Привет всем, сегодня я установил RB450 на сайте клиента. Он обслуживает около 40 пользователей и отлично работал для нескольких из них, но когда все 40 начали его использовать, всё пошло наперекосяк - роутер перестал реагировать, задержка выросла (время пинга увеличилось с 13 мс до 900 мс, к примеру), и, в общем, он практически перестал работать. Использование ЦП и памяти выглядело нормально (ЦП около 5%, память 16 МБ), и трафика было не так уж много. В конце концов, после многочисленных тестов выяснили, что у некоторых пользователей были установлены различные P2P-клиенты, и роутер «умирал», как только один из них начинал работать. В итоге мы поняли, что когда роутер получал большое количество DNS-запросов за короткий период, он реагировал на один или два из них (буквально один или два), а потом зависал на короткое время - то есть переставал отвечать на любые пакеты, проходящие через любой интерфейс. Чтобы это доказать, я использовал программу для Windows dnstester.exe (доступна по адресу - когда RB указан в качестве одного из DNS для тестирования, а внешний - в качестве другого, становится очевидно, что у RB большие проблемы. Поэтому, прежде чем я сообщу об этом как о баге, был бы признателен за отзыв от других пользователей - на каких платах и версиях ROS наблюдается эта проблема. Для справки, я протестировал три устройства RB450, каждое из которых работало на ROS 3.20, и обнаружил точно такую же проблему на всех трёх. Все они настроены примерно так: /ip dns set allow-remote-requests=yes cache-max-ttl=1w cache-size=2048KiB max-udp-packet-size=512 primary-dns=217.169.20.20 secondary-dns=217.169.20.21 Однако проблема возникает независимо от используемых основных и вторичных DNS. Спасибо, Ник.
Проблема с большим количеством DNS-запросов, можешь протестировать?
Проблема с большим количеством DNS-запросов, можешь протестировать?, RouterOS
|
20.02.2009 21:41:00
|
|
|
|
|
|
08.03.2009 11:17:00
Привет, я подозреваю, что у меня похожая проблема с DNS после обновления всех моих MT/DNS серверов до ROS 3.20. Пожалуйста, Микротик, разберитесь с этим.
|
|
|
|
|
|
08.03.2009 14:08:00
Моя проблема с DNS, похоже, заключается в том, что не получается установить dns-cache на минимальное значение (512 К). Можешь попробовать это сделать?
|
|
|
|
|
|
12.03.2009 07:59:00
Попробуй установить минимальное значение для кэша…
|
|
|
|
|
Читают тему