Я рассчитывал, что CAPsMAN превратится в полноценный «WLAN контроллер». Но пока — в версии 6.18 — мне очень не хватает множества функций, и это меня реально расстраивает. Нет роуминга. Отсутствует поддержка 802.11e, r, k или CCX. Или я ошибаюсь? Другие контроллеры занимаются оптимизацией и координацией радиочастот. Я никогда не видел, чтобы Cisco, HP или Ubiquiti точки доступа под управлением их контроллеров выбирали канал 8 или 9 (в США мантра — 1-6-11). А вот Mikrotik оставляет контролируемым AP полную свободу и автономию в выборе любого канала. Это то, что делают домашние Wi-Fi сети. Такая же история с мощностью передачи сигнала. Либо настраиваешь вручную, либо пусть будет как есть. Другие контроллеры следят за прошивкой на AP, а этот не синхронизирует версию RouterOS на всех CAP. Даже не показывает, какая версия ROS стоит. Добавление или удаление беспроводной сети на всех CAP — точно не однокликовое действие. Нужно вручную добавлять каждую виртуальную AP на мастер-интерфейс каждого устройства. С CAPsMAN я могу делать меньше, чем с The Dude. Вот несколько примеров: настоящая карта сети, версия RouterOS на AP, IP-адрес, который внешним DHCP сервером назначен клиенту. The Dude умеет даже обновлять ROS (см. выше). Физически определить местоположение AP — проблема. Приходится либо вести отдельную таблицу, либо переименовывать интерфейсы, например, room101:eduroam. Я не нашёл простого и удобного компромисса. Обратная связь неточная — можно узнать, что AP, который выключили из сети больше часа назад, всё ещё числится как активный. Если хотите строить серьёзно защищённую сеть, придётся использовать либо встроенный EAP-TLS (что очень круто, но сложно в настройке), либо аутентификацию по MAC-адресам (что, честно говоря, вызывает улыбку). Невозможность работать с другими EAP-ответами от RADIUS-сервера (например, для назначения VLAN) — критический минус. Гибридная природа конфигурации CAP дополняется необходимостью вручную задавать усиление антенн на каждом устройстве. Что-то можно легко исправить, что-то — не баги, а фишки. Но кое-что, на мой взгляд, просто неверно сделано изначально. Mikrotik, пожалуйста, воскресите The Dude! Буду очень рад, если узнаю, что я что-то делаю не так, и другой способ решит мои проблемы.
CAPsMAN Плачет
CAPsMAN Плачет, RouterOS
|
10.08.2014 13:23:00
|
|
|
|
|
|
27.08.2014 17:45:00
Вы не могли бы выпустить просто небольшой патч? Он мне очень срочно нужен (по "технически политическим" причинам).
|
|
|
|
|
|
28.08.2014 06:24:00
Новый CAPsMAN просто не готов.
|
|
|
|
|
|
01.09.2014 10:18:00
А есть версия, которая работает отдельно?
|
|
|
|
|
Читают тему