Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Резервирование WAN с динамическим IP от провайдера и маршрутом по умолчанию

Резервирование WAN с динамическим IP от провайдера и маршрутом по умолчанию

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Резервирование WAN с динамическим IP от провайдера и маршрутом по умолчанию, RouterOS

jake101
    Guest
    0
    01.06.2010 14:48:00
    Я знаю, что предписанный MT способ реализации резервирования WAN — это включить параметр «check gateway» и затем добавить дополнительный маршрут по умолчанию с большим расстоянием. Есть ли какой-то способ сделать это с динамическим маршрутом по умолчанию, который создаёт DHCP-клиент автоматически, кроме как написать скрипт?

janisbvp
    Guest
    0
    21.12.2011 12:19:00
    …то есть, если у меня есть два динамических IP-адреса от провайдера, у меня нет нормального способа настроить резервирование? Все, что я вижу — это настройки с статическими IP, а это для меня не вариант — по крайней мере запасной IP у меня динамический…

tevolo
    Guest
    0
    28.02.2012 21:03:00
    В разделе DHCP Client уберите (снимите галочку) Default Route для каждого DHCP WAN-соединения. (Сначала просто запишите, какой действующий Default Route у каждого WAN-соединения в разделе IP Route). Затем настройте свои собственные маршруты по умолчанию для каждого соединения в разделе IP Route.

/ip route add gateway=192.168.1.1 check-gateway=ping  
    /ip route add gateway=192.168.2.1 distance=2  

В этом примере 192.168.1.1 — это маршрут по умолчанию для WAN1, а 192.168.2.1 — основной маршрут (и резервное WAN-соединение) для WAN2.

itcoresys
    Guest
    0
    29.02.2012 03:03:00
    Другой способ, который у меня работает, — убрать галочку «add default route» в записи клиента DHCP и вместо этого добавить статический маршрут 0.0.0.0/0 с метрикой 1 для предпочитаемого интерфейса, а такой же статический маршрут с другой метрикой — для второго в приоритете интерфейса. Просто указывайте сам интерфейс как шлюз, а не IP-адрес. Так, если провайдер поменяет нумерацию, перенастраивать ничего не придётся.

tevolo
    Guest
    0
    01.03.2012 16:19:00
    Есть ли у кого-нибудь решение, если шлюз — это ваш локальный модем, и хотя он включён и работает, провайдер по какой-то причине отключил интернет? В таком случае пинг до шлюза проходит, но интернета нет. Вместо проверки пинга до шлюза, можно ли как-то пинговать какой-нибудь интернет-ресурс, например DNS-сервер?

skillful
    Guest
    0
    02.03.2012 21:41:00
    Настройте согласно первому посту Tevolo и используйте рекурсивную маршрутизацию, чтобы пинговать любой нужный вам хост.

gotsprings
    Guest
    0
    03.07.2012 16:14:00
    Страница, на которую ведёт ссылка с рекурсивной маршрутизацией… это устарело в версии 5.18? Я не могу вставить эти команды в новый терминал, чтобы они сработали.

itcoresys
    Guest
    0
    06.08.2012 23:05:00
    У меня то же самое. Эта статья: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Advanced_Routing_Failover_without_Scripting у меня тоже не работает. Через статические маршруты доступны только рекурсивные адреса, а всё остальное, что идёт по умолчанию на рекурсивный адрес, недоступно. Может, в статье что-то пропущено и нужно отмечать маршруты с помощью routing-marks?

gsloop
    Guest
    0
    10.08.2012 19:05:00
    Я написал скрипт, который с этим справляется. Не знаю, лучше ли он тех, что в ссылке — я их не смотрел. Но у моего есть несколько полезных фишек. Вместо того чтобы просто поднимать канал, если хоть один пинг проходит, можно задать уровень потери пакетов, при котором соединение будет считаться «практически» упавшим. Можно пинговать ЛЮБОЙ IP или хост — не только шлюз — что помогает понять, если потеря пакетов происходит на стороне провайдера. Главное — выбрать IP/хост аккуратно: он должен максимально точно указывать на проблемы. Если брать слишком дальний адрес, то канал будет падать, даже когда проблема только на маршруте к этому хосту. Если слишком близко, например, шлюз, то при проблемах с пирами соединение будет считаться «вверх», хотя на самом деле всё плохо. Я пользуюсь этим скриптом и очень доволен. Вот ссылка: http://forum.mikrotik.com/t/netwatch-style-script/55074/1 — Грег

spaxton
    Guest
    0
    18.07.2016 22:18:00
    Это действительно работает… Вам не нужны никакие маршрутизационные метки. Достаточно сделать два рекурсивных шлюза, чтобы всё заработало. Конечно, это изначально задумывалось для использования с фиксированными IP-адресами, но даже если ваш провайдер даёт динамический адрес, шлюз в большинстве случаев остаётся тот же самый. Я создал тестовую среду и проверил – всё работает отлично. Я даже настроил netwatch, чтобы он присылал мне письмо, если основной интернет-канал отключается. Вот скриншот, чтобы вы могли увидеть, как это выглядит.  

С наилучшими пожеланиями.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры