Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    CAKE, FQ-codel и прочее — какой очередь в ROS7 у вас в тестах показала себя лучше всего?

CAKE, FQ-codel и прочее — какой очередь в ROS7 у вас в тестах показала себя лучше всего?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    CAKE, FQ-codel и прочее — какой очередь в ROS7 у вас в тестах показала себя лучше всего?, RouterOS

WeWiNet
    Guest
    0
    23.09.2021 07:12:00
    С учетом всех новых и теперь немного более надежных функций ROS7 я начинаю задумываться о возвращении к его использованию на некоторых своих устройствах. И одним из больших шагов вперед, который, надеюсь, будет мне полезен, являются новые доступные типы очередей для миграции большой очередной структуры на R7 и использования этих улучшений. Каков ваш опыт с новыми типами очередей и какой вы предпочитаете (и в каких случаях)? На мой взгляд, они выглядят хорошо, и на бумаге кажется, что все они значительно лучше “старых” очередей ROS6. По моим поискам в интернете, CAKE сейчас должен быть лучше всех? Но может, это всего лишь хороший маркетинг? Пожалуйста, поделитесь своим мнением, думаю, это поможет многим в такой же ситуации, как у меня.

friesedraad
    Guest
    0
    21.06.2022 09:07:00
    Привет, ребята! У меня нет жалоб от клиентов на медленный интернет (у меня сотни пользователей) из-за того, что какое-то одно устройство качает и забирает всю доступную скорость. Всё потому, что я использую роутер клиента на базе Mikrotik версии 6.x с комбинированным QoS через Mangle для VoIP и общей очередью total Queue, которая динамически и равномерно распределяет всю разрешённую клиенту пропускную способность по миллисекундам. Кроме того, я обеспечиваю бесплатную лицензию на супербыструю радиосвязь с задержкой 2 мс (не Mikrotik) до сектора точек доступа на вышке. Благодаря тому, что очередь настроена на роутере клиента, загрузка процессора основного роутера WISP отсутствует. Поэтому не требуется дополнительное ПО вроде Cake или CoDel.

anserk
    Guest
    0
    24.06.2022 02:13:00
    @WeWiNet Эта тема тоже мне интересна. Согласен, было бы здорово увидеть больше примеров из реальной жизни и отзывов о том, как очереди работают у разных людей. Я новичок в MikroTik, и чтобы лучше понять очереди, пришлось пописать на форумах, изучать документацию и собирать кусочки информации из разных источников. Конечно, это не так просто, как гайды по OpenWRT (хотя я их и не юзал), где подают готовое решение. С Моба тоже согласен — навряд ли можно просто сказать «это лучшее, остальные в топку». Общепринятое мнение, что cake лучше fq-codel, поскольку он новее и продвинутее. Но большинство пользовательских тестов онлайн сделаны на OpenWRT, а это другая платформа. Например, cake в RouterOS нельзя использовать без HTB, хотя у самого cake есть свой шейпер. Влияет ли это на итог — вопрос открытый. При всех моих тестах с Waveform и Flent cake так и не показал лучшие результаты, чем fq-codel, поэтому пока отдаю предпочтение второму. Только скорость загрузки была немного лучше, а задержки под нагрузкой — хуже. Способов настройки очередей уйма, так что результаты могут отличаться в зависимости от конфигурации и сценариев. Отмечу, что я использую интерфейс HTB (а не глобальный), чтобы можно было оставить включённый fasttrack. Само по себе очередь сильно CPU не грузит (для моего канала), а вот fasttrack — включён или выключен — меняет нагрузку на процессор кардинально. В приложении — графики из Flent, который позволяет смотреть результаты в сравнении. Было бы круто увидеть больше результатов от других пользователей, примеры из других тем мне очень помогли при экспериментах. Конфигурация Cake:
    /queue type
    add cake-ack-filter=filter cake-flowmode=dual-srchost cake-mpu=64 cake-nat=yes cake-overhead=18 cake-overhead-scheme=docsis kind=cake name=cake-up
    add cake-diffserv=besteffort cake-flowmode=dual-dsthost cake-mpu=64 cake-overhead=18 cake-overhead-scheme=docsis kind=cake name=cake-down
    /queue tree
    add bucket-size=0.01 max-limit=118M name=download packet-mark=no-mark parent=bridge1 queue=cake-down
    add bucket-size=0.01 max-limit=11M name=upload packet-mark=no-mark parent=ether1 queue=cake-up
    Cake 2 на графиках — та же конфигурация, только flowmode установлен в triple-isolate для обоих направлений. Конфигурация fq-codel:
    /queue type
    add fq-codel-limit=1000 fq-codel-quantum=300 fq-codel-target=12ms kind=fq-codel name=fq-codel
    /queue tree
    add bucket-size=0.01 max-limit=118M name=download packet-mark=no-mark parent=bridge1 queue=fq-codel
    add bucket-size=0.01 max-limit=11M name=upload packet-mark=no-mark parent=ether1 queue=fq-codel

dtaht
    Guest
    0
    24.06.2022 16:59:00
    Очень хороший пост. Но причина того, почему у вас наблюдается худшая задержка ping UDP BK и худшее среднее время задержки в тесте rrul cdf для cake, в том, что приоритет у трафика TCP на переднем плане выше, чем у фонового трафика, а именно этого вы и хотите добиться. Тест rrul_be или использование cake в режиме besteffort, скорее всего, покажут эквивалентные результаты. Интегральный шейпер cake лучше, чем htb + fq_codel, но в этой среде его сложно применить. Основные особенности cake — это справедливое распределение по хостам, фильтрация ACK, интегральный шейпер и поддержка diffserv. Если вам это не нужно (а во многих случаях не нужно), используйте fq_codel. Тестирование справедливого распределения по хостам проводится в тестах flent rtt_fair_var. -H A -H B -H A -H A покажет, что машина «B» получает примерно такой же объем пропускной способности, как и машина A. Ирония в том, что режим фильтрации ACK даёт вам примерно на 15% больше пропускной способности при загрузке на уровне такой асимметрии, но это происходит за счет измеренной задержки в этом тесте (потому что меньше мелких пакетов для перемешивания). Фильтрация ACK становится всё более важной при соотношениях выше 10x1, и абсолютно необходима при 20x1 или выше для соотношений загрузки/выгрузки. fq_codel и cake в целом используют одинаковые базовые алгоритмы FQ и AQM. Cobalt (производный codel в cake) чуть более точен и имеет некоторые защиты от неотзывчивого трафика, которыми fq_codel не обладает. Моя главная задача обычно заключалась в том, чтобы заменить все FIFO, RED и SFQ в мире на алгоритмы, основанные на fq_codel, и мне даже приятно, что вы считаете, что борьба идет между fq_codel и cake. Мне действительно хотелось бы, чтобы больше людей попробовали fq_codel или cake, работающие напрямую на интерфейсе без параметра пропускной способности или шейпера… и на более простых тестах, чем rrul или rtt_fair.

dtaht
    Guest
    0
    24.06.2022 17:05:00
    График cake_2 выше, похоже, показывает, что во время теста что-то пошло не так дважды — либо был какой-то другой трафик, либо где-то произошёл сбой. Сравнительный график этого теста покажет ниже пропускную способность и выше задержку — поэтому мы сначала показываем подробные результаты, а уже затем сводные CDF или графики с колонками. cake требует больше ресурсов процессора, чем fq_codel, так что вполне возможно, что и у него случился сбой! Если он постоянно зависает, а fq_codel нет — это тоже важный факт. Пытаться разобраться или улучшить ситуацию со своей стороны сложно, и мне очень нравится, что всё больше людей делают всё больше тестов с flent.

dtaht
    Guest
    0
    24.06.2022 17:15:00
    fq-codel-target=12ms не должен быть нужен при скоростях выше 4 Мбит. По умолчанию стоит 5 мс. Но изменяется ли из-за этого у вас пропускная способность?

anserk
    Guest
    0
    25.06.2022 15:48:00
    Вот ещё тесты. Я разобью их на несколько постов для лучшей организации. Графики были созданы на 4K-мониторе с высоким DPI, так что не уверен, как они будут выглядеть на экранах с меньшим DPI. Шрифт может показаться немного мелким, но в целом разрешение лучше, так что графики можно увеличить. Значение 12 мс для fq-codel взято из рекомендации, которую я где-то читал. Мои незагруженные пинги до шлюза ISP по умолчанию составляют 9–11 мс, поэтому цель по более низкой задержке не имела смысла. По крайней мере, так я это понял, хотя могу и ошибаться. Похоже, особой разницы нет. Настройки fq-codel для всех тестов ниже. Цель 5 мс указана на графиках.

/queue type  
    add fq-codel-limit=1000 fq-codel-quantum=300 fq-codel-target=12ms kind=fq-codel name=fq-codel  

/queue tree  
    add bucket-size=0.01 max-limit=118M name=download packet-mark=no-mark parent=bridge1 queue=fq-codel  
    add bucket-size=0.01 max-limit=11M name=upload packet-mark=no-mark parent=ether1 queue=fq-codel  

rrul-2022-06-25T134216.270710.fq-codel-12ms.flent.gz (114 KB)  
    rrul-2022-06-25T134535.470270.fq-codel-5ms.flent.gz (115 KB)

anserk
    Guest
    0
    25.06.2022 15:51:00
    Сравнение между fq-codel и cake. Я не использовал стандартный overhead для docsis (как в предыдущих тестах), потому что читал, что он может быть 22, а не 18. Установить его выше, чем нужно, не так критично, а занижать может привести к проблемам. Это основано на том, что я нашёл в интернете. Поэтому я выставил вручную 22. Настройки cake для всех тестов. Besteffort для загрузок в обоих тестах, diffserv3 или besteffort для выгрузок, как указано на графиках.

/queue type  
    add cake-ack-filter=filter cake-flowmode=dual-srchost cake-mpu=64 cake-nat=yes cake-overhead=22 kind=cake name=cake-up  
    add cake-diffserv=besteffort cake-flowmode=dual-dsthost cake-mpu=64 cake-overhead=22 kind=cake name=cake-down  

/queue tree  
    add bucket-size=0.01 max-limit=118M name=download packet-mark=no-mark parent=bridge1 queue=cake-down  
    add bucket-size=0.01 max-limit=11M name=upload packet-mark=no-mark parent=ether1 queue=cake-up  

rrul-2022-06-25T135148.045882.cake_up_diffserv3.flent.gz (118 KB)  
    rrul-2022-06-25T135344.229643.cake_up_besteffort.flent.gz (118 KB)

anserk
    Guest
    0
    25.06.2022 15:55:00
    Сравнение с использованием теста rtt_fair_var. Я использовал серверы West и EU, как вы и советовали: 3 -H переключателя для одного сервера и 1 -H переключатель для другого. Наверное, я что-то сделал не так, потому что сервер EU получает такую же пропускную способность, как и каждый из серверов West. Я ожидал, что 3 потока West вместе будут иметь такую же пропускную способность, как один EU.

rtt_fair_var-2022-06-25T135839.408470.cake_be_fair_var.flent.gz (84.3 KB)  
    rtt_fair_var-2022-06-25T140500.637023.fq-codel_fair_var.flent.gz (82.4 KB)

anserk
    Guest
    0
    25.06.2022 16:01:00
    Деревья очередей отключены, лимитов по полосе пропускания нет. Используются прямые очереди интерфейсов. Для загрузки — ether1. Для скачивания я пытался использовать bridge (обращённый к моей локальной сети), но RouterOS выдал ошибку «failure: non rate limit queues are useless on this interface». Поэтому для этого теста очередь была поставлена на ether2, к которому был подключён тестовый ПК (через неуправляемый коммутатор). В реальной жизни это, наверное, работать не будет, так как все потоки скачивания обрабатывались бы отдельно на каждом интерфейсе ether. Так что это скорее для академических целей. В этом тесте cake использовал значительно больше процессорных ресурсов, чем fq-codel — в 2,5–3 раза больше, хотя в целом нагрузка была всё ещё невысокой, около 10%. Также я добавил данные теста fq-codel для сравнения. Конфигурация без ограничений ведёт себя так, будто никакие технологии очередей вообще не применяются, задержки зашкаливают.  
    rrul-2022-06-25T141256.677726.cake_no_limits.flent.gz (120 KB)  
    rrul-2022-06-25T141018.542465.fq-codel_no_limits.flent.gz (120 KB)

dtaht
    Guest
    0
    26.06.2022 17:01:00
    –socket-stats будет напрямую отслеживать tcp rtt для загрузок и предоставит варианты графиков, чтобы, например, посмотреть разницу между целевыми 5 мс и 12 мс. Хотя может показаться, что хочется чуть больше пропускной способности, чем есть, меньшие очереди ведут к лучшему поведению при возникновении коллизий хэша. Цель codel — задержка в очереди, а не задержка на маршруте. Интервал codel должен быть установлен примерно на 98% от максимальной наблюдаемой задержки на маршруте, стандартные 100 мс хорошо подходят для задержек по всему миру (240 мс), но начинают хуже работать при > 280 мс. cake ack-filter на загрузке покажет больший пинг и большую пропускную способность, как я и говорил, при вашем соотношении 10 к 1. Ситуации, когда я надеялся на тест с полной скоростью канала, — это на самом деле тест от устройства с такой же полной скоростью канала, а не через вашу ужасную (но типичную) линию от провайдера. Спасибо за сравнительные графики! Это сильно облегчает жизнь, правда? Сходите в местное кафе или гостиницу и посмотрите, насколько там плохой вайфай…

dtaht
    Guest
    0
    26.06.2022 17:05:00
    Что касается отсутствия справедливого распределения по хостам, не пройдёте ли вы через NAT на этом роутере? Если да, используйте опцию nat. Также сделайте тройную изоляцию.

dtaht
    Guest
    0
    26.06.2022 18:23:00
    Мне понравилось видеть стабильную и улучшенную пропускную способность на спуске по сравнению с перезагруженными тестами при подъёме.

shaw627
    Guest
    0
    08.09.2022 03:28:00
    Думаю, вот правильный способ использовать CAKE. Нужно просто добавить CAKE на ether1 для исходящего трафика и на ether2 для входящего.  

Я не могу настроить CAKE на виртуальном мосту для загрузки, но, возможно, добавление свитча на физический ether2 сработает. Это может работать лучше, чем HTB+FQ_CODEL.  

Моя пропускная способность 500M/250M (FTTH EPON PPPoE MTU=1492), upload = cake, download = queue tree + fq_codel↓↓  

Я заметил, что время реакции CAKE на снижение задержек в самом начале всегда было быстрее, чем у htb+fq_codel. Тестировал на AC2 с включённым Fasttrack.

anserk
    Guest
    0
    14.09.2022 21:38:00
    Спасибо за информацию, действительно, можно использовать разные типы очередей для загрузки и скачивания.

donkeyKong
    Guest
    0
    22.09.2022 20:35:00
    Согласен. Насколько я понимаю, CAKE должен использоваться самостоятельно, так задумано, и у него есть встроенный планировщик пакетов. У меня интернет 2000 Мбит/с на скачивание и 600 на отдачу, и я использую только CAKE в качестве очереди интерфейса — вижу намного лучшие результаты (меньше буферной задержки), чем без него. К тому же, меньше нагрузка на процессор: на CCR2004-16G при тесте на отдачу (600 Мбит/с) потребляется около 15% ресурсов CPU, тогда как с простыми очередями загрузка процессора поднимается примерно до 19%.

matices
    Guest
    0
    24.10.2022 02:55:00
    Спасибо за информацию. Пинг уменьшился, всё работает отлично.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры