Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    WPA3 на существующих маршрутизаторах/точках доступа Mikrotik

WPA3 на существующих маршрутизаторах/точках доступа Mikrotik

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    WPA3 на существующих маршрутизаторах/точках доступа Mikrotik, RouterOS

starikot
    Guest
    0
    11.01.2018 22:41:00
    Итак, несколько дней назад Wi-Fi Alliance анонсировала WPA3, и я недавно купил свой первый роутер Mikrotik, поэтому мне интересно, будет ли обновление прошивки с поддержкой WPA3. С наилучшими пожеланиями, starikot

Joni
    Guest
    0
    26.06.2018 09:15:00
    https://www.theverge.com/circuitbreaker/2018/6/26/17501594/wpa3-wifi-security-certification

lesnikov
    Guest
    0
    26.06.2018 23:17:00
    Из статьи: опциональная функция Wi-Fi под названием Easy Connect — очередной провал, как WPS?

squeeze
    Guest
    0
    27.06.2018 00:03:00
    https://www.mathyvanhoef.com/2018/06/wpa3-missed-opportunity.html Что ж, разочаровывает. Сертификация WPA3 сводится всего к одному изменению существующего рукопожатия — Simultaneous Authentication of Equals (SAE), а не к тому, что большинство ожидало, — кардинальному улучшению безопасности WiFi. Насколько сложно было бы добавить рукопожатие SAE в существующие WiFi-устройства на RouterOS? Думаю, что программа «Wi-Fi CERTIFIED Enhanced Open» (Opportunistic Wireless Encryption — OWE) для точек доступа тоже станет очень востребованной.

R1CH
    Guest
    0
    27.06.2018 11:46:00
    Процесс установления соединения SAE не выглядит как большое нововведение, надеялся на что-то более похожее на современный TLS, но, видимо, так и бывает, когда вместо открытых стандартов работают коммерческие отраслевые альянсы. Главный вопрос в том, сколько времени Микротик будет внедрять WPA3? У нас нет спектрального сканирования 802.11ac, нет регулировки мощности передачи на 5 ГГц, нет поддержки Wave2, нет поддержки 802.11w... есть много других улучшений беспроводных протоколов, которых уже давно не хватает.

squeeze
    Guest
    0
    27.06.2018 12:42:00
    Наверное, я чего-то не понимаю: в The Dude есть спектральное сканирование на двух диапазонах, можно менять «Tx Power» для 5 ГГц вручную через «manual tx-power», и поддержка Management Protection тоже есть, хоть и проприетарная. Wave2 — скорее фишка, чем необходимость. Ты хорошо заметил насчёт поддержки 802.11w. Разве это теперь не обязательно для сертификации WPA2 или требуют просто любую реализацию PMF? Клиенты тоже обязаны её использовать или только точки доступа?

R1CH
    Guest
    0
    27.06.2018 16:50:00
    Хм, я только что посмотрел, 802.11w на самом деле требуется для сертификации 802.11ac, так что Mikrotik технически поставляет несертифицированные реализации. Надеюсь, с WPA3 они тоже этого не проигнорируют. Что касается моих других замечаний — под спектральным сканом я имел в виду настоящий радиочастотный анализ частоты, а не простое отправление probe-запроса для обнаружения соседних точек доступа. Это возможно на 2.4 ГГц, но не на 5 ГГц, и данная функция часто запрашивается (см. http://forum.mikrotik.com/t/802-11ac-spectral-scan/81464/1). Мощность передачи на 5 ГГц можно настроить, но текущая используемая мощность нигде не отображается — эти показатели регулируются радио в зависимости от страны, усиления антенны и т. п., но для радиомодулей 5 ГГц просто пусто (https://i.imgur.com/Jt3wu00.png).

squeeze
    Guest
    0
    27.06.2018 20:34:00
    Похоже, отличные новости от разработчиков и других участников по поводу WPA3 с точки зрения пользователей: https://www.snbforums.com/threads/better-news-about-wpa3-device-support.47434/

Цитата: Сертификация WPA3, объявленная вчера, показала, что в неё вошёл только один из четырёх механизмов, описанных при первом анонсе WPA3 в этом году. Обязательный метод Simultaneous Authentication of Equals (SAE) заменяет четырёхсторонний обмен ключами WPA2, уязвимый к атаке KRACK, и обеспечивает защиту от словарных атак в целом. Поскольку процедура происходит только во время аутентификации между точкой доступа и клиентом, SAE практически не увеличивает нагрузку на процессор. Итого, эта упрощённая версия WPA3 должна быть внедрена в устройства, которые сейчас поддерживают WPA2. Значит, менять все свои текущие Wi-Fi устройства для улучшения безопасности, скорее всего, не придётся.

Вопрос «будут ли обновлять существующие устройства или нет» теперь сводится к тому, насколько производители считают важным поддерживать старые продукты по сравнению с выпуском новых. Поэтому я обратился к Qualcomm, Linksys и NETGEAR с просьбой официально прокомментировать планы по поддержке WPA3 на существующих устройствах. Вопрос был сформулирован так: «Пожалуйста, расскажите о планах поддержки WPA3 в текущих продуктах».

Начнём с Qualcomm, так как они в верхней (или нижней) части пищевой цепочки Wi-Fi. … Qualcomm ответили: «Qualcomm планирует внедрить функции WPA3 в чипсеты летом 2018 года, начиная с мобильной платформы Qualcomm® Snapdragon™ 845 и во всех продуктах для Wi-Fi-инфраструктуры. Мы поддерживаем WPA3 в новых версиях ПО (согласно указанному графику). Любой производитель, который обновит ПО для какого-либо продукта точек доступа на нашей платформе, будет поддерживать WPA3. Это включает семейство IPQ40xx.»

Ответ показался немного расплывчатым, поэтому я уточнил, будет ли WPA3 поддерживаться в «всех Wi-Fi устройствах в текущем и будущем каталоге Qualcomm, как в точках доступа, так и в клиентах». Отвечают: «Любой продукт сети (на базе AR, QCA, IPQ чипсетов), выпускаемый с этого лета, будет поддерживать WPA3. Любое мобильное устройство с SD845 и выше поддерживает WPA3.»

… Linksys сообщили: «Linksys планирует поддерживать WPA3 следующего поколения. Эта функция во многом зависит от поставщика Wi-Fi чипсета, поэтому поддержка будет решаться индивидуально. Если старые продукты поддерживаются, Linksys выпустит автоматические обновления прошивки для всех совместимых устройств. Во многих случаях поддержка WPA3 будет доступна в новых чипсетах и устройствах. Подробнее будет объявлено при поступлении в продажу.»

… NETGEAR заявили: «Мы сотрудничаем с партнёрами по интеграции нового протокола безопасности WPA3 в наши продукты для домашней сети. О появлении обновлений мы сообщим СМИ и клиентам. По нашим исследованиям, большинство продуктов, вероятно, смогут воспользоваться функцией через обновление прошивки. WPA3 состоит из двух частей – Personal и Enterprise. Наши заявления касаются только версии Personal. Версия Enterprise добавляет 192-битное шифрование и может затрагивать аппаратное обеспечение.»

Я позднее связался с ASUS и обновлю этот пост, как только получу их ответ.

anav
    Guest
    0
    11.09.2018 22:08:00
    Думаю, безопасность этого требует, в определённой степени. Если SAE устраняет уязвимости в WPA2, тогда это должно быть очевидно. Было бы довольно обидно, если бы недавно купленные новые Cap AC не поддерживали новый стандарт.

muetzekoeln
    Guest
    0
    12.04.2019 09:53:00
    +1 за WPA3 и EAP-PWD (RFC5931) для WPA2 — это было бы очень полезно. Конечно, с последними патчами против атаки dragonblood. В OpenWRT оба есть, реализованы программно!

Kamaz
    Guest
    0
    31.10.2019 07:45:00
    +1 за WPA3

clementchang
    Guest
    0
    06.04.2020 09:50:00
    Как насчёт WPA3 на роутерах Mikrotik в 2020 году? С наилучшими пожеланиями,

NoahDarby
    Guest
    0
    04.08.2020 02:14:00
    Я тоже задавался этим вопросом. Недавно купил MikroTik cAP ac Dual-band 802.11ac Wireless Access Point (RBcAPGi-5acD2nD-US), чтобы поэкспериментировать с ним. Текущая прошивка поддерживает только WPA/WPA2 Personal и Enterprise. Я понимаю, что WPA3 всё ещё развивается, но было бы здорово узнать, собирается ли Mikrotik поддерживать его в ближайшее время. Даже бета-версия была бы классной.

santyx32
    Guest
    0
    29.09.2020 00:27:00
    +1 WPA3 Personal (не уверен насчёт Enterprise) можно реализовать через программное обеспечение, без влияния на производительность. Кстати: я пользуюсь им на OpenWrt.

TimurA
    Guest
    0
    29.09.2020 04:31:00
    2020 год, а у Mikrotik до сих пор нет WPA3.

Yekver
    Guest
    0
    02.01.2021 19:28:00
    Есть ли у Mikrotik планы по внедрению WPA3 в 2021 году?

LSan83
    Guest
    0
    02.01.2021 19:56:00
    Они уже это делают. WPA3 есть в опциональном драйвере wave2 для ROS 7.1beta3.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры