Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Почему моя сеть CAPsMAN не такая хорошая, как я ожидал?

Почему моя сеть CAPsMAN не такая хорошая, как я ожидал?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Почему моя сеть CAPsMAN не такая хорошая, как я ожидал?, RouterOS

Bagpuss
    Guest
    0
    01.09.2021 23:20:00
    Привет! Надеюсь, здесь найдутся настоящие асы RouterOS, которые помогут понять, в чём же проблема с моей сетью. На самом деле всё несложно: один RB4011iGS+5HacQ2HnD настраивает всю систему, подключённый к кабельному модему. Два HAPac2, соединённые Ethernet, управляются через CAPsMAN, чтобы покрыть весь дом хорошим WiFi.

Всё работает отлично! Пока не начинает барахлить. Я не могу понять, в чём загвоздка. Компьютер, подключённый по Ethernet, всегда получает быстрый и стабильный интернет. А вот устройства по WiFi постоянно подводят. Сначала всё нормально — быстрый доступ, а потом что-то ломается. Например, iPhone работает без проблем, а потом внезапно перестаёт выходить в интернет через WiFi и переключается на 4G. Позже всё снова восстанавливается.

Готов выложить любые логи и настройки — полный экспорт с скрытием паролей — это верно? Спасибо заранее!

Bagpuss
    Guest
    0
    27.09.2021 16:16:00
    Привет, кто-нибудь может заметить здесь какие-нибудь аномалии? Только что была ситуация, когда два айфона ловили по 0.5 Мбит/с, а ноутбук по Ethernet выдаёт 370 Мбит/с. Уже схожу с ума. Половина меня хочет начать всё заново с другим оборудованием, но я уже так в это вложился — в основном по времени! И мне очень хочется разобраться! Спасибо.

ivicask
    Guest
    0
    27.09.2021 17:16:00
    У меня такие же проблемы, и я не думаю, что осталось что-то, что я не пробовал. Другие бренды работают нормально на той же системе без всяких проблем.

anav
    Guest
    0
    27.09.2021 18:02:00
    У меня средние результаты с периодическими проблемами со стабильностью, но всё равно гораздо лучше, чем у тебя. Главное отличие – я не использую capsman, по моему мнению, это не для новичков и, если можно, лучше его не трогать.

biomesh
    Guest
    0
    13.10.2021 15:07:00
    В общем, local-forwarding=no означает, что весь Wi-Fi-трафик будет обрабатываться сервером capsman (через мостовой интерфейс) и будет работать медленнее, чем при local-forwarding=yes — часто намного медленнее. Я никогда не слышал о более высокой производительности с local-forwarding=no, если только у вас нет чего-то очень странного в вашей сети.

Bagpuss
    Guest
    0
    27.09.2021 18:55:00
    Но... но... я просто не могу сдаться! CAPsMAN же позволяет столько классных вещей, правда? Списки доступа, чтобы выкидывать телефоны с сети, заставлять их подключаться к более нормальной точке доступа, когда ты перемещаешься по территории, а не цепляться за слабую дальнюю. И у меня полно оборудования, так что я не хочу покупать новое. И есть запасное, чтобы, когда мы через 6 месяцев переедем, у меня получилось настроить сеть на большом участке, правильно? Это что-то решаемое; я же не прошу невозможного!

Так вот, в этом случае проблема была с одним HAPac2. Два айфона (11 Pro и 13 Pro) были подключены к 5 ГГц сети, всего метров в трёх от точки доступа. Скорость — 0,5 Мбит/с, пинг 150 мс. Перезагружаю HAPac2, оба подключаются к той же сети и получают 200 Мбит/с. Значит, это МОЖЕТ работать, я просто хочу, чтобы всё оставалось стабильно. Проблема где-то здесь! Есть идеи?

biomesh
    Guest
    0
    27.09.2021 19:05:00
    Я бы настроил ваши 2 ГГц каналы только на 2 ГГц-n или хотя бы на 2 ГГц-g/n. Для 5 ГГц поставьте 5 ГГц-n/ac. Иначе могут быть проблемы с поддержкой старых протоколов.

ivicask
    Guest
    0
    27.09.2021 19:32:00
    Как видно из его конфигурации выше, он это сделал, и я тоже. Хотя вы правы, старые протоколы — полное тормозило и создают проблемы, в этом случае это не помогает.

Bagpuss
    Guest
    0
    27.09.2021 19:52:00
    Спасибо за советы, надеюсь, что дело именно в этом! Простое «глупый мальчик, ты тут ошибся» — и поехали! Есть ещё идеи?

ivicask
    Guest
    0
    27.09.2021 20:09:00
    Я не думаю, что это проблема конфигурации или что-то, что мы можем исправить со своей стороны. В основном у меня проблемы только с устройствами Apple, и мне кажется, что это вопрос, который нужно решать самой Mikrotik.

biomesh
    Guest
    0
    27.09.2021 20:19:00
    В его конфигурации таких настроек не было, поэтому я и предложил. Это те настройки, которые я использую без каких-либо проблем. Правда, я не пользуюсь устройствами Apple.

Bagpuss
    Guest
    0
    27.09.2021 21:07:00
    Спасибо, biomesh, я внес изменения для 2ghz-onlyn и 5ghz-n/ac. Посмотрим, окажется ли это волшебным решением.

ivicask
    Guest
    0
    28.09.2021 04:53:00
    Что, он это изменил? Я клянусь, когда писал пост, там было только n/ac и g/n в конфигурации. Но в любом случае это первое, что я настраиваю, и у меня всё равно периодически возникают проблемы с устройствами Apple, тогда как другие работают нормально.

Bagpuss
    Guest
    0
    12.10.2021 22:09:00
    Привет, честно, я не редактировал своё сообщение! И изменения, увы, совсем не то волшебное решение, на которое я надеялся. Некоторые устройства всё ещё то подключаются, то падают. Интересно, нет ли какого-то стандартного шаблона настройки, который я мог бы использовать или адаптировать, а может, и сравнить со своей? Я с WiFi никак не могу наладить отношения. Очень расстраивает! У меня есть оборудование получше и «потехничнее», чем у многих знакомых, и я в этом плане «профи». Но стабильного WiFi у меня так и не вышло сделать. Есть ещё идеи, что можно попробовать?

anav
    Guest
    0
    12.10.2021 22:24:00
    Да, сходи и купи одну TP Link EAP245, сравни производительность. Потом возвращайся и рассказывай.

rushlife
    Guest
    0
    13.10.2021 07:51:00
    local-forwarding=yes, просто отключите это, NO — правильное значение.

Bagpuss
    Guest
    0
    13.10.2021 16:28:00
    Спасибо ещё раз за ваши замечания, очень ценю. Если под «скоростью» понимается скорость Wi-Fi, то с ней у меня всё нормально — 200–300 Мбит/с на iPhone. Скорость в порядке, проблема в том, что иногда он вообще не работает. Например, в настройках iPhone устройство показывает, что всё ещё подключено к Wi-Fi, но значок Wi-Fi исчезает из строки состояния и меняется на 4G. Телефон (или iPad) перестаёт получать интернет-трафик, по всей видимости. Интернет при этом живой — устройства, подключённые по кабелю, работают нормально — но с Wi-Fi какая-то беда. Честно говоря, стабильный слабый Wi-Fi был бы лучше, чем постоянно слышать от других в доме: «Wi-Fi не работает»! Я мог бы просто купить новое оборудование, TP Link (или скорее Zyxel), и иногда меня к этому тянет. Но потом думаю: стой-стой, у тебя куча этого оборудования, которое прекрасно работает у других, значит, это всего лишь вопрос настроек, надо разобраться. Придётся покупать 3–4 точки доступа, так что обновление обойдётся недёшево. Я готов полностью начать с нуля (в плане настроек), чтобы всё настроить, но делать этого не очень хочется. Потому что большую часть времени всё работает нормально, а потом вдруг перестаёт! И, как назло, когда я писал последний абзац, мой телефон перестал получать интернет! Он всего в 1,5 метрах от точки доступа. Несколько минут назад я проверял — 200 Мбит/с. Мой компьютер, на котором я это пишу, подключён (хотя у меня есть лёгкое подозрение, что Wi-Fi на MacBook Pro ненадолго перестал работать — я отключал Ethernet, чтобы проверить Wi-Fi, и на минуту он действительно не работал). Я пробовал выключить и включить Wi-Fi на телефоне, он долго переподключался, но в итоге подключился. Сейчас показывает комфортные 9 мс и 200 Мбит/с снова. Аааааррррггггг!!!

biomesh
    Guest
    0
    14.10.2021 00:34:00
    Если проблема в основном касается только устройств Apple, попробуйте увеличить время аренды. Другие тоже жаловались на проблемы с коротким временем аренды на устройствах Apple.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры