Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Включить Framed-IP-Address в пакеты Radius Accounting

Включить Framed-IP-Address в пакеты Radius Accounting

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Включить Framed-IP-Address в пакеты Radius Accounting, RouterOS

mfischer
    Guest
    0
    25.04.2022 14:38:00
    Привет! Наша текущая схема выглядит так: UniFi WiFi AP выполняет EAP-PEAP аутентификацию через freeradius (источник пользователей — LDAP). Freeradius передаёт информацию о VLAN и Class в систему UniFi, которая затем отправляет запрос учёта (radius accounting request), включающий, помимо прочего, User-Name, Classes и Framed-IP-Address, обратно на freeradius сервер. freeradius сервер пересылает пакет учёта на наш Fortigate firewall, и таким образом Fortigate авторизует пользователя по паре User/IP-адрес и присваивает ему группу пользователей согласно атрибуту Class.

Я хочу заменить UniFi на CAPsMAN. Моя тестовая конфигурация работает нормально (VLAN назначаются правильно и т. д.), но в пакете учёта, который генерирует CAPsMAN, отсутствует Framed-IP-Address. Поэтому Fortigate firewall не может авторизовать сочетание Пользователь/IP-адрес. Можно ли это как-то решить?

Спасибо, Майк

floaty
    Guest
    0
    18.08.2023 15:08:00
    Та же проблема… Пытался настроить radius-sso для беспроводных пользователей в моём файрволе, но без radius-атрибута статус пользователя не устанавливается. Поскольку мой DHCP-сервер — тоже устройство Mikrotik, я использовал функцию radius-accounting на mikrotik-dhcp как обходной путь. Теперь вижу MAC-адрес конечного устройства в файрволе как RSSO-имя пользователя… проблема решена. Но удобно ли это? Не особо, это же radius-sso для DHCP-пула ¯_(ツ)_/¯. Думаю, в вашем случае можно залогировать DHCP-службу и добавить  в accounting-пакет с помощью freeradius-модуля… Только сеть должна быть достаточно большой, чтобы игра стоила свеч. К тому же ребята из UBNT уже ответили на эту проблему… сначала вы хотели что-то менять… а потом — передумали :)

floaty
    Guest
    0
    18.08.2023 18:05:00
    .static-leases со static acc-proxy-rule — это ещё уродливее (просто чтобы показать, что должен делать модуль freerad). … думал про syslog-sso … но та же проблема … с mt-устройства нет лог-сообщений с именем пользователя и IP.

floaty
    Guest
    0
    18.08.2023 19:40:00
    https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc2866#page-18

4.1. Accounting-Request  
    Если пакет Accounting-Request включает атрибут Framed-IP-Address, этот атрибут ОБЯЗАН содержать IP-адрес пользователя. Если Access-Accept использовал специальные значения для Framed-IP-Address, указывая NAS назначить или согласовать IP-адрес для пользователя, то Framed-IP-Address (если он есть) в Accounting-Request ДОЛЖЕН содержать фактический назначенный или согласованный IP-адрес. Когда «Если», значит «ДОЛЖЕН». Но у MikroTik такого «Если» нет... …но это, кажется, вполне стандарт в индустрии… Aruba, FortiAPs, Cisco… даже Watchguard-Wireless и народ из UBNT… всё это умеют парсить.

Требования RADIUS SSO  
    Вы можете использовать RADIUS Single Sign-On с беспроводными точками доступа или другими RADIUS-клиентами, которые включают нужную информацию в RADIUS-отчёты об учёте. Для правильной работы RADIUS SSO сообщения об учёте Start, Stop и Interim-Update, отправляемые RADIUS-клиентом, должны содержать следующие атрибуты:  
    - User-Name — имя аутентифицированного пользователя  
    - Framed-IP-Address — IP-адрес клиента аутентифицированного пользователя

Устройства WatchGuard AP с последней версией прошивки AP отвечают этим требованиям. Другие точки доступа, поддерживающие эти требования, тоже должны корректно работать с RADIUS SSO.

Похоже, стоит превратить это в запрос на добавление фичи :) … кто-нибудь говорит «да… +1»?  

floaty
    Guest
    0
    18.08.2023 19:53:00
    Хотя этот результат получился довольно коряво… он всё равно очень и очень приятен… и… удобен в использовании… результат!! Так что я начинаю с громкого и толстого «ура» +1.

mfischer
    Guest
    0
    17.10.2023 14:21:00
    Я точно не понимаю, что ты делаешь. Но, похоже, я пытался достичь той же цели похожим способом. Я записывал все аренды на своём ISC-DHCP-сервере в базу данных и пытался найти запись через модуль exec в freeradius, когда тот получал запрос на учёт, а затем обновлял её с помощью IP-адреса из базы. Но это так сильно тормозило freeradius, что дальше пользоваться им было невозможно…

mfischer
    Guest
    0
    17.10.2023 14:24:00
    Кстати, откуда у тебя эти скриншоты? Это что, фаервол Fortinet?

floaty
    Guest
    0
    18.10.2023 11:28:00
    да… это fortigate… в конце концов… вместо radius-sso можно использовать какой-то syslog-sso… логировать radius-авторизацию и dhcp-запрос с помощью swatch или похожего; потом скрипт, который объединяет имя пользователя из radius-запроса и IP из dhcp-запроса и отправляет всё обратно в syslog-sso-коннектор?!… всё ещё об этом думаю. https://help.mikrotik.com/docs/display/ROS/WifiWave2#WifiWave2-AAAproperties. может, однажды мы проснёмся… и «4» и «6» присоединятся к «a» и «A»… и после начальной аутентификации мы найдём v4 или v6 IP-адрес в промежуточных обновлениях… похоже, именно это предлагает rfc2866.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры