Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    10 Гбит скорость CHR на Proxmox не такая, какой должна быть?

10 Гбит скорость CHR на Proxmox не такая, какой должна быть?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    10 Гбит скорость CHR на Proxmox не такая, какой должна быть?, RouterOS

sebas1221
    Guest
    0
    13.01.2025 22:23:00
    Всем привет! Я тестирую 10 Gbit-сеть в CHR на Proxmox между двумя CHR ВМ с помощью теста пропускной способности и могу добиться скорости только около 3-3.5 Gbit/s как на UDP, так и на TCP (на UDP чуть выше, но периодически происходят зависания сети — передача случайно падает до нуля на секунду, а потом восстанавливается). В каждом CHR по 4 ядра 2.6 ГГц и 1 ГБ DDR4 ОЗУ. Загрузка CPU во время передачи около 20-25% с обеих сторон. Экземпляры CHR соединены через linux bridge с использованием VirtIO. Фаервол отключен. Пробовал multiqueue, менял CPU на “host” — без изменений. Vmxnet3 и intel e1000/e1000e работают ещё хуже.

Чтобы перепроверить, я переносил большой файл с одной виртуальной Windows-машины на другую по сетевому шару и получил примерно такую же скорость (~300 МБ/с). Производительность SSD-диска не является узким местом, он способен на 4 ГБ/с и выше. Сервер с процессором Intel Xeon 6142.

Характеристики ВМ:  

Тест пропускной способности:  

Я также проверил ту же конфигурацию на другом сервере с Xeon Silver 4210R, и там при TCP получается скорость в два раза выше — более 6 Gb/s, а на UDP почти в три раза выше — 10 Gb/s, при этом никаких зависаний соединения нет. Странно, как этот менее мощный процессор (хотя и на 2 года новее) может показывать такие результаты, а другой нет.

Кто-нибудь может подсказать, как можно улучшить производительность или что я делаю не так?

sin3vil
    Guest
    0
    09.07.2025 12:34:00
    Пограничный некропостинг, но я хотел спросить, ты как-нибудь решил эту проблему? У меня такая же ситуация с Proxmox и 10G NIC, а мой CHR толком не выдает больше 4G. Саму сеть, linux bridge на Proxmox и прочее я тщательно проверял с другими linux-виртуалками и iperf — они полностью загружают 10G канал.

ThrowMeAwayDaddy
    Guest
    0
    09.07.2025 13:02:00
    Проблема автора исходного сообщения — это не баг, который нужно исправлять. Использование встроенного теста пропускной способности означает, что устройство одновременно генерирует трафик и маршрутизирует его. Из-за этого показатели производительности будут ниже, чем если бы устройство просто выполняло роль роутера или файрвола. Правильный способ проверить высокие уровни пропускной способности — использовать отдельное тестовое устройство (или устройства).

sin3vil
    Guest
    0
    09.07.2025 13:22:00
    Предполагаю, что автор изначально не проверял это ради забавы, а имел реальную задачу, обнаружил узкое место и продолжил тестирование. К тому же, на скриншотах не видно сильной нагрузки на процессор, хотя теоретически она должна быть выше. Я использую iperf3 между Linux-ВМ, которые маршрутизируются через этот CHR, и получаю похожие скорости, как при встроенном тесте пропускной способности — около 3,5 Гбит. Тест проводился с ВМ на одном узле Proxmox, на одном Linux-мосте, а также с ВМ на разных Linux-мостах и даже на разных узлах (с учётом реальной пропускной способности сетевой карты). Во всех случаях маршрутизация через CHR показывает примерно одинаковую производительность — около 3,5 Гбит, тогда как маршрутизация через физическое устройство работает правильно и полностью загружает канал.

ThrowMeAwayDaddy
    Guest
    0
    09.07.2025 13:41:00
    Тогда создай новую тему, а не поднимай старую, потому что твоя проблема явно другая. Оригинальный автор выкладывал скриншоты встроенного теста пропускной способности, а не отдельных тестов iPerf. И без подробной информации о том, какое у тебя железо (процессор, скорость памяти / CAS задержка, сетевые карты и т.д.) и как настроена система (хост и гость) невозможно понять, почему производительность не очень высокая. Даже что-то простое, вроде PPPoE, может сильно влиять на пропускную способность системы.

sin3vil
    Guest
    0
    09.07.2025 15:48:00
    Похоже, ты твердо уверен, что автор просто запустил два CHR для тестов пропускной способности между ними, и что на самом деле у него не было никаких проблем с пропускной способностью, из-за которых он делал эти тесты. При этом ты игнорируешь, что он сказал, что пытался передать файл, и скорость там тоже была ограничена. Я отвечаю здесь, потому что у меня похожая проблема, и возможно, он что-то исправил, что может помочь и мне. В любом случае, я последовал твоему совету и создал новую тему:

ThrowMeAwayDaddy
    Guest
    0
    09.07.2025 16:06:00
    Похоже, ты совсем не готов сменить мнение, что автор просто включил два CHR, чтобы проверить скорость между ними, а на самом деле у него не было никакой проблемы с пропускной способностью, хотя он сам говорил, что пробовал передавать файл, и там тоже была похожая ограничение. Это совсем не то, что я говорил. Но, ну да ладно, молодец, что хотя бы сделал всё правильно и открыл новую тему.

hak mr
    User
    0
    01.12.2025 11:02:48
    Цитата
    sebas1221 написал:
    Всем привет! Я тестирую 10 Gbit-сеть в CHR на Proxmox между двумя CHR ВМ с помощью теста пропускной способности и могу добиться скорости только около 3-3.5 Gbit/s как на UDP, так и на TCP (на UDP чуть выше, но периодически происходят зависания сети — передача случайно падает до нуля на секунду, а потом восстанавливается). В каждом CHR по 4 ядра 2.6 ГГц и 1 ГБ DDR4 ОЗУ. Загрузка CPU во время передачи около 20-25% с обеих сторон. Экземпляры CHR соединены через linux bridge с использованием VirtIO. Фаервол отключен. Пробовал multiqueue, менял CPU на “host” — без изменений. Vmxnet3 и intel e1000/e1000e работают ещё хуже.

Чтобы перепроверить, я переносил большой файл с одной виртуальной Windows-машины на другую по сетевому шару и получил примерно такую же скорость (~300 МБ/с). Производительность SSD-диска не является узким местом, он способен на 4 ГБ/с и выше. Сервер с процессором Intel Xeon 6142.

Характеристики ВМ:  

Я также проверил ту же конфигурацию на другом сервере с Xeon Silver 4210R, и там при TCP получается скорость в два раза выше — более 6 Gb/s, а на UDP почти в три раза выше — 10 Gb/s, при этом никаких зависаний соединения нет. Странно, как этот менее мощный процессор (хотя и на 2 года новее) может показывать такие результаты, а другой нет.

Кто-нибудь может подсказать, как можно улучшить производительность или что я делаю не так?
    В версии CHR 7.20.4 исправили драйвер, теперь между CHR бегает около 9Гбит, до этого было только до 4Гбит.

test
    User
    0
    05.12.2025 14:13:19
    test

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры