Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    RFC8910 Captive Portal

RFC8910 Captive Portal

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    RFC8910 Captive Portal, RouterOS

lobo83
    Guest
    0
    28.01.2022 14:35:00
    Я знаю, что это уже обсуждалось, но у кого-то получалось? Вот что я сделал на данный момент. У нас установлен действующий сертификат, и включена опция DHCP 114. В Wireshark я вижу запросы опции 114 от клиентов:

Option: (55) Parameter Request List  
    Length: 9  
    Parameter Request List Item: (1) Subnet Mask  
    Parameter Request List Item: (121) Classless Static Route  
    Parameter Request List Item: (3) Router  
    Parameter Request List Item: (6) Domain Name Server  
    Parameter Request List Item: (15) Domain Name  
    Parameter Request List Item: (108) Removed/Unassigned  
    Parameter Request List Item: (114) DHCP Captive-Portal  
    Parameter Request List Item: (119) Domain Search  
    Parameter Request List Item: (252) Private/Proxy autodiscovery  

А вот как выглядит ACK:

Option: (114) DHCP Captive-Portal  
    Length: 38  
    Captive Portal: https://hotspot.xxxxxx.com/api  

Вот что я получаю, когда заходу на эту страницу через HTTPS:  
    {  
    “captive”: true,  
    “user-portal-url”: “ https://hotspot.xxxxx.com/login ”,  
    “can-extend-session”: true,  
    “info-venue-url”: “ https://hotspot.xxxxxx.com ”  
    }  

api.json хранится в папке hotspot. Но я не вижу никаких запросов к API captive portal, вместо этого вижу старый метод (captive.apple.com — get-hotspot / Generate 204 + 302 редиректы). Тестировал на Android 11, iOS 15 и Big Sur. Есть идеи, как двигаться дальше? Что ещё можно проверить? Что ещё нужно сделать, чтобы это заработало? Читал, что клиент должен иметь возможность обращаться к oscp или ntp-серверам для проверки сертификата, но как понять, происходит ли это тут? Mikrotik говорит:  
    «Это поле опции DHCP включается автоматически, но только если на роутере настроено DNS-имя и установлен действующий SSL-сертификат (чтобы страницу логина можно было открыть по HTTPS). Когда эти условия выполняются, отправляется специальная опция DHCP с ссылкой на https:///api. Эта ссылка содержит информацию в формате JSON, которая сообщает клиенту статус captive portal и местоположение страницы входа.»

pe1chl
    Guest
    0
    22.08.2023 12:15:00
    К сожалению, стандарт неудобен. Было бы очень полезно, если бы встроенный HTTP-сервер имел возможность возвращать JSON-файл (с правильным mime-типом), как того требует спецификация RFC8910. (Конечно, сама идея этой опции совершенно абсурдна, но это не то, что «мы» можем изменить.)

normis
    Guest
    0
    22.08.2023 12:21:00
    Это возможно, и это уже работает, прочитайте руководство https://help.mikrotik.com/docs/pages/viewpage.action?pageId=56459266

Guscht
    Guest
    0
    22.08.2023 13:06:00
    Ну, Нормундс, это немного расплывчато: […] или вручную добавить/отредактировать файл api.json с указанным содержимым, чтобы работала детекция Hotspot. Куда именно я должен положить этот файл? В любое место, в какую-то специальную папку? Какое имя файла нужно использовать? Какую DHCP-опцию «специальную DHCP-опцию отправить» нужно добавить и как? Поддерживается ли ручное добавление в ROSv6? В вашей вики в начале написано ROS v6.48, а в разделе про ручное добавление упоминается только ROS v7.3. Кстати, когда Mikrotik (!!!) советует людям читать мануал, ВЫ, РЕБЯТА, СНАЧАЛА ДОЛЖНЫ НАПИСАТЬ НОРМАЛЬНУЮ ИНСТРУКЦИЮ!!!

normis
    Guest
    0
    22.08.2023 13:08:00
    Пожалуйста, прочитайте следующее предложение тоже! Оно находится в меню файлов роутера. Там сказано: «вам придется использовать функцию “Reset HTML” или вручную добавить/отредактировать файл api.json». Если вы нажмёте на кнопку «reset html», файл сгенерируется автоматически. Вам не нужно создавать или размещать его где-то — он будет там сам! Что касается содержимого, ссылка с полным примером вот здесь: https://developer.apple.com/news/?id=q78sq5rv. Мы, конечно, составляем инструкции, но люди их не читают, даже если дают ссылки.

normis
    Guest
    0
    22.08.2023 13:11:00
    P.S.: Забудьте про v6. Уже два года всё только про v7. Пора двигаться дальше.

Amm0
    Guest
    0
    22.08.2023 13:19:00
    Я не уверен, что Windows вообще поддерживает схему DHCP Option 114 / RFC-7110 / RFC-8910 — Mikrotik не может изменить то, что Windows делает более старую проверку перенаправлений, которую поддерживает /ip/hotspot.

pe1chl
    Guest
    0
    22.08.2023 13:45:00
    Ты уже сообщил об этом отделу, который проводит тесты производительности и размещает результаты на сайте продуктов? Думаю, пора обновить их до данных по версии v7.

BrianHiggins
    Guest
    0
    22.08.2023 14:51:00
    Подтверждаю, что это не работает. И ещё: если кто-то пытается повторить это, загрузив текстовый файл на веб-сервер с нужной JSON-строкой, то у вас не выйдет. Ответ веб-сервера должен иметь заголовок Content-Type: application/captive+json, чтобы клиенты приняли и обработали эти данные. Просто загрузить текстовый файл на веб-сервер — вы увидите правильную JSON-строку в браузере, но она будет передаваться как Content-Type: text/plain, и клиент при доступе не выполнит никаких действий по перенаправлению.

normis
    Guest
    0
    22.08.2023 14:53:00
    Новые продукты имеют их. Устройства, которые поставляются с v6, показывают результаты v6. Мы не можем менять устройства, которые уже находятся в магазинах дистрибьюторов.

Amm0
    Guest
    0
    22.08.2023 15:03:00
    Но чтобы было понятно, тип контента на самом деле устанавливается при использовании /ip/hotspot, насколько я знаю. К слову @normis, я пару месяцев назад тестировал документацию по /ip/hotspot, и если следовать ей — особенно разделам про HTTPS и сертификаты — в итоге получается хотспот, который, по крайней мере, работает на устройствах Apple. А вот если вы загружаете файлы через branding и прочее, и НЕ используете /ip/hotspot… тогда вы правы, установить тип контента для этих файлов нельзя.

pe1chl
    Guest
    0
    22.08.2023 15:06:00
    Как вы отлично знаете, есть устройства, которые изначально поставлялись с v6, на сайте есть результаты тестов для v6, но сейчас они отправляются с v7 и не могут быть понижены до v6, чтобы получить заявленную производительность. Планируете ли вы обновить все показатели производительности для устройств с прошивкой v7? Почему так сложно добавить информацию, например, версию RouterOS, использованную для получения этих результатов тестов (а также версию IP-протокола), в каждую таблицу с результатами тестов?

BrianHiggins
    Guest
    0
    22.08.2023 15:14:00
    Я не высказывался ни за, ни против типа содержимого в данных, возвращаемых сервисом хотспота. Моя мысль касалась комментариев lobo83 о том, что файлы были куда-то загружены и правильно открывались в их веб-браузере, но не перенаправлялись из клиента.

Amm0
    Guest
    0
    22.08.2023 15:27:00
    Думаю, @normis считает, что это работает... потому что /ip/hotspot действительно корректно работает в V7. Но ты прав, здесь всё ещё есть запрос на добавление функции или баг, не связанный с /ip/hotspot.  

Должна быть возможность загрузить api.json, необходимый для Option 114, через branding kit и чтобы это работало независимо от /ip/hotspot. Например, чтобы HTTP-сервер RouterOS использовал правильный MIME-тип для JSON-файла captive portal, загружая его в определённый путь через branding kit. Это было бы очень полезно.

olivier2831
    Guest
    0
    22.08.2023 10:23:00
    Читая эту совсем недавнюю тему, удалось ли автору добиться успеха с RFC8910 после того, как задал вопрос здесь? А как насчёт клиентов на Win10 и Win11?

normis
    Guest
    0
    22.08.2023 11:44:00
    Все должно быть совместимо, насколько мы видели. Стандарт реализован.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры