лабораторном стиле, чтобы убедиться, что эта мощность будет суммироваться по амплитуде и фазе по воздуху? В любом случае, если я включу одну цепь, у меня будет 20dBm. И я уже какое-то время использую R52n с активированной одной цепью, так что это устройство на 20dBm, которое общается с CPE на 20dBm. Чадд, некоторое время назад, чтобы решить конкретную ситуацию, я был готов добавить вторую карту на 433UAH, в том же диапазоне. Я понимал взаимные помехи между этими двумя картами (R52n + R52Hn). R52Hn пришла мертвой, так что... короткая история... две антенны на R52n, обе цепи включены на передачу и прием. Ладно, это не идеально, но по крайней мере я избежал взаимных помех внутри 433-ого бокса, просто потому что обе цепи на передаче и приеме синхронизированы (или мультиплексированы, я не знаю). Сеть и сектор, нацеленные более-менее на один азимут. И уровень шума все еще на уровне -105dBm. Конечно, ROS, который может реализовать своего рода главный генератор такта, чтобы заставить все существующие карты, N или G, передавать в одном временном слоте, существенно изменит ситуацию, по крайней мере если у сайта есть только ваши устройства. Но я полагаю, это можно будет сделать только на новом поколении мини-PCI карт… все локальные генераторы в фазе, зафиксированные на одной и той же опоре (GPS, главный генератор и т. д.). Позже… С уважением;

WirelessRudy
    Guest
    0
    24.05.2011 00:39:00
    У меня эта башня в основном с 5 ГГц ссылками и точками доступа. Чтобы создать отдельную полностью независимую "мониторинговую" сеть (и использовать некоторые "старые" платы, которые я больше не хочу использовать в основной сети), я настраиваю "мониторинговую" сеть на 2,4 ГГц с шириной канала 10 МГц. Эта башня должна общаться с тремя разными локациями и также обеспечивать локальное покрытие на 2,4 ГГц для владельца земли. Я могу установить одну омни-антенну, чтобы сделать всё это, но из-за природы омни-антенны она будет "видеть" любые 2,4 ГГц сигналы в радиусе 360 градусов. В диапазоне 2,4 ГГц не будет канала, который не используется, так что вероятность помех всегда будет велика. Поэтому я решил использовать мощные направленные антенны (28 дБ), направленные на три другие башни. Изначально идея была использовать три разных канала, все по 10 МГц. Но мне также нужно обслуживать владельца земли с 20 МГц каналом. Так что здесь у меня уже проблема. По крайней мере, некоторое "перекрытие" каналов неизбежно. И мне нужно как минимум 2 роутерные платы (rb333, которые у меня ещё есть), чтобы обеспечить всё это. Теперь, основываясь на том, что мы обсудили, я собираюсь сделать следующее: одна rb333 с одной "n" картой и обе цепи подключены к двум направленным антеннам, которые почти противоположны друг другу. 10 МГц канал. Одна другая "n" карта для обслуживания последней направленной антенны к моему центральному узлу, который также обслуживает маленький сектор для владельца земли, работающий на 20 МГц. Теперь я могу соединить с этой башней 3 удалённых локации с относительно низким риском помех (10 МГц канал в сочетании с антеннами с высоким коэффициентом усиления) и обслуживать локально с одним 20 МГц каналом, который также соединяется с линком обратно к моему центральному (и таким образом может обеспечить немного большую пропускную способность). Всё это с использованием только 1x 20 МГц и 1x 10 МГц канала! Используя каналы 1 и 11, я также избегаю "самопомех" внутри диапазона! (Это было бы невозможно в обычной настройке с таким количеством антенн). Ещё одно возможное применение: Если вам нужно создать бэкхол вокруг препятствия, вы обычно помещаете точку доступа в центр и либо используете омни, либо широкосекторную антенну, соединяющую обе конечные точки. Или используете две направленные антенны с делителем. Или устанавливаете два отдельных бэкхола со своими радиопередатчиками и частотными каналами. Если свободные каналы на исходе и сигналы маргинальны, у вас возникнут проблемы. Используя "n" карту, вам нужен всего лишь один свободный частотный канал. Просто подключите обе направленные антенны к обеим цепям карты, и всё, дело сделано… Бэкхол с двумя плечами и только одна частота без дополнительных соединителей и т.д. Если бы я знал это решение немного раньше, когда "n" только вышел! Это бы сэкономило мне несколько радиопередатчиков и использование каналов…

mramos
    Guest
    0
    24.05.2011 19:56:00
    Привет... Немного поэкспериментировал с R52nM + Only G 2.4GHz + обе цепи включены. Я установил пару RB411AR на небольшой вышке среди множества деревьев и заменил их на RB433 + R52nM(только G AP 2.4) + XR9 (900M Nstreme AP). Эта вышка расположена на холме между двумя небольшими дорогами с несколькими маленькими фермерскими хозяйствами, разные сектора (180º друг от друга), каждый из которых покрыт панелью 90º 16dBi. Я использую 2 частоты на 2.4 (ч1 и ч13), а посередине — XR9 IF (которая попадает на 2442 или 2437). Теперь одна частота и в целом производительность лучше, чем у старой схемы. С уважением;

WirelessRudy
    Guest
    0
    03.06.2011 19:30:00
    О настройках цепей. Для N карт используются только настройки ht-цепи. Если вы включите обе и используете старые диапазоны, такие как A/B/G, это означает, что эти антенны будут работать как с опцией разнообразия, поскольку они отправляют и принимают одни и те же данные, используя обе антенны. Учтите, что цепь 0 всегда должна быть включена. С уважением, Ульдис.

Здравствуйте, мы предлагаем использовать вариант 1# (=горизонтальная установка, R.), так как это будет чистая поляризация, потому что если вы используете вариант 2# (=вертикальная установка ch0RX+ch1RX&TX включены), ваше устройство также будет принимать шум с другой поляризации (поскольку RX на цепи 0 должен быть включен для стабильной работы цепи 1). Если вы отключите RX на цепи 0, цепь 1 может работать нестабильно. Это связано с аппаратным обеспечением радиочипа. С уважением, Ульдис.

Мой реальный опыт (9 SXT сейчас в существующей сети 'a' с V-поляризацией) показывает, что устройства отлично работают только с включенными ch0RX + ch1RX&TX. У меня нет проблем с установкой горизонтальных опор, у меня нет проблем с проникновением воды, и сеть может медленно перейти на 'n'. Я не замечаю никаких 'проблем со стабильностью', о которых говорит MT. На самом деле, SXT работает намного лучше, чем rb411 с картой R52 с почти одинаковой антенной. Связь более стабильная, и у меня на обоих концах сигнал на 2-4 дБ лучше...

mramos
    Guest
    0
    04.06.2011 00:19:00
    Нельсон, Руди уже это сделал. Спасибо. С уважением;

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры