Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Наконец-то успех — быстрое переключение между точками доступа 802.11r/k/v надёжно работает с WifiWave2.

Наконец-то успех — быстрое переключение между точками доступа 802.11r/k/v надёжно работает с WifiWave2.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Наконец-то успех — быстрое переключение между точками доступа 802.11r/k/v надёжно работает с WifiWave2., RouterOS

kravemir
    Guest
    0
    20.09.2023 16:25:00
    Наконец-то успех — удалось настроить роуминг 802.11r/k/v с WifiWave2 на всех моих устройствах, используя hAP ax³ и hAP ac³. Пришлось потратить немало времени на отладку и поиск нужных настроек. В итоге нужно было сделать следующее — надеюсь, я ничего не забыл:

- Управлять всеми точками доступа одной инстанцией RouterOS — использовать WifiWave2 CAPsMAN.
    - Установить тип аутентификации только на WPA2, отключить WPA3, потому что у Android-устройств проблемы с роумингом при WPA3. Даже если они видят другие BSSID соседних групп с лучшим сигналом, они не переключаются на эти более хорошие AP/BSSID. У меня ThinkPad A485 и у жены T440p с Linux проблем с WPA3 нет, но на Android именно с WPA3 с роумингом сложности.
    - В профиле безопасности включить ft=yes и ft-over-ds=yes для активации быстрого роуминга 802.11r.
    - Не выгонять клиентов с низким уровнем сигнала — уберите правило access-list в wifiwave2, если оно есть, потому что оно заставляет устройства вообще избегать использования этого SSID или точки доступа, что ухудшает работу Wi-Fi.
    - Версия RouterOS 7.11.2, если это важно.

Если роуминг работает правильно, то в логе должны появляться такие записи:

0C:C6:FD:XX:XX:XX@distant-AP-wifi-2G roamed to 0C:C6:FD:XX:XX:XX@closer-AP-wifi-5G, signal strength -66

Вместо записей о разрыве соединения с последующим мгновенным переподключением, например:

0C:C6:FD:XX:XX:XX@distant-AP-wifi-5G disconnected, connection lost, signal strength -92  
    0C:C6:FD:XX:XX:XX@closer-AP-wifi-5G connected, signal strength -75

holvoetn
    Guest
    0
    07.11.2023 21:35:00
    Настроил capsman дома (RB5009, AX3, AX2). Большинство устройств переключаются между точками доступа без проблем, кроме Samsung S20 при использовании WPA3 (Android 13). Samsung S8 (Android 9), однако, работает нормально (но, думаю, он использует только WPA2). Понижение уровня безопасности до WPA2 «решает проблему» для S20. 7.12 rc6.

anav
    Guest
    0
    08.11.2023 01:32:00
    Можешь нарисовать схему сети, чтобы было видно, что с чем связано? Какой у тебя основной роутер? На нём запущен capsman? В чём разница в настройках wifiwave2 на основном роутере (с запущенным capsman) и на остальных устройствах? Можешь предоставить /export всех MT wifi-устройств?

gigabyte091
    Guest
    0
    08.11.2023 03:53:00
    У меня было то же самое, но у меня и у жены одинаковые телефоны, ровно та же модель, единственное отличие — цвет, да и её телефон на год новее, так что, наверное, разные ревизии? Её телефон роумится без проблем, а мой упирается и цепляется только за нижний точку доступа... Как будто от этого зависит его жизнь... Планшеты, ноутбуки и все остальное роумятся без проблем. Пробовал с U6 Lite — то же самое, не роумится, цепляется за нижний AP. У тебя RB5009 версия с PoE? Я взял PoE, чтобы не возиться с инжекторами.

holvoetn
    Guest
    0
    08.11.2023 04:34:00
    Проваливай, ты ... Нет, обычный RB5009. Для AX3 и AX2 POE не используется. Этот S20 просто не умеет переключаться между точками доступа с WPA3. При слишком слабом сигнале он отключается, а потом снова подключается к ближайшей точке доступа, но в логах нет никакого сообщения о роуминге. Просто отключается и подключается заново.

gigabyte091
    Guest
    0
    08.11.2023 05:32:00
    Я вижу, как @anav покупает пару cAP ax, чтобы заменить существующие AP у себя дома. Я только что протестировал это на одном из объектов моего клиента: они используют TP-Link для AP, та же история — телефон цепляется только за один AP...

anav
    Guest
    0
    08.11.2023 14:09:00
    Твоя жена лучше разбирается в айфонах ;-PP

gigabyte091
    Guest
    0
    08.11.2023 14:42:00
    Нет iOS, только Android. Честно, мне всё равно, лишь бы у неё был нормальный вайфай — я счастлив. У меня до сих пор флешбеки от ROS 7.9 и вайфай-фиаско… Я всё ещё слышу её голос… ВАЙФАЙ СНОВА НЕ РАБОТАЕТ!!!

anav
    Guest
    0
    08.11.2023 16:45:00
    Люди до сих пор пользуются андроидами??

mkx
    Guest
    0
    08.11.2023 17:02:00
    Мы все превращаемся в андроидов

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры