Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    [ОШИБКА?] RB1100AH — поддержка VLAN на интерфейсе коммутатора.

[ОШИБКА?] RB1100AH — поддержка VLAN на интерфейсе коммутатора.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [ОШИБКА?] RB1100AH — поддержка VLAN на интерфейсе коммутатора., RouterOS

P2k1
    Guest
    0
    23.11.2011 12:41:00
    Привет! У меня новый RB1100AH, и я пытался настроить VLAN на портах коммутатора. Потратил несколько часов и так и не смог запустить VLAN на сетевых портах (1-10). На портах 11-13 VLAN работает отлично. Теперь думаю, что проблема в том, что я не могу установить “vlan-header=leave-as-is”, а это нужно для передачи VLAN-тега? Я пробовал задать vlan-header этой командой:  
    [admin@PVT-RZ-RB1100AH] > /interface ethernet switch port set vlan-header=leave-as-is vlan-mode=fallback 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
    [admin@PVT-RZ-RB1100AH] > /interface ethernet switch port print
    Flags: I - invalid  
    #   NAME                                                 SWITCH                                            VLAN-MODE VLAN-HEADER  
    0   ether1-Monitor                                       switch2                                           fallback  
    1   ether2-P-A17                                         switch2                                           fallback  
    .......  
    10   switch1_cpu                                          switch1                                           fallback  
    11   switch2_cpu                                          switch2                                           fallback  
    [admin@PVT-RZ-RB1100AH] >

В итоге “VLAN HEADER” не устанавливается. Это баг или нормальное поведение? Хочу создать транковый порт с vlan-интерфейсами и объединить их в бриджи.  

С уважением, Даниэль

miketech
    Guest
    0
    05.01.2012 22:52:00
    Привет, у меня такая же проблема — vlan-header не поддерживается. У меня ОС 5.11, пробовал откатиться до 5.09, но проблема осталась. Если выключить порт свитча, он получает vlan-id 2? Я проверил, и vlan id 2 работает, но только id=2!!! Кто-то еще сталкивался с этим? Конечно, для разных VLAN’ов это не подходит. Вижу, что твоё сообщение довольно старое, есть ли какие-то обходные решения? Советую тебе тоже взглянуть на ресурсы, у тебя есть счётчик записи секторов с нулевым значением? У меня есть! Просто 0.00. У меня есть другой роутер MikroTik 750G, который работает нормально — VLAN и ресурсы в порядке. Думаю, это какая-то ошибка. Привет, Майк.

P2k1
    Guest
    0
    06.01.2012 09:24:00
    Привет, проблема всё ещё есть, мой временный вариант — использовать порты 11-13 для VLAN (порты без свитч-процессора). Но порты на процессоре свитча Atheros для меня не работают с «программным» VLAN. Интересно, что в вики сказано, что у Routerboard серии 1000 должен быть процессор Atheros8316. http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Switch_Chip_Features Atheros8316 присутствует на <....> и в серии RB1100 (ether1-ether5, ether6-ether10). Atheros8327 — на RB750GL. Но в командной строке — Atheros8327? [admin@MGP-RZ-RB1100AH] > /interface ethernet switch print
    Flags: I - invalid  
    #   NAME                                                                TYPE  
    0   switch2                                                             Atheros-8327  
    1   switch1                                                             Atheros-8327  
    Похоже, что процессор свитча Atheros не передаёт VLAN-тег процессору! С наилучшими пожеланиями, Даниэль

miketech
    Guest
    0
    06.01.2012 18:39:00
    У меня такой же процессор Atheros8327 на Rb1100AH. Ты, наверное, используешь trunk и свитч с VLAN. Хочу использовать встроенный свитч этого роутера, чтобы раздать IP на 7 клиентов, нужно использовать L2 свитч и разделить всё с помощью VLAN. Ха, лучшее! Работает только VLAN с тегом 2, проверял с разными настройками. Остальные VID вообще не работают ;( Ты смотрел ресурсы роутера? У тебя тоже счётчик циклических записей не показывается? Я отправлю письмо в поддержку, очень странное поведение — VLAN либо не "цепляет" пакеты, либо удерживает их вечно. Может, если VLAN-хедер работает, но у меня роутер говорит, что не поддерживается ;( Скажи, ты пробовал строить trunk или разделять физические порты на роутере? Конечно, используя встроенный свитч роутера? Привет, Майк.

P2k1
    Guest
    0
    29.01.2012 21:48:00
    Я не знаю, говорим ли мы об одном и том же. Я пытаюсь сделать вот такую настройку: но у меня не идет никакой трафик через коммутатор в мою VLAN, которой управляет «софт». Это вообще возможно с MikroTik и процессором коммутатора Atheros?  

Конфигурация:  
    /interface vlan export  
    add arp=enabled disabled=no interface=LAN-intern-eth5 l2mtu=1516 mtu=1500 name=vlan_WLAN_SCAN use-service-tag=no vlan-id=31  
    add arp=enabled disabled=no interface=LAN-intern-eth5 l2mtu=1516 mtu=1500 name=vlan_WLAN_USER use-service-tag=no vlan-id=32  
    add arp=enabled disabled=no interface=LAN-intern-eth5 l2mtu=1516 mtu=1500 name=vlan_WLAN_MANA use-service-tag=no vlan-id=30  

/interface ethernet  
    set 4 arp=enabled auto-negotiation=yes bandwidth=unlimited/unlimited disabled=no full-duplex=yes l2mtu=1520 mac-address=00:0C:42:AC:86:EB master-port=none mtu=1500 name=LAN-intern-eth5 speed=100Mbps

hbnv
    Guest
    0
    24.02.2013 18:16:00
    Проблема осталась та же — ether1 и ether9 работают только в режиме access:

/interface vlan add arp=enabled disabled=no interface=ether1 l2mtu=1594 mtu=1500 name="vlan1223 ISP Peering" use-service-tag=no vlan-id=1223  
    add arp=enabled comment=to_pc_router disabled=no interface=ether6 l2mtu=1594 mtu=1500 name="vlan6 Internal clients" use-service-tag=no vlan-id=6  
    add arp=enabled disabled=no interface=ether13 l2mtu=1596 mtu=1500 name=vlan100-clients-bgp use-service-tag=yes vlan-id=100  
    add arp=enabled disabled=no interface=ether13 l2mtu=1596 mtu=1500 name=vlan200-clients-l2vpn use-service-tag=yes vlan-id=200  
    add arp=enabled disabled=no interface=ether13 l2mtu=1596 mtu=1500 name=vlan60-clients use-service-tag=yes vlan-id=60  
    add arp=enabled disabled=no interface=ether9 l2mtu=1594 mtu=1500 name=vlan1010_Local-Peering use-service-tag=yes vlan-id=1010

/interface ethernet switch> print  
    Flags: I - некорректно  
    NAME          TYPE              MIRROR-SOURCE   MIRROR-TARGET   SWITCH-ALL-PORTS  
    0   switch2    Atheros-8327      none            none  
    1   switch1    Atheros-8327      none            none

RouterOS 5.8

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры