Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Проблема с SIP в версиях 7.4.x и 7.5

Проблема с SIP в версиях 7.4.x и 7.5

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблема с SIP в версиях 7.4.x и 7.5, RouterOS

Maggiore81
    Guest
    0
    21.09.2022 08:18:00
    Здравствуйте! У меня есть HAP Ac3 с обычной конфигурацией на объекте клиента. Маршрутизатор выполняет NAT masquerade, как в стандартной настройке. Все firewall helpers отключены. Я обновился с версии 6.48.6 до 7.1.5 — сработало, обновился до 7.4 — тоже работает. А с версии 7.4.1 и дальше, на 7.5 Gigaset 690 больше не регистрируется. Я попытался включить sip helper — теперь регистрация проходит, но в аудиопотоке появляются "дырки". Переустановил обратно 6.48.6 — всё работает. Что можно проверить?

По соединениям на firewall в версиях 7.4.1 и 7.5 я вижу, что UDP-соединения начинают работать, но через несколько секунд исчезают из таблицы conntrack. При включенном SIP helper они остаются там с таймаутом в 1 час (мои таймауты conntrack по умолчанию). В версии 6.48.6 таймаут составляет 3 минуты, но он периодически сбрасывается до 3 минут, и соединения стабильно держатся без проблем.

Maggiore81
    Guest
    0
    02.03.2023 05:21:00
    Я тоже пробовал версию 7.7 с включённым и выключенным SIP helper — без изменений. Похоже, что я решил проблему, увеличив таймаут UDP (та же проблема, что и с RDP) с 10 до 20 секунд.

grawerpl
    Guest
    0
    11.10.2022 19:02:00
    У меня такая же проблема. Примерно через 3 минуты весь VoIP перестаёт работать. Я на 100% уверен, что дело в этой версии прошивки, потому что это случается только у пользователей с версиями 7.4.x и 7.5. Мы проверяли с провайдером и оператором VoIP, и каждый раз проблема возникала при использовании версий 7.4.x и 7.5. После отката на 7.3.1 всё снова начинает работать нормально.

Maggiore81
    Guest
    0
    12.10.2022 06:36:00
    Если баг есть в релизах 7.4.x и 7.5, решение — сделать даунгрейд.

biomesh
    Guest
    0
    12.10.2022 10:35:00
    Если бы это сломало VoIP у всех, уверен, жалоб было бы куда больше, чем у нескольких человек. Я сейчас пользуюсь версией 7.5 и регулярно обновляю ROS без каких-либо проблем с VoIP-сервисами. У меня используется Asterisk, который подключен к нескольким провайдерам. Можешь выложить свою конфигурацию или откатиться до предыдущей версии и открыть тикет в поддержку.

ingdaka
    Guest
    0
    12.10.2022 22:14:00
    CCR2004-16G-2S+ Ros7.5 Около 70 пользователей PPPoE, все используют VoIP, и у всех всё работает нормально последние 13 дней (с тех пор как я обновил роутер). Elia, похоже, в этот раз тебе не повезло, дружище… Или проблема в модели устройства плюс версия RoS.

Ferrograph
    Guest
    0
    15.10.2022 22:09:00
    Попробуйте отключить правило fasttrack в вашем фаерволе, если оно у вас есть.

Maggiore81
    Guest
    0
    16.10.2022 04:26:00
    Пробовал. Ни малейшей разницы.

underdog
    Guest
    0
    16.10.2022 17:11:00
    ROS V7 использует ядро Linux версии 5.x с новым типом SIP-хелпера. У меня теперь всё действительно работает, тогда как в версии 6.x приходилось применять массу костылей. На клиенте я включил SIP-хелпер и добавил 2 правила в файрвол: chain=input action=accept connection-type=sip log=no log-prefix="" chain=forward action=accept connection-type=sip log=no log-prefix="" Без NAT и без STUN.

pssara
    Guest
    0
    01.03.2023 20:49:00
    Фу, столкнулся с той же проблемой в версии 7.7. Проблема в том, что я не могу откатиться назад. Это новый роутер 5009, который не работает на v6.

ecylcje
    Guest
    0
    23.03.2023 07:52:00
    Могу подтвердить, что после перехода на ROS 7.8 с последней версии 6.X SIP перестал работать. Как только я увеличил таймаут UDP с 10 до 20 секунд и убил существующие соединения во вкладке IP->Firewall->Connections, SIP снова заработал. Включать SIP Helper не нужно, достаточно было только изменить UDP. Спасибо, Крис.

olivier2831
    Guest
    0
    23.03.2023 08:47:00
    Ты контролируешь другую сторону SIP-соединения? Если да, это помогло бы понять, почему ответ по UDP приходит с задержкой больше 10 секунд. С другой стороны, я думал, что таймауты NAT для UDP значительно больше 10 секунд (гугля по запросу «UDP NAT timeout» я увидел, что в Linux по умолчанию это 3 минуты).

ecylcje
    Guest
    0
    23.03.2023 10:02:00
    Мой VOIP-провайдер — localphone. Мои два SIP-клиента (Grandstream GXP1630 и Siemens N510) оба не могли подключиться к localphone, пока я не изменил время ожидания UDP.

Maggiore81
    Guest
    0
    30.07.2023 08:18:00
    Я провёл кучу тестов. Сейчас у нас версия 7.10.2. Я пробовал менять таймаут UDP на 30, но результата нет. Иногда работает, иногда нет. Вчера обновил несколько RB до последней версии 6.49.x. Обновил их, потому что хотел избавиться от проблемы с BGP, когда соединения иногда застревали в состоянии «open sent». После обновления до версии 7 в некоторых случаях VoIP перестал работать. Таймаут стал равен нулю, и соединение сбрасывалось в conntrack. Я попробовал включить sip helper (раньше никогда не включал), таймаут поднялся до 60 минут… но VoIP стал работать с перебоями. Я откатился назад, с точно той же конфигурацией файрвола — и всё снова работало без сбоев. Пока что я не могу спокойно обновить всё до версии 7, есть вопросы, которые нужно решить, хотя у 95% моих устройств проблем нет. Например: Hap AC3 с Gigaset IP 690 — на версии 6 работает, на версии 7 — нет. Другой FreePBX на версии 6 работает, на версии 7 — не работает… провайдер SIP тот же самый.

bacontrees
    Guest
    0
    10.09.2024 16:52:00
    Есть какие-то новости по этому поводу? Столкнулся с очень странными проблемами у клиента, который использует OnSIP, и думаю, что это может быть связано. Забавно, что не все мои RB/клиенты, кажется, пострадали. Этот — RB750Gr3, ROS 7.15.3, fasttrack включён. Установка таймаута UDP на 120 секунд (по рекомендации провайдера) вроде помогла. Но я заметил множественные/дублирующиеся треки соединений (хотя, судя по всему, это проблем не вызывает). Может попробую отключить fasttrack, но только если они продолжат жаловаться.

Maggiore81
    Guest
    0
    10.09.2024 19:06:00
    Моё окончательное решение: установить таймаут UDP на 30, задать статический DHCP-лизинг для устройства ATA или SIP-телефона, настроить netwatch на пинг каждые 5 секунд. Проблема исчезла. Похоже, что проблема связана с автоматическим удалением ARP-записей (потому что стандартный срок жизни — 30 секунд).

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры