Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Серьёзная ошибка в VRRP!?

Серьёзная ошибка в VRRP!?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Серьёзная ошибка в VRRP!?, RouterOS

gdorm
    Guest
    0
    17.06.2010 20:20:00
    Привет! Я столкнулся со странным поведением или багом в VRRP (beta3 и 4.10). У меня два RB1000, по два интерфейса для интернета и для внутренней LAN, настроен VRRP как положено — без файрвола и всяких прибамбасов, только VRRP! По какой-то причине, когда я выставляю одинаковый приоритет, например R1 = 1 и R2 = 1, всё работает как надо:  

Но если ставлю приоритет выше на R1 и ниже на R2, всё начинает ломаться:  

Если же наоборот — выше приоритет у R2 и ниже у R1 — всё снова работает нормально! Странно, да? Почему-то VRRP явно предпочитает R2 гораздо больше, чем R1, не понимаю почему. Было бы здорово, если кто-то объяснит, ведь всё одинаковое, кроме IP-адресов и MAC-адресов. Буду признателен за любые комментарии от сотрудников MikroTik! Удачи всем!

ihernandez
    Guest
    0
    19.11.2010 02:57:00
    Привет, у меня такая же проблема. У меня два маршрутизатора с VRRP, всё работает по плану, но когда я тестирую VRRP (отключаю кабели и потом снова подключаю), начинается полный хаос! Оба маршрутизатора переходят в состояние RM, и ничего не работает. У меня версия 4.13 на платформе x86. Помогите...

peydude
    Guest
    0
    24.03.2011 21:29:00
    Есть ли какие-то новости по этой проблеме? Это подтверждённый баг? Просто хочу знать, чтобы принять другие меры вместо использования VRRP. И ещё — может ли это быть вызвано неправильной настройкой (вы настраивали роутеры с нуля или настроили один и скопировали конфигурацию на второй)?

gdorm
    Guest
    0
    25.03.2011 08:39:00
    С самого начала я не получил никаких ответов от Mikrotik по этой проблеме, и мне это всё больше кажется багом.

zerkalka
    Guest
    0
    11.05.2011 10:21:00
    У меня ТО ЖЕ САМОЕ ПРЕЖДЕМА с RouterOS x86 v.5.2 L4 на двух реальных ПК! Самое странное: в LAN VRRP:  
    R1 priority 100 VRID 1 realIP 192.168.1.26/24  
    R2 priority 254 VRID 1 realIP 192.168.1.27/24  
    VRRPIP 192.168.1.5/32  
    Всё нормально. R2 — RM (потому что приоритет выше), а R1 — B.  

В WAN VRRP:  
    R1 priority 100 VRID 2 realIP XXX.XXX.XXX.XX7/29  
    R2 priority 254 VRID 2 realIP XXX.XXX.XXX.XX8/29  
    VRRPIP XXX.XXX.XXX.XX4/32 (или /29 — не меняется ничего)  

Оба VRRP в состоянии RM!

mrz
    Guest
    0
    11.05.2011 11:30:00
    Если оба маршрутизатора являются мастерами, это значит, что они не могут связаться друг с другом. VRRP использует мультикаст для общения с другими VRRP-маршрутизаторами.

zerkalka
    Guest
    0
    11.05.2011 13:16:00
    Конечно, я это знаю. Всё, что я делаю, я делаю после консультаций с wiki.mikrotik.com — никаких правил файрвола, никаких ограничений между WAN-портами. RB250GS как коммутатор с дефолтной конфигурацией и swos1.4. Объясню точнее: когда я отключаю r2 (мастер — pri.254), r1 становится RM. Хорошо, я подключаю r2 обратно — он становится RM, а r1 становится B. Отлично! Я просто жду несколько секунд, и r1 снова становится RM, как и r2. В логах появляется сообщение «master down timer». Что мне делать?

siel
    Guest
    0
    31.05.2011 19:34:00
    Столкнулся с точно такими же проблемами. Два RB1100 на версии 5.2. Коммутатор Cisco, стандартные конфигурации интерфейсов.

fewi
    Guest
    0
    31.05.2011 20:01:00
    У меня всё отлично работает на версии 5.4 на двух x86, подключённых через 4507. Экземпляры VRRP запущены на подинтерфейсах VLAN. Я убираю VLAN с транка на основном роутере (приоритет 254), резервный роутер (приоритет 1) становится основным. Потом я снова добавляю VLAN в транк на основном роутере и жду, пока сойдётся spanning tree — резервный роутер возвращается в режим резервного, потому что получил сигнал с более высоким приоритетом, и остаётся в резерве.

siel
    Guest
    0
    28.08.2011 14:20:00
    VRRP сейчас работает нормально. Ты / я действительно должны проверить, что ни одно правило файрвола не блокирует трафик VRRP. Проверь также правила NAT! Трафик VRRP должен быть из них исключён. И убедись, что коммутатор не «умничает» с твоим мультикаст-трафиком VRRP. В общем, багов тут нет... просто пользователь...

gdorm
    Guest
    0
    29.08.2011 20:27:00
    Привет, спасибо за обновление! Какой версией ты пользуешься? У меня нет времени тестировать это на новых устройствах, и если ты можешь подтвердить, что всё работает, было бы здорово! P.S. Я использовал простой коммутатор между двумя роутерами, просто чистая конфигурация с настроенным только VRRP!

fewi
    Guest
    0
    29.08.2011 20:40:00
    У меня всё отлично работает на версии 4.17 на RB1100, а также на 5.4 и 5.6 на устройствах x86.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры