Кратко: я новичок в продуктах Mikrotik, но у меня более 20 лет опыта в устранении сетевых неполадок с оборудованием других производителей, так что совсем зелёный я не новичок. Проблема: у клиентов телефон не может завершить «инициализацию» при загрузке. Во время поиска причины я заметил, что если отключить телефонный коммутатор от роутера Mikrotik, телефоны нормально проходят инициализацию и запускаются. Сделал снимок трафика в Wireshark и увидел, что при запуске телефоны используют самоприсвоенный Auto ipv4-адрес из диапазона 169.254.0.0, на который роутер отвечает. Телефон выбирает другой адрес, и так далее.
Клиент дал мне доступ к роутеру, и единственное, что я заметил — интерфейс настроен с proxy-arp. Прежде чем предлагать вернуть значение по умолчанию, решил спросить у сообщества: правильно ли я думаю?
С уважением.
Клиент дал мне доступ к роутеру, и единственное, что я заметил — интерфейс настроен с proxy-arp. Прежде чем предлагать вернуть значение по умолчанию, решил спросить у сообщества: правильно ли я думаю?
С уважением.