У меня есть hAP-Lite с проблемой в dhcp-сервере. Моя проблема такая же, как в этой теме, но никакое из «решений» там не сработало: http://forum.mikrotik.com/t/dhcp-server-offering-lease-without-success/107119/1 Я пробовал ставить dhcp-сервер в режим authoritative, отключал bootp. В моём логе постоянно мелькают такие сообщения: default offering lease 192.168.22.209 for CC:35:40:04:38:1B to BC:8C:CD:46:15:F4 without success default offering lease 192.168.22.206 for 08:95:2A:B8:EC:86 to BC:8C:CD:46:15:F4 without succes Это всего два сообщения, но повторяются они снова и снова. Иногда я вижу неполный ARP для этих IP, но связанного MAC-адреса так и не появляется. Кто-нибудь может объяснить, что это значит? Всё происходит в другом месте, надо будет туда съездить и разобраться. Пока что хочу выключить все устройства, пока не пойму, что это вызывает.
Спрошу здесь, чтобы не создавать новую тему, тема очень похожая… <…> Обновление: пост удалён, проблема решена, это была ошибка в прошивке клиента, Mikrotik не при чём.
Ладно, возвращаюсь к этой теме. Наконец добрался до места, где стоит это устройство — это какой-то DVR/приставка DirecTV. Похоже, оно что-то делает от имени двух других «ведомых» или «клиентских» приставок в других комнатах. Очень-очень раздражает. Поэтому я сделал так: /system logging set 2 topics=warning,!dhcp И это подавило самые частые сообщения. Но, насколько я понимаю, это отключает вообще все предупреждения уровня dhcp, а мне этого не хочется. Можно ли использовать регулярное выражение, чтобы отфильтровать только нужные сообщения? В разделе про логирование в вики я такого не нашёл. Ещё есть пара информационных сообщений, которые я бы хотел отключить: feb/25 20:43:08 dhcp,info default assigned 192.168.22.19 to CC:03:FA:98:6A:FF feb/25 20:43:08 dhcp,info default assigned 192.168.22.209 to CC:35:40:04:38:1B Мне не хочется отключать все информационные сообщения dhcp вместе с предупреждениями.
Моё предложение не предполагает полностью отказаться от DHCP, только от информации DHCP, при этом вы по-прежнему будете получать предупреждения DHCP и так далее.
Думаю, он в основном хочет избавиться от такого типа сообщений: default offering lease 192.168.22.209 for CC:35:40:04:38:1B to BC:8C:CD:46:15:F4 without success. Информация, !dhcp убрала бы сообщения о продлении аренды, которые он тоже хочет скрыть. Возможно, есть и другие информационные сообщения уровня info, которые он хочет сохранить. В последнее время я не внимательно смотрел вывод информации DHCP сервера. acruhl, думаю, лучший вариант — отправлять логи на syslog-сервер и фильтровать их там. MikroTik не даёт такой тонкой настройки в системе. Чем больше добавляют функций, не связанных с маршрутизацией, тем выше вероятность, что система станет нестабильной. Как только логи идут на syslog-сервер, можно использовать что-то вроде logwatch, чтобы важное для тебя попадало прямо в почтовый ящик. Так ты не будешь весь день вручную просматривать логи. К тому же сохраняются полные логи, чтобы при необходимости можно было расследовать загадочные проблемы, о которых сообщают пользователи. Это уже уходит в сторону от темы.
Бьюсь об заклад, что ты используешь какие-то дерьмовые репитеры или устройство для свитча, для которого (прошивка) вообще не предназначена как для свитча. Или подключил, чёрт побери, Sonos, из-за которого образуется петля… Даже ноутбук, подключённый по проводу и по Wi-Fi, спокойно получает два разных IP без проблем. На XP/7/Linux/BD или ещё чём — проверено, знаю точно.
Ах да, нет, это приставка DirecTV, как я и говорил. Уверен, что многие устройства создают кучу трафика. Но это конкретно раздражает.
Да, ты прав. Я не хочу блокировать целый класс сообщений, чтобы избавиться от одного. Сервер syslog — это, конечно, чересчур для такой ситуации, но, скорее всего, правильное решение.
Может быть, одно из этих решений: что если настроить этот блок на статический IP? Ваше внутреннее сетевое адресация, как я понимаю, стабильна. Или, раз предложения неудачны, создайте определение «lease» и добавьте «block-access=yes» — тогда в файрволе будут отбрасываться любые пакеты с соответствующим MAC-адресом.
Да, стоит попробовать в следующий раз, когда я там буду. Настроить статический IP — это, наверное, хорошее начало. Настоящая же проблема в том, что я точно не знаю, почему оно так себя ведёт и нужно ли это вообще для его работы. В конечном счёте, «проблема» может быть лишь в том, что MikroTik любит логировать сообщения, которые вызывает это невежливое устройство.