Добрый день, пользователи! Я – интернет-провайдер в Индии. Хотя я не новенький в работе с Mikrotik, несмотря на множество экспериментов и исследований, мне не удалось найти решение. Сейчас у меня есть только один WAN-канал от ISP1, и я планирую подключить еще один от ISP2.
Основной маршрутизатор: CCR1016-12G
Граничные роутеры: все RB1100AHx2
Версия RouterOS на всех роутерах: 6.30
Чтобы представить спецификации, вот они:
ether1 = WAN1 (ISP1)
ether2 = WAN2 (ISP2)
ether3 = LAN1
ether4 = LAN2
ether5 = LAN3
ether6 = LAN4 … ether10 = LAN10
Всего у меня 10 публичных пулов IPv4 с маской /24, выделенных на мой AS номер, и я держу BGP-сессию с ISP1. Второй WAN-канал от ISP2 также будет на BGP-сессии с такой же пропускной способностью, как у ISP1. Каждый LAN-порт подключен к одному или нескольким граничным роутерам, которые распределяют подключение конечным пользователям. Каждый граничный роутер имеет публичный IP для маршрутизации и управления. Клиенты без публичных IP маскируются на граничных роутерах.
Я хочу сделать балансировку нагрузки по соединениям между двумя WAN-каналами.
WAN1 IP = 125.1.1.2/30
WAN2 IP = 122.1.1.2/30
Публичные IP-пулы, выделенные моему AS:
14.1.0.0/23
103.1.0.0/22
45.1.0.0/22
Я облазил весь интернет в поисках решений. Все найденные варианты предполагают, что у меня только один LAN-интерфейс. Вот тут я и запутался, ведь у меня больше одного LAN-интерфейса с публичными IP, которые распределяются по граничным роутерам и клиентам по мере необходимости.
Прошу команду поддержки Mikrotik и пользователей форума помочь мне с этим решением.
Основной маршрутизатор: CCR1016-12G
Граничные роутеры: все RB1100AHx2
Версия RouterOS на всех роутерах: 6.30
Чтобы представить спецификации, вот они:
ether1 = WAN1 (ISP1)
ether2 = WAN2 (ISP2)
ether3 = LAN1
ether4 = LAN2
ether5 = LAN3
ether6 = LAN4 … ether10 = LAN10
Всего у меня 10 публичных пулов IPv4 с маской /24, выделенных на мой AS номер, и я держу BGP-сессию с ISP1. Второй WAN-канал от ISP2 также будет на BGP-сессии с такой же пропускной способностью, как у ISP1. Каждый LAN-порт подключен к одному или нескольким граничным роутерам, которые распределяют подключение конечным пользователям. Каждый граничный роутер имеет публичный IP для маршрутизации и управления. Клиенты без публичных IP маскируются на граничных роутерах.
Я хочу сделать балансировку нагрузки по соединениям между двумя WAN-каналами.
WAN1 IP = 125.1.1.2/30
WAN2 IP = 122.1.1.2/30
Публичные IP-пулы, выделенные моему AS:
14.1.0.0/23
103.1.0.0/22
45.1.0.0/22
Я облазил весь интернет в поисках решений. Все найденные варианты предполагают, что у меня только один LAN-интерфейс. Вот тут я и запутался, ведь у меня больше одного LAN-интерфейса с публичными IP, которые распределяются по граничным роутерам и клиентам по мере необходимости.
Прошу команду поддержки Mikrotik и пользователей форума помочь мне с этим решением.