Раньше я сообщал в Mikrotik о проблеме, при которой RouterOS 5.x теряет сетевое соединение примерно раз в сутки — в зависимости от нагрузки. Поддержка сказала, что причина в заполнении кэша маршрутизации. Они предположили, что у меня юзеры запускают p2p, или роутер подвергается DDOS-атаке. Но я подозреваю, что это именно баг, и хотел бы узнать, сталкивался ли кто-то ещё с этим, чтобы, может быть, вопрос с исправлением действительно взяли всерьёз.
Видимые эффекты таковы: использование памяти на роутере постоянно растёт, а команда
[admin@MikroTik] > ip route cache print
cache-size: 29621
max-cache-size: 32768
показывает постепенный рост использования кэша маршрутизации. Как только достигается максимальный размер, роутер начинает сбрасывать пакеты и в итоге полностью замолкает.
Роутер никогда не восстанавливается сам, как я бы ожидал при p2p или DOS-событии, ведь истекает срок жизни записей в кэше и т.п., — а вместо этого требуется перезагрузка. К тому же я не вижу множества тысяч соединений, которые ожидал бы при DOS или p2p. В основном у меня около 30-40 пользователей, создающих 2000-5000 соединений.
Когда я откатываюсь на версию 4.x, проблема исчезает.
Видимые эффекты таковы: использование памяти на роутере постоянно растёт, а команда
[admin@MikroTik] > ip route cache print
cache-size: 29621
max-cache-size: 32768
показывает постепенный рост использования кэша маршрутизации. Как только достигается максимальный размер, роутер начинает сбрасывать пакеты и в итоге полностью замолкает.
Роутер никогда не восстанавливается сам, как я бы ожидал при p2p или DOS-событии, ведь истекает срок жизни записей в кэше и т.п., — а вместо этого требуется перезагрузка. К тому же я не вижу множества тысяч соединений, которые ожидал бы при DOS или p2p. В основном у меня около 30-40 пользователей, создающих 2000-5000 соединений.
Когда я откатываюсь на версию 4.x, проблема исчезает.