Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Баг кэша маршрутизации в 5.x (?) — потеря пакетов, пропадание сети

Баг кэша маршрутизации в 5.x (?) — потеря пакетов, пропадание сети

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Баг кэша маршрутизации в 5.x (?) — потеря пакетов, пропадание сети, RouterOS

glucz
    Guest
    0
    22.04.2011 06:51:00
    Раньше я сообщал в Mikrotik о проблеме, при которой RouterOS 5.x теряет сетевое соединение примерно раз в сутки — в зависимости от нагрузки. Поддержка сказала, что причина в заполнении кэша маршрутизации. Они предположили, что у меня юзеры запускают p2p, или роутер подвергается DDOS-атаке. Но я подозреваю, что это именно баг, и хотел бы узнать, сталкивался ли кто-то ещё с этим, чтобы, может быть, вопрос с исправлением действительно взяли всерьёз.

Видимые эффекты таковы: использование памяти на роутере постоянно растёт, а команда

[admin@MikroTik] > ip route cache print
    cache-size: 29621  
    max-cache-size: 32768

показывает постепенный рост использования кэша маршрутизации. Как только достигается максимальный размер, роутер начинает сбрасывать пакеты и в итоге полностью замолкает.

Роутер никогда не восстанавливается сам, как я бы ожидал при p2p или DOS-событии, ведь истекает срок жизни записей в кэше и т.п., — а вместо этого требуется перезагрузка. К тому же я не вижу множества тысяч соединений, которые ожидал бы при DOS или p2p. В основном у меня около 30-40 пользователей, создающих 2000-5000 соединений.

Когда я откатываюсь на версию 4.x, проблема исчезает.

goshawk
    Guest
    0
    25.05.2011 18:50:00
    Привет, у меня похожая проблема с моей только что установленной версией 5.2 на компьютере. У меня несколько VLAN на одном Ethernet-интерфейсе, и иногда, когда я удаляю IP-адрес на VLAN, автоматически созданная маршрутная политика для этого IP не удаляется. Я не могу её удалить вручную, потому что это не статический маршрут. После этого не только соответствующая сеть становится недоступна, но и другие тоже. Перезагрузка всегда решает проблему.

babbage
    Guest
    0
    07.05.2011 07:04:00
    Glucz, подтверждаю, у меня такая же проблема. Боюсь обновляться до 5.2 из-за возможных новых багов! Дай знать, если у тебя эта проблема решилась. Уже месяц общаюсь с MK, а они до сих пор не могут дать ответ по результату. У меня разные x86 серверы, и у трёх из них этот баг. Все с разными конфигурациями!

glucz
    Guest
    0
    07.05.2011 18:13:00
    Проблема всё ещё присутствует в версии 5.2. Я отправлял supouts в поддержку, чтобы помочь им разобраться… может, в 5.3 что-то улучшат? К сожалению, мне нужен SSTP, поэтому на нескольких серверах приходится оставаться на 5.2. Зато это дало возможность проверить несколько сценариев, и вот что я выяснил: у меня есть демонстрационный PPTP/L2TP профиль с ограничением по времени и трафику. RouterOS разрывает сессию пользователя спустя несколько минут. Эти динамические серверные интерфейсы также создают очереди fifo для управления индивидуальными лимитами по трафику. Думаю, именно из-за этого возникают “зависшие” записи в кэше. Я отключил этот демонстрационный профиль на двух серверах, так что все отключения проходят “чисто”, а обычные учётные записи пользователей не создают очередей интерфейсов. На этих маршрутизаторах показатели кэша остаются в разумных пределах. Вот фактические данные:

SERVER 1 с ROS 5.2 и активным демо-профилем (без p2p): uptime: 2д10ч33м55с cache-size: 16499 max-cache-size: 32768  
    SERVER 2 с ROS 5.2 и активным демо-профилем (без p2p): uptime: 5ч41м1с cache-size: 5059 max-cache-size: 16384  
    SERVER 3 с ROS 5.2 и активным демо-профилем (без p2p): uptime: 19ч5м5с cache-size: 7834 max-cache-size: 65536  
    SERVER 4 с ROS 5.2 и отключённым демо-профилем (с p2p!!!): uptime: 2д22ч3м9с cache-size: 1215 max-cache-size: 32768  
    SERVER 5 с ROS 5.2 и отключённым демо-профилем (без p2p): uptime: 2д10ч32м52с cache-size: 200 max-cache-size: 65536

Как видите, время работы невысокое, и даже там, где проблема с кэшем отсутствует, другие залипания и проблемы с OpenVPN требуют перезагрузок. Для сравнения — вот ещё один сервер на ROS 3.X:  
    [admin@MikroTik] > system resource print
    uptime: 31н13ч50м28с  
    version: “3.27”  
    Информации о кэше нет, но время работы значительно лучше. То же и с 4.x… недавно правда пришлось перезагрузить, но в целом работает стабильно:  
    [admin@MikroTik] > system resource print
    uptime: 1н2д15м14с  
    version: “4.17”  
    cache-size: 196  
    max-cache-size: 16384

Не знаю, важно ли это, но у меня ещё запущен скрипт, который удаляет некорректные серверные интерфейсы вместе с IP-адресами и очередями. Откуда они берутся — непонятно, иногда внезапно возникает целая куча, а потом нет их неделями. Это проблема RouterOS, существующая с поздних версий 2.x и ранних 3.x — с тех пор, как я начал с ней работать. Возможно, в 5.x удаление устроено некорректно?

Удачи!

babbage
    Guest
    0
    08.05.2011 04:30:00
    Я делаю то же самое — отправляю разные файлы с результатами диагностики, чтобы помочь им решить проблему. У меня уже два тикета открыты довольно давно. Думаю, это не связано с интерфейсами или очередями, потому что у меня есть основной маршрутизатор с только Ethernet-интерфейсами, и проблема там тоже возникает. С нетерпением жду исправления… Очень нравится новая функция PCQ burst в версии 5.x…

OndrejSkipala
    Guest
    0
    13.05.2011 14:19:00
    Привет, у меня такая же проблема на RouterOS 4.x (последняя версия 4.16). Мой RB433 перестаёт отвечать на IP-трафик, работает только MAC (но иногда тоже не слишком стабильно). Ни пинга, ни маршрутизации. После перезагрузки снова всё нормально. Это происходит примерно через 112 или 113 дней на всех роутерах. У одного из моих RB600 тоже такое было — всего через 72 дня.

Когда я подключаюсь к устройству через MAC и пытаюсь сделать пинг, появляется сообщение «timeout No buffer space available». Не думаю, что это DOS-атака, потому что это случается на всех роутерах примерно через 112 дней, но не в одно и то же время. Мониторинг тоже не показывает никаких атак.

Я несколько раз писал в поддержку Mikrotik, и после советов «обновиться до новой версии», «увеличить размеры очередей», «это DOS-атака»… Марис из поддержки выяснил, что /ip/route/cache, похоже, переполнен. Хотя нагрузка была совсем небольшая. Память не забита (много свободного места), диск тоже, CPU загружен на 10%.

Я посмотрел на роутер, который проработал 112 дней, и был почти уверен, что сегодня он тоже откажет, как остальные. Кэш действительно был почти полный (осталось всего несколько записей). Через 30 минут произошло — кэш заполнен, связь потеряна, на IP-трафик не отвечает. Значит, проблема именно с этим кэшем.

Единственное, что регулярно работает на этом роутере — это 5 ICMP эхо-запросов каждые 15 секунд с нашего сервера и включённый Traffic Flow, который отправляет данные на тот же сервер. Трафика совсем немного, но это то, что объединяет все наши роутеры. А у вас тоже есть что-то, что регулярно создаёт какой-то трафик?

reddrinker
    Guest
    0
    22.05.2011 22:47:00
    Привет! У нас похожая проблема с RB1000 на OS 5.2, но когда я смотрю на route-cache, всё вроде нормально.  
    [admin@MikroTik] > ip route cache print
    cache-size: 2423  
    max-cache-size: 65536  

После перезагрузки маршрутизатор работает нормально, но всего несколько часов, а потом симптомы, как ниже, начинают снова проявляться, и снова приходится перезагружать.

HOST                               SIZE  TTL TIME  STATUS  
    192.168.1.8                                            timeout  
    192.168.1.8                           56    128 0ms  

sent=20 received=3 packet-loss=85% min-rtt=0ms avg-rtt=0ms max-rtt=0ms  

Я понизил версию ещё на одном RB1000 до 4.17 и есть RB110 с уже установленной 4.17, чтобы проверить, повторится ли проблема. Я совсем новичок в RouterOS, так что буду признателен за любые советы, которые помогут сузить круг поиска причины.  

Спасибо заранее!

mm690
    Guest
    0
    23.05.2011 05:54:00
    Позор mikrotik за то, что удалили мой пост по этой проблеме! Я собирался вставить ссылку на старую тему, которую сам создал по этому поводу, но MT её удалили, наверное, из-за названия. Тема называлась «Петиция об отзыве версии 5.xx как стабильного релиза!». Там была полезная информация о том, как воспроизвести эту проблему и всё такое. Я просто в бешенстве!

normis
    Guest
    0
    23.05.2011 06:56:00
    Если хотите решить проблему, воспользуйтесь этим советом: http://forum.mikrotik.com/t/getting-the-most-out-of-this-forum/40983/1 и ещё этим: http://forum.mikrotik.com/faq.php#f0r0

glucz
    Guest
    0
    23.05.2011 14:10:00
    Если оригинальная ветка была удалена, и у кого-то возникли проблемы с кэшем маршрутов, пропажей пингов и так далее... измените действия в tarpit на сброс пакетов. Проблема, скорее всего, связана с другой реализацией кэша маршрутов/tarpit в новом ядре Linux, используемом в ROS 5, так что это может проявляться в версии 5.3 или в будущих версиях. Удачи!

brainy
    Guest
    0
    25.05.2011 18:56:00
    5.3 вышла сегодня. Может, кто-то, у кого была эта проблема, попробует проверить, исправлена ли она в 5.3? Было бы здорово узнать. С уважением, Joerg

OndrejSkipala
    Guest
    0
    26.09.2011 05:36:00
    Привет, ребята! Я пытался решить эту проблему со службой поддержки Mikrotik сто раз, и наконец-то вышло исправление. Версия 5.6 RouterOS действительно нормально работает с route-cache. Теперь он не разрастается до невероятных размеров (раньше он всё рос и рос), так что мне больше не нужно перезагружать роутеры каждые 110 дней, как раньше (иначе они переставали отвечать на IP-трафик). Отличная работа, Mikrotik!

jrecabeitia
    Guest
    0
    26.09.2011 16:36:00
    Дорогие, у меня есть RB1100, который я обновил до версии 5.7. Результат оказался очень плохим. RB1100 перестал работать. Память заполняется до предела, и устройство перестаёт отвечать (даже на одиночный пинг). Это произошло всего за несколько часов. Я вернулся к версии 5.6. Замечу, что изменение значений PCQ стабилизировало ситуацию, но всё ещё недостаточно для нормальной работы. Похоже, в памяти остаются записи, которые должны были бы удалиться как устаревшие. Честно говоря, больше информации по этой ошибке я дать не могу. У меня есть другие RB433 и RB493 с идентичными конфигурациями в OSPF, которые отличаются только тем, что не используют никаких очередей. Они работают без проблем на версии 5.7.

patmcq
    Guest
    0
    28.11.2011 05:10:00
    У меня похожая проблема с моделью 1200 (Release 5.8). Я пытаюсь заменить маршрутизатор HP (dl7012?!) на RouterOS. У меня интернет-соединение на 80 Мбит с перспективой 100 Мбит. Обслуживаю около 60 клиентов/подключений, все по 100 Мбит Ethernet, многие из них делают NAT своих соединений. Я заменил HP на 1200 — и всё было нормально… примерно 2 минуты. Маршрутизатор перестал отвечать на пинги, как к нему, так и через него. Загрузка CPU была в районе 2-7%. Сейчас я не делаю ничего сложного: без Masquerade, без Mangle, без VPN, вообще ничего. Просто маршрутизация между двумя Ethernet-портами. Пробовал даже поздно вечером в воскресенье, когда трафика практически не было. Есть идеи? Патрик.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры