Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    RB433AH + XR5 AP — проблемы.

RB433AH + XR5 AP — проблемы.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    RB433AH + XR5 AP — проблемы., RouterOS

Superdust
    Guest
    0
    13.06.2009 17:40:00
    Привет! У меня настроена станция с сектором, подключенная к XR5 mini pci карте на плате RB433AH. Клиенты, подключенные к этой станции, используют RB411A и R52/R52H. Все работают на ROS 3.24. Проблема в том, что клиенты отключаются постоянно, по одному, не все сразу. И с разной периодичностью: от 3 до 30 минут. У всех хороший сигнал и прямая видимость (LOS). В логах пишут "disconnected, extensive data loss". Есть какие-нибудь советы?

interpoint
    Guest
    0
    28.07.2009 18:45:00
    Привет. У нас точно такая же конфигурация и та же проблема! Слава богу, кто-то ещё видит эту ошибку. У клиентов 411, использующие R52, с AP 433AH и двумя XR5, подключенными к горизонтальной и вертикальной секторам. Корпус AP – это двухполяризованная панель 16dBi 90 градусов, как вот эта: http://www.itelite.net/products-desc.php?id=389 Я вижу, что пропускная способность канала на CPE падает с 28 Мбит/с до 160 кбит/с и скачет. Связь прямая, расстояние менее 4 км. Практически все CPE TX/RX сигналы находятся в диапазоне -70 дБм. Подключены только Mikrotik к AP, все CPE работают на ROS 3.27. Смотрите детали регистрации CPE и пропускную способность канала на фото ниже. Также я вижу очень высокие ACK в таблице регистрации AP +400us. Смотрите фото ниже. Я пробовал отключать горизонтальный сектор, но проблема остаётся и на вертикальном. Также я менял канал, но это не помогло. Это сводит меня с ума, и мне действительно нужно это исправить. Пожалуйста, свяжитесь со мной напрямую, если хотите объединить усилия для решения этой проблемы и обмена информацией. Я готов выбросить XR5 и вернуться к R52, но должен быть какой-то способ это исправить.

interpoint
    Guest
    0
    30.07.2009 08:00:00
    Эй, привет! Тут кто-нибудь есть?

jwcn
    Guest
    0
    04.08.2009 00:22:00
    Зафиксируйте скорость соединения на 24 мегабита в секунду.

DogHead
    Guest
    0
    04.08.2009 01:53:00
    Какой у тебя уровень шума? Даже если у тебя хороший SNR, у тебя все равно может быть высокий уровень шума, если в одном корпусе находятся два мощных радиоприемника без пространственного разнообразия между элементами антенны. Мы не используем антенны с двойной поляризацией, потому что между элементами нет пространства, и получается межканальные помехи. Да, иногда можно заставить это работать, но зачем гнаться за "иногда"... тебе нужно, чтобы это работало постоянно. На одной из изображений хороший SNR, но плохой CCQ, что указывает на перегрузку канала. Моя догадка в том, что у тебя проблема со временем передачи беспроводных кадров: два радиоприемника передают точно одновременно или достаточно близко, чтобы уничтожать друг друга на элементе антенны (без пространственного разнообразия). Это проявляется как потерянные кадры, а не как шум для принимающей стороны. Получается, что кадры разных каналов сталкиваются друг с другом. Предположение, но, вероятно, это то, что происходит. Также возможно, что Усилитель мощности (PA) на короткое время отключается из-за перегрузки, вызванной приемом RF от радиоприемника в том же корпусе. Мы видели, как усилители мощности взрывались из-за таких условий в системах с двумя радиоприемниками. Обычно мы стараемся располагать все как можно дальше друг от друга в системах с двумя радиоприемниками. Удачи.

mherbst01
    Guest
    0
    11.08.2009 23:18:00
    Привет всем! Решил написать в этой теме, потому что это близко к моей конфигурации. У меня несколько RB433AH + XR5 AP с Ubiquiti NS5 для клиентов. Проблема у меня с одной RB433AH и двумя XR5: на одной радиостанции 15 клиентов, на другой – 14. В последнее время заметил, что когда пропускная способность (согласно TheDude) достигает примерно 7-8 Мбит/с с этой RB433AH, она начинает "узким местом". Я новичок во всем этом, и конфигурация довольно простая и без изысков. У меня максимальные скорости данных зафиксированы на 24 Мбит/с для A/G. Мы продаем пакеты от 1,5 Мбит/с до 6 Мбит/с, большинство клиентов у нас на 1,5 Мбит/с, но, как мы все знаем, большинство предприятий используют это только для электронной почты и веб-трафика, так что они обычно не выкручивают его на полную. Но, как я уже говорил, я заметил, что когда TheDude показывает, что мы достигли 7-8 Мбит/с с этого устройства, клиенты, которые не "забивают" полосу пропускания, начинают ощущать замедления. Может ли кто-нибудь предположить, почему это происходит, или подсказать, как решить эту проблему? P.S. У меня DS3 backhaul, к которому это устройство подключено через Ethernet и коммутаторы, естественно.

Muqatil
    Guest
    0
    12.08.2009 09:46:00
    На самом деле, 7-8 Мбит тоже для меня узкое место. Думаю, это вполне нормально… Я столкнулся с такой же проблемой с XR5. У меня было несколько RB433AH + 2x XR5. Когда обе радиостанции работали, клиенты случайным образом отключались из-за "обширной потери данных". Как только я отключал одну из двух XR5, проблемы исчезали. Я не врач, но довольно очевидно, что XR5 создавали взаимные помехи. Это не была проблема с питанием, поскольку они питались от 5 батарей по 100A, а кабель длиной всего 4 метра. Я пытался снизить мощность передачи, но это не помогло. Я заменил их на SR5 и решил свои проблемы. А XR5 я использую для связных каналов.

mherbst01
    Guest
    0
    12.08.2009 14:13:00
    XR5 работают отлично, обрыва нет, если только не перезагрузить устройство или клиент сам это сделает. Частоты у моих XR5 примерно 20-40 МГц друг от друга. Просто никак не могу понять, почему при 7 Мбит/с скорость падает.

interpoint
    Guest
    0
    16.08.2009 09:24:00
    Спасибо всем за помощь, ребята. Я разобрался, в чём была проблема. Вовсе не дело в радиокартах, мешающих друг другу в одном корпусе. Я ничего не менял и с Data rate (все стоит по умолчанию). Я установил второй сектор на мачте и переносил клиентов по одному, пока не обнаружил проблему. Похоже, это была проблема с незарегистрированным узлом. Я обновил пакет ROS Wireless до пакета wireless-test и включил HW-Protection RTS/CTS на всех CPE и на AP. Проблема исчезла, и все работает действительно хорошо. Все клиенты теперь подключены и стабильны. Я думал, что RTS/CTS стандартная функция в Mikrotik, и для этого не нужно использовать пакет wireless-test. Это было сделано в 3.23: (Я думал..) *) wireless - исправление для RTS/CTS при одновременном использовании с динамическим ACK timeout; Я использовал 3.25, и эта проблема существовала. Теперь я использую 3.28 на всех CPE и AP для всей этой площадки. Я сейчас запускаю 2 x XR5 в одном корпусе (на стандартной мощности), и мои CCQ составляют 95%/90% в среднем. Я бы очень хотел узнать больше об этой проблеме, так как она вызвала у меня много проблем и времени, чтобы разобраться и решить её. Mikrotik?? Как работает пороговое значение HW-Protection и нужно ли это включать на AP? Единственное, что я заметил, — небольшое увеличение джиттера, но производительность теперь намного лучше и стабильнее. Я могу уменьшить джиттер, регулируя пороговое значение HW-Protection. Я просто недостаточно понимаю, как это работает, и пока держу все CPE одинаковыми, пока провожу дальнейшие тесты.

mherbst01
    Guest
    0
    09.09.2009 05:19:00
    Эй, народ… Medianet говорит, что у него пропускная способность начинает ограничиваться на 7-8 Мбит/с. У кого-нибудь еще было такое и удалось ли вам решить эту проблему? Не хотелось бы добавлять больше секторов, потому что мы можем использовать только 8 Мбит/с трафика на сектор. Есть какие-нибудь предложения?

mherbst01
    Guest
    0
    12.10.2009 15:56:00
    Окей, загрузил пакет для тестирования беспроводной сети, и кажется, что это улучшило ситуацию. Скачивание теперь до 14 Мбит/с в целом, и никто не жалуется на лаги. А вот с загрузкой у меня в последнее время проблемы: я запускаю speedtest, получаю 6-8 Мбит/с, а загрузка всего 1-2 Мбит/с, хотя раньше всё было примерно на одном уровне. У нас еще есть Alvarion Link в офисе, скорость там 9283 кбит/с на загрузку и 8922 кбит/с на отдачу. Несколько клиентов тоже жалуются на очень медленную загрузку, даже прикрепление файла к email занимает много времени. Сегодня утром мне позвонила одна клиентка, у нее тариф 2 Мбит/с на загрузку, а она получает всего 1100 кбит/с. Может показаться, что это не так много, но когда я её устанавливал, мы стабильно получали 2048 кбит/с на каждой проверке. У нас всего 10 клиентов на этом секторе, общий Tx CCQ на секторе 94-100%, у этой клиентки CCQ 98/100. Буду очень благодарен за любую помощь. Если нужна дополнительная информация, дайте знать, меня тут на работе замучили вопросами.

ejansson
    Guest
    0
    14.10.2009 17:21:00
    Похоже, большая часть проблем связана с "скрытыми узлами". 802.11abg — это протоколы, работающие на основе состязания, и, как таковые, не ухудшаются плавно. Вот почему вы достигаете своего 7 Мбит/с, и всё зависает. Обычно это происходит при 10-20 пользователях (зависит от нагрузки). Есть два варианта решения: использовать настройки RTS/CTS, как уже упоминалось, или попробовать Nstreme — это протокол опроса, у которого нет проблем со "скрытыми узлами". Но, конечно, для использования Nstreme нужно, чтобы все устройства были настроены на этот режим. Было бы очень интересно сравнить RTS/CTS и Nstreme с точки зрения пропускной способности и задержки.

rodneal
    Guest
    0
    20.10.2009 16:00:00
    Блин, я тоже!!! Спасибо, Род.

mherbst01
    Guest
    0
    20.10.2009 17:33:00
    В общем, проблема не в узком месте, а в очень медленной загрузке. Клиенты достигают заявленных скоростей на прием, но сегодня получил письмо от клиента, который получает всего 50 килобит, хотя платит за 1024 килобита на загрузку (UP). Поиграл с RTS/CTS, включил оба, а также NS5, и не заметил разницы, когда они включены или выключены. Вот конфигурация, касающаяся бриджа и беспроводной сети, если кто-то сможет помочь, буду очень признателен. Опять же, используется RB433ah с xr5, а NS5 - в качестве клиентских абонентских устройств, RB433ah работает на v.3.28 с пакетом тестирования беспроводной сети.

`/interface bridge add admin-mac=00:0C:42:29:B9:78 ageing-time=5m arp=enabled auto-mac=no comment="" disabled=no forward-delay=15s l2mtu=1526 max-message-age=20s mtu=1500 name=bridge1 priority=0x8000 protocol-mode=none transmit-hold-count=6`

`/interface ethernet set 0 arp=enabled auto-negotiation=yes comment="" disabled=no full-duplex=yes l2mtu=1526 mac-address=00:0C:42:29:B9:78 mtu=1500 name=ether1 speed= 100Mbps`

`/interface wireless set 0 ack-timeout=dynamic adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode allow-sharedkey=no antenna-gain=0 antenna-mode=ant-a area="" arp=enabled band=5ghz basic-rates-a/g=6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps burst-time=disabled comment="" compression=no country="united states" default-ap-tx-limit=0 default-authentication=yes default-client-tx-limit=0 default-forwarding= no dfs-mode=none disable-running-check=no disabled=no disconnect-timeout= 3s frame-lifetime=0 frequency=xxx frequency-mode=manual-txpower hide-ssid=yes hw-fragmentation-threshold=disabled hw-protection-mode= rts-cts hw-protection-threshold=0 hw-retries=4 l2mtu=2290 mac-address= 00:15:6D:64:A5:14 max-station-count=150 mode=ap-bridge mtu=1500 name= “wlan1 180 sector” noise-floor-threshold=115 on-fail-retry-time=100ms periodic-calibration=default periodic-calibration-interval=60 preamble-mode=both proprietary-extensions=post-2.9.25 radio-name= xxxxxxxxxxx rate-set=configured scan-list=default security-profile=default ssid=xxxxxxx station-bridge-clone-mac= 00:00:00:00:00:00 supported-rates-a/g=6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps tx-power-mode=default update-stats-interval=disabled wds-cost-range= 50-150 wds-default-bridge=none wds-default-cost=100 wds-ignore-ssid=no wds-mode=disabled wmm-support=enabled set 1 ack-timeout=dynamic adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode allow-sharedkey=no antenna-gain=0 antenna-mode=ant-a area="" arp=enabled band=5ghz basic-rates-a/g=6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps burst-time=disabled comment="" compression=no country="united states" default-ap-tx-limit=0 default-authentication=yes default-client-tx-limit=0 default-forwarding= no dfs-mode=none disable-running-check=no disabled=no disconnect-timeout= 3s frame-lifetime=0 frequency=xxxx frequency-mode=manual-txpower hide-ssid=yes hw-fragmentation-threshold=disabled hw-protection-mode= rts-cts hw-protection-threshold=0 hw-retries=4 l2mtu=2290 mac-address= 00:15:6D:64:A4:D7 max-station-count=150 mode=ap-bridge mtu=1500 name= “wlan2 60 sector” noise-floor-threshold=127 on-fail-retry-time=100ms periodic-calibration=disabled periodic-calibration-interval=60 preamble-mode=both proprietary-extensions=post-2.9.25 radio-name= xxxxxxxxxx rate-set=configured scan-list=default security-profile= default ssid=xxxxx station-bridge-clone-mac=00:00:00:00:00:00 supported-rates-a/g=6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps tx-power-mode=default update-stats-interval=disabled wds-cost-range=50-150 wds-default-bridge= none wds-default-cost=100 wds-ignore-ssid=no wds-mode=disabled wmm-support=enabled /interface wireless manual-tx-power-table set “wlan1 180 sector” comment="" manual-tx-powers="1Mbps:24,2Mbps:24,5.5Mbps: 24,11Mbps:24,6Mbps:24,9Mbps:24,12Mbps:24,18Mbps:24,24Mbps:24,36Mbps:24,48M bps:24,54Mbps:24,HT20-0:0,HT20-1:0,HT20-2:0,HT20-3:0,HT20-4:0,HT20-5:0,HT2 0-6:0,HT20-7:0,HT40-0:0,HT40-1:0,HT40-2:0,HT40-3:0,HT40-4:0,HT40-5:0,HT40-6 :0,HT40-7:0" set "wlan2 60 sector" comment="" manual-tx-powers="1Mbps:17,2Mbps:17,5.5Mbps:1 7,11Mbps:17,6Mbps:17,9Mbps:17,12Mbps:17,18Mbps:17,24Mbps:17,36Mbps:17,48Mb ps:17,54Mbps:17,HT20-0:0,HT20-1:0,HT20-2:0,HT20-3:0,HT20-4:0,HT20-5:0,HT20 -6:0,HT20-7:0,HT40-0:0,HT40-1:0,HT40-2:0,HT40-3:0,HT40-4:0,HT40-5:0,HT40-6 :0,HT40-7:0" /interface wireless nstreme set "wlan1 180 sector" comment="" disable-csma=no enable-nstreme=no enable-polling=no framer-limit=4000 framer-policy=none set "wlan2 60 sector" comment="" disable-csma=yes enable-nstreme=no enable-polling=no framer-limit=3200 framer-policy=dynamic-size /interface bridge port add bridge=bridge1 comment="" disabled=no edge=auto external-fdb=auto horizon=none interface=ether1 path-cost=10 point-to-point=auto priority= 0x80 add bridge=bridge1 comment="" disabled=no edge=auto external-fdb=auto horizon=none interface="wlan1 180 sector" path-cost=10 point-to-point= auto priority=0x80 add bridge=bridge1 comment="" disabled=no edge=auto external-fdb=auto horizon=none interface="wlan2 60 sector" path-cost=10 point-to-point=auto priority=0x80 /interface bridge settings set use-ip-firewall=yes use-ip-firewall-for-pppoe=no use-ip-firewall-for-vlan=no

ejansson
    Guest
    0
    22.10.2009 02:09:00
    Если скорость загрузки хорошая, а выгрузка плохая – вероятнее всего, это помехи, либо самопроизводимые, либо от какого-то оборудования поблизости. Помни, что сигналы, не соответствующие стандарту 802.11, не принимаются и воспринимаются как шум. Можно сидеть прямо на Canopy и ничего не видеть. Поэтому к любым показаниям с радио нужно относиться с осторожностью. Спектральный анализатор мог бы помочь, если удастся раздобыть. Альтернатива – небольшие анализаторы от Ubiquti, один для 2.4 GHz, другой для 5 GHz, стоят где-то около 100 долларов и подключаются к USB-порту. Сам я их не пробовал, но выглядит так, будто они должны сработать в большинстве случаев.

lbenzo
    Guest
    0
    04.11.2009 21:31:00
    Привет, mherbst01! Проверил или появились какие-то новости по этим проблемам? У кого-нибудь есть новая информация по rts/cts, чтобы решить проблему "скрытых узлов"? Спасибо.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры