Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    ONU DHCPv6-PD не работает через RouterOS

ONU DHCPv6-PD не работает через RouterOS

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    ONU DHCPv6-PD не работает через RouterOS, RouterOS

nowinskit
    Guest
    0
    31.01.2020 03:43:00
    Здравствуйте. У меня есть ONU от провайдера, который использует DHCPv6-PD. Перед тем как я приобрёл rb750GR3, я использовал роутер TP-Link с IPv6 passthrough, и все мои устройства могли получать IPv6, как в режиме DHCPv6 stateful. Теперь с RouterOS я не нашёл способа подключить свои хосты. При запросе префикса он бесконечно ищет. Если я пытаюсь запросить только адрес, то RouterOS получает IPv6 адрес от ONU провайдера. Через RouterOS хосты даже получают временный IPv6 и DNS, но не могут подключиться к шлюзу fe80::1. Кто-то может подсказать, в чём может быть проблема?

nowinskit
    Guest
    0
    22.02.2020 00:11:00
    Все еще не могу найти ответ на это.

Sob
    Guest
    0
    22.02.2020 01:05:00
    Если он выдает тебе адрес, но не префикс, значит, это не похоже на DHCPv6-PD, а только на DHCPv6. С текущей версией RouterOS это проблема, потому что нужно было бы использовать ND proxy, а в RouterOS этого нет. Ты можешь все объединить и понизить роутер до уровня свитча, но это далеко от идеала.

nowinskit
    Guest
    0
    22.02.2020 02:49:00
    На самом деле, запрос адреса от dhcp-client получает странный адрес, который выглядит как префикс, 2804:xxxx:yyy:zzzz::2 с сервером fe80::1. Когда запрашивается только префикс, он продолжает искать бесконечно. Чувак из ISP показал мне изображение их конфигурации ONU, похоже, что DHCPv6-PD включен.

Sob
    Guest
    0
    22.02.2020 04:35:00
    Ну, "Режим префикса IPv6: Делегирование префикса" действительно звучит как то, что нужно, но это также может быть настройка для этого устройства, что оно должно получать от вышестоящего узла. И другие моменты указывают на то, что это не для downstream. Первое — RouterOS не получает никакой префикс. Второе — вам нужна была конфигурация IPv6 passthrough с TP-Link. Никакой формы passthrough не требуется при правильно настроенном делегировании префикса. В этом случае вам назначается собственный префикс от DHCPv6 сервера, ваша локальная сеть получает /64 от этого, устройства в локальной сети имеют адрес маршрутизатора в качестве шлюза и так далее. Даже остальная часть скриншота указывает на то, что устройство работает как маршрутизатор ("WAN Включение: Включить", "NAT: Включить", "WAN IP Режим: PPPoE", IPv4 адрес и все такое). Правильная конфигурация такова, что это устройство будет полностью прозрачным, оно не будет назначать никакие адреса, ни IPv4, ни IPv6, клиент PPPoE будет на вашем собственном маршрутизаторе и так далее. Мне кажется, что "Тип соединения: Маршрут" должен иметь другую опцию, называемую мостом или что-то в этом роде, и это то, что вам нужно.

nowinskit
    Guest
    0
    22.02.2020 07:27:00
    Вы должны быть уверены, что эти настройки соответствуют тому, что ONU берет от провайдера, чтобы DHCPv6-PD не предназначался для моего маршрутизатора. Я уже знаю, что ONU работает в режиме маршрутизации, у него есть частный IP-диапазон, к которому я подключен через WAN. Проблема в том, что этот провайдер не дает доступ или не позволяет изменять настройки ONU, режим моста для них — "не вариант". Поэтому я искал, есть ли обходной путь с помощью ROS для этого. То, что я сейчас попробую, — это выяснить, есть ли в их ONU опция DHCPv6-PD для активации на downstream, так как они говорят, что оба DHCP отключены, потому что я ранее попросил отключить DHCPv4.

Sob
    Guest
    0
    22.02.2020 17:18:00
    Правильное решение (хотя оно уже неправильно) — это прокси ND. В текущем RouterOS его нет. Нет сомнений, что в итоге его добавят. Придется, потому что слишком много интернет-провайдеров неправильно настроили IPv6, и это необходимо. К сожалению, никто не может сказать, когда это произойдет. Без этого вам придется что-то делать с мостом, но проблема в том, что вам нужен только IPv6 в мосту, а не IPv4. Но по умолчанию мост затрагивает все. Возможно, что-то можно сделать с фильтрами моста, но это далеко от идеала. Как именно вы получаете IPv4 (статическая конфигурация, PPPoE и т.д.)?

nowinskit
    Guest
    0
    22.02.2020 21:37:00
    Статическая настройка, у меня есть подсеть ONU IP в ether1. У меня есть вторичная линия интернет-провайдера на ether2 с PPPoE, которая поддерживает только IPv4. Порты 3, 4, 5 объединены в LAN.

Sob
    Guest
    0
    24.02.2020 02:23:00
    Вы можете соединить ether1 с ether3-5 и что-то сделать с фильтрами моста или опцией моста «Использовать IP-файрвол». Вы можете создать общую подсеть с ONU для IPv4 (у вас будет на один NAT меньше) и IPv6 и использовать маршрутизатор в качестве прозрачного файрвола, так что ваша сеть останется защищенной.

nowinskit
    Guest
    0
    24.02.2020 13:50:00
    Это работает для IPv6, но я потерял доступ ко второму PPPoE-соединению от провайдера. Моя основная конфигурация с обоими соединениями была простой: модуляция прерouting, разделяющая два /25 для каждого соединения, поэтому я оставил свой DHCP в диапазоне .128, чтобы подключать мобильные устройства к второму соединению. У меня нет представления, что делать сейчас, чтобы сохранить второе соединение работоспособным через сеть ONU.

Sob
    Guest
    0
    24.02.2020 14:58:00
    На ether2 изменений не будет, поэтому второй провайдер должен работать так же, как и раньше.

nowinskit
    Guest
    0
    24.02.2020 18:42:00
    Я разместил MikroTik и хосты в подсети ether1 ONU, но мне не удалось передать трафик на ether2 ISP. В любом случае, я только что получил лучшее решение. После моих настойчивых просьб ISP1 согласился объединить ONU, так что теперь с IPv6 все в порядке.

Sob
    Guest
    0
    24.02.2020 21:13:00
    Ура провайдерам интернета, которые хотя бы слушают своих клиентов, даже если сами не справляются.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры